Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области
Издаётся с 15 февраля 1990 года
Дело в том, что в былые годы силами совхоза «Приморский» этот канал чистился два раза в год. Потом он оказался заброшенным и сейчас находится в федеральном ведении у ФГУП «Калининградмелиорация». В данное время муниципальным властям удалось добиться очистки канала за счет данного ведомства.
Однако после прокладки железной дороги к ГК «Содружество - Соя» и водопропускной трубы под ней, жители поселка почувствовали ухудшение мелиоративной ситуации. В их подвалах появилась вода. Они считают, что бетонный тоннель для воды под «железкой» установлен слишком высоко. Если перед трубой глубина канала после очистки сейчас составляет около полутора метров, то в трубе слой воды по замеру — чуть более 20 сантиметров. Есть предположение, что таким образом создана своего рода искусственная запруда для воды. Об этом, кстати, дали заключение также специалисты-мелиораторы из Белоруссии. У специалистов ООО «Агропромстрой» своя точка зрения — все сделано по закону согласно выданным техусловиям.
По итогам совещания на местности решено собрать все документы по этому мелиоративному каналу, выявить нормативы глубин, поднять технические условия, по которым строился водопропускник под железной дорогой. Только на документальной основе можно будет сделать выводы, кто виноват и что делать в сложившейся ситуации. По словам главы администрации СГО Сергея Лютаревича: «Раз мы за это взялись, то мы это дело «добьём». По крайне мере, после очистки части канала перед трубой с одного берега, вода через канал пошла явно быстрей. Теперь надо почистить с другого берега. Эта работа, на которую выделено около 100 тысяч рублей из фондов «Калининградмелиорации», будет продолжаться.