Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
когда решится вопрос о ж/д переезде на ул. Береговая. Администрация обещала обсудить этот вопрос с руководством ж/д
Подробнее...

Перспектива ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» не вызывает опасений

858

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Полностью готовый еще сначала осени трансбалтийский газопровод «Северный поток – 2» пока не заработал из-за проволочек со стороны европейских регуляторов, причем горизонт с началом загрузки системы теперь может быть отдален. Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) 16 ноября приостановило сертификацию швейцарской компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода «Северный поток – 2». Вдруг выяснилось, что для получения такого статуса заявитель должен быть компанией, зарегистрированной в Германии. Это означает, что для управления немецким участком газопровода (12 морских миль/около22 км) Nord Stream 2 AG придется создать дочернюю структуру в стране, передав ей на баланс соответствующие активы.

Теперь для возобновления BNetzA профильных процедур по «СП–2», «Газпрому» предстоит «прописать» дочернюю структуру в немецкой юрисдикции, что может сдвинуть завершение сертификации на лето 2022 года. На этом фоне биржевые цены на газ в Европе вновь преодолели рубеж в $1000 за тысячу кубометров. И остаются на уровне этой «психологической» отметки уже неделю.

Продолжают накалять ситуацию вокруг «Северного потока – 2» и власти США. Американская разведка предупредила европейских союзников о возможном «военном вторжении» России на территорию Украины. Об этом сообщило издание The New York Times со ссылкой на американских и европейских чиновников. В связи с чем Вашингтон призвал европейские страны проработать план совместных экономических и военных контрмер для «сдерживания амбиций» Москвы. Причем США генерируют и собственные антироссийские инициативы. Так, сенатор США предложил заранее внести в оборонный бюджет пункт о санкциях в адрес России на случай ее вторжения на Украину. Согласно поправке, разработанной главой комитета сената по внешней политике Робертом Менендесом, в случае  начала военных действий Россией на Украине, США введут ограничения не только в отношении ряда высокопоставленных российских военных, но также и банков, госкорпораций и предприятий нефтегазовой отрасли страны. В санкционный список, в частности, могут быть включены компании, связанные с газопроводом «Северный поток – 2».

Власти России отвергают все домыслы американских политиков и чиновников о планах военного вторжения на Украину.

Тем не менее, все более вероятно, что «Северный поток – 2» не заработает в предстоящую зиму. Брюсселько-немецкая бюрократизация сдвигает сроки запуска проекта на весну-лето 2022 года. С другой стороны, не все так плохо для «Газпрома» в коммерческом плане. Заминка позволит российскому холдингу получить заметно больше прибыли — газ на биржах будет дорогим зимой из-за отсутствия поставок по «СП–2», и привязка к споту присутствует в ценовой формуле долгосрочных контрактов «Газпрома» с европейскими контрагентами.

А вот как спасаться Старому Свету в нынешний отопительный сезон, особенно в случае наступления сильных затяжных холодов, абсолютно не ясно – нет ни достаточных запасов газа в хранилищах, ни серьезных альтернатив ему, ни значимых свежих каналов поставок «голубого топлива». К примеру, «Балтийская труба» (Baltic Pipe), стройка которой завершена 18 ноября, соединила побережья Дании и Польши. Но это лишь морской участок, и еще нет готовой сухопутной инфраструктуры. Магистраль может только в перспективе дать максимум до 10 млрд кубометров скандинавского газа полякам. И это весьма посредственный потенциальный объем, на который претендует конкретно Польша. Что в целом не сильно изменит конфигурацию всего европейского рынка «голубого топлива» и его конъюнктуру. К тому же еще не ясно, когда по Baltic Pipe пустят газ. Впереди сухопутные работы, в основном на польской и датской территориях. Официальная сдача газопровода в эксплуатацию запланирована на 1 октября 2022 года. То есть еще примерно год до финала, но не исключен риск задержки стройки. И не ясно, будут ли резервы у скандинавов для загрузки новой системы. Причем Baltic Pipe тоже предстоит сертифицировать, и ждать «добро» от Еврокомиссии. И «Газпром» в общем-то имеет юридическое право поучаствовать в проекте как возможный поставщик доли газа.

Пока же все идет к тому, что грядущей зимой проблему замерзающим европейским гражданам местные политики будут объяснять виной «Газпрома», который якобы сдерживал поставки. Так Евросоюз намерен не проиграть в этом сезоне большую политическую партию России. Для «брюссельского штаба» здесь вторичны и многомиллиардная переплата за энергоноситель, и социальные проблемы рядовых европейцев. Но все равно без «Северного потока – 2» нет будущего прежде всего для экономики ФРГ — локомотива ЕС. Германии для устойчивого экономического роста нужно больше природного газа (прежде всего для замещения угольной генерации и поддержания динамики пресловутого перехода на ВИЭ). Так что рабочий сценарий для «Северного потока – 2» это его ввод в промышленную эксплуатацию, рано или поздно.