Добавление новости

##* *## *#####* ##* *## ### ### *#######* ##* *## ###* *### ###***### ##* *## *###* *### ###* ##* *## ##* *## *#####* ###*### ##* *## ##* *## ###*### *#####* *### ##* *## ##* *## ##### #####* ##*###*## ##* *## ##### #####* ##*###*## ##***## *#####* ***### ######### ####### ###*### ##* *## ######### ####### *### ###* ##* *## ####*#### ##* *## ###* *### ###***### ###* *### ##* *## ### ### *#######* ### ### ##* *## ##* *## *#####* ##* *##

Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Голосование
Что в программе Дня города - Дня рыбака в этом году вам понравилось больше всего?
Когда и какой ремонт планируется по ул. Балтийской до старого кладбища?
Подробнее...

Ракеты для защиты и для нападения

Ракеты для защиты и для нападения
2022

Эти два испытания зенитно-ракетных комплексов прошли практически в одно и тоже время. С разницей в 10 дней. Сначала Агентство по противоракетной обороне (Missile Defense Agency - MDA) министерства обороны США осуществило успешное испытание по перехвату имитатора межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) корабельной противоракетой Standard SM-3 Block IIA. Потом российские Воздушно-космические войска провели испытание противоракеты системы ПРО Москвы на казахстанском полигоне Сары-Шаган. По сообщениям информационных агентств, и то, и другое тестирование оружия прошло успешно.

Причем, заокеанские СМИ утверждают, что у противоракеты Standard SM-3 Block IIA такой успех был впервые. И произошло это в Тихом океане, где с острова Мек атолла Кваджелейн, ракетного полигона ПРО имени Рональда Рейгана в сторону континентальной части США была запущена баллистическая ракета. И на нисходящем этапе траектории имитатор боеголовки ракеты-мишени был успешно поражен кинетическим перехватчиком корабельной противоракеты Standard SM-3 Block IIA, запущенной с нового эскадренного миноносца ВМС США DDG 113 John Finn (типа Arleigh Burke серии Flight IIA), находящегося на морском ракетном полигоне Пойнт-Мугу у побережья Калифорнии.

Сообщается, что эсминец использовал для наведения противоракеты свою комплексную корабельную систему оружия Aegis в сочетании с сетевой системой боевого управления и целеуказания Command and Control Battle Management Communications (C2BMC), по которой корабль получал целеуказания от внешних элементов системы предупреждения о ракетном нападении. Словом, сложная система получения целеуказания, наведения ракеты и поражения её кинетическим ударом сработала на «отлично». С чем можно и поздравить американцев.

Но испытание американской корабельной противоракеты это не только создание щита от ракет вероятного противника. Это еще и подготовка к ведению войны против него. Мало кто, кроме специалистов, знает, что пусковые ячейки для противоракеты Standard SM-3 Block IIA и для крытой ракеты большой дальности Tomahawk на кораблях типа Arleigh Burke практически одинаковые Мк-41. И не только на кораблях. На наземных американских комплексах ПВО\ПРО  - тоже. Хочешь, загрузить в них ракету для защиты от нападения с воздуха, хочешь – загрузишь атакующую ракету.

Надо учесть, что эсминцы класса Arleigh Burke, которые строятся в США с 1988 года, являются основной группировкой кораблей этого типа. В боевом строю их 67 и ещё семь находятся в процессе подготовки к спуску на воду. А на каждом из них по 74 ракеты ПРО\ПВО Standard SM-2 или SM-3 и 96 крылатых ракет Tomahawk с дальностью действия до 2400 км. По 32 ракеты в носовых ячейках и 64 – в кормовых. Когда представишь всю эту грозную силу и вспомнишь, что эсминцы УРО класса Arleigh Burke из состава 6-го американского флота регулярно заходят в Черное море (и не только в Черное, но даже пытаются проникнуть в Залив Петра Великого), курсируют на кромке наших территориальных вод, понимаешь, что подходят они к российским берегам не просто так. А значит, надо, как говорится, держать ухо востро, чтобы не оказаться безоружными перед подобной угрозой.

Тем более, что такой же комплекс Aegis Ashore с противоракетами Standard SM-2 или SM-3 и пусковыми стаканами Мк-41 (24 ячейки), куда могут загружаться не только противоракеты, но и крылатые ракеты большой дальности Tomahawk, в том числе и с ядерными боеголовками, уже развернут на румынской земле и строится в Польше. Он прямо угрожает нашим войскам в Крыму и базам РВСН в европейской части России – в Тверской, Калужской, Ивановской и Саратовской областях. И это не считая самой Москвы, до которой с польской земли напрямую гораздо меньше километров, чем может пролететь «Томагавк».

Мы, конечно же, не безоружные. И успешное испытание новой противоракеты на полигоне Сары-Шаган это наглядно доказывает. Что это за новая противоракета?

Министерство обороны не раскрывает тактико-технических характеристик этого боеприпаса. Но военные эксперты не раз уже рассказывали о нем. По словам обозревателя журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова,  речь, скорее всего, идёт о мобильном комплексе ПРО, известном как А-235 «Нудоль». Появление такого комплекса позволит закрыть все опасные направления, в том числе космические. С его принятием на вооружение мы закончим строительство эшелонированной системы воздушно-космической обороны.

Журналист отметил, что данная система отличается от своей предшественницы – комплекса шахтного базирования А-135 «Амур», которая защищает Москву и Центральный промышленный район, мобильностью - её можно разместить в абсолютно любой точке страны. Но, добавим от себя, не только этим.

Комплекс А-135 со стрельбовой радиолокационной станцией «Дон-2Н», обнаружив летящие в сторону нашей столицы чужие ракеты или их боеголовки, проводит серьезную селекцию целей, которые могут лететь в облаке ложных каких-то предметов, маскирующих реальный боевой снаряд, в том числе и с ядерной начинкой, и сбивает его в заатмосферном пространстве встречным ядерным взрывом. А новая ракета предназначена для поражения вражеской мишени исключительно кинетическим ударом. В том числе и осколочно-фугасным. Причем, эти мишени могут представлять собой не только баллистические и крылатые ракеты, но и гиперзвуковые.

Гиперзвуковых у США пока нет, но Пентагон и работающие на него конструкторские бюро и институты американского ВПК усиленно работают над этой темой. И мы должны быть заранее готовы отразить и эту перспективную угрозу. Ракета «Нудоль» для такой цели очень пригодится. Как, впрочем, и зенитно-ракетный комплекс С-500, который со схожими задачами должен быть принят на вооружение Российской Армии, как пообещал вице-премьер Юрий Борисов, в 2021 году.  

Ну, а для того, чтобы сбить спесь с возможного агрессора, российские моряки провели на днях испытание гиперзвуковой корабельной ракеты «Циркон», которая пролетела в фрегата «Адмирал Горшков», поразвив цель в Белом море, 450 км. Жаль, что развернуться ей в этой акватории негде, дальность пуска этой ракеты около 1000 км и сбить ее не способна ни одна противоракета. В том числе и новенькая американская  Standard SM-3 Block IIA, сколько бы их не было на эсминцах класса Arleigh Burke и на других кораблях. А также на наземных комплексах Aegis Ashore, где они легко могут быть заменены на атакующую крылатую ракету Tomahawk. На все эти ракеты найдется не только «Нудоль», но и «Циркон» - защитники российского неба и безопасности нашей страны.