Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Что в программе Дня города - Дня рыбака в этом году вам понравилось больше всего?
Когда и какой ремонт планируется по ул. Балтийской до старого кладбища?
Подробнее...

Социальный контракт

Социальный контракт
6149

Не все люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, знают о возможностях, которые предоставляет государство. Социальный контракт ? это одна из мер социальной поддержки, которая поможет справиться с временными трудностями, это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или одиноко проживающим гражданином) и органом соцзащиты. По условиям такого соглашения государство предоставляет семье (одиноко проживающему гражданину) денежную помощь на безвозмездной основе, а они берут на себя обязательство улучшить свое материальное положение в долгосрочной перспективе благодаря этой мере поддержки.

В рамках социального контракта реализуются мероприятия по четырем направлениям: по поиску работы; по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности; по ведению личного подсобного хозяйства; по осуществлению иных мероприятий, направленных на выход граждан из трудной жизненной ситуации.

Данная программа нацелена на людей, которые заинтересованы не только в получении ежемесячных пособий и льгот, но и в том, чтобы найти подходящую работу при содействии центра занятости населения и самостоятельно начать себя обеспечивать, повысить свой социальный статус.

В рамках мероприятия по поиску работы гражданин может пройти профессиональное обучение или получить профессиональное образование в период действия социального контракта, пройти стажировку у работодателя с последующим заключением трудового договора. Центр занятости населения курирует такого гражданина от заключения социального контракта и до его трудоустройства.

На сегодняшний день по направлению "поиск работы" заключено 220 социальных контрактов, из них 76 социальных контракта включают в себя мероприятия по обучению и переобучению. Особой популярностью пользуются курсы поваров, кондитеров, парикмахеров, специалисты в сфере закупок.

Первые социальные контракты были заключены в марте текущего года и еще многие "студенты" осваивают новые профессии за учебными партами и проходят практику, но мы уже можем поделиться историями о положительном опыте достижения своих целей.

Дина П., молодая мама, до декрета работала парикмахером, но время шло, а новые тенденции в сфере красоты, новые технологии и мода не стояли на месте. В Центре занятости Дине подобрали курсы парикмахеров в одном из лучших салонов красоты, имеющего лицензию на осуществление образовательной деятельности. Обучающая организация очень довольна своей ученицей, а за будущим специалистом уже стоит очередь из работодателей.

Александр Н. и Елена С. заключили социальный контракт и решили осуществить свою мечту - получить новую профессию гид ? экскурсовод. Учебным планом образовательного учреждения ближайшие курсы обучения по данному направлению были запланированы только на сентябрь 2021г. Впереди лето, туристический сезон ? прекрасная возможность попрактиковаться молодым экскурсоводам. Специалисты Центра занятости обратились в учебное заведения с просьбой сформировать еще одну группу для обучения и учебное заведение пошло им на встречу. Первые занятия начнутся уже в июне.

Обращаться гражданам по поводу заключения соцконтракта следует в органы соцзащиты в муниципальных образованиях по месту