Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области
Издаётся с 15 февраля 1990 года
Эта акция появилась в Светлом, как и во многих городах России (почти одновременно с «Бессмертным полком») всего несколько лет назад и стала не только традиционной, но и международной. Теперь для ее проведения по специальному распоряжению главой администрации создается оргкомитет, даются поручения.
Как и прежде, впереди колонны, которая с зажженными свечами шла по улице Советская, медленно двигалась автомашина. С ее платформы на пяти колоколах звонарь, как бы отбивал такт скорбного шествия. Опять же по традиции впереди колонны руководители муниципалитета — глава округа Сергей Бевз, глава администрации Александр Блинов, а также первый заместитель председателя областной Думы Сергей Юспин, отец Тихон, депутаты окружного Совета, почетные граждане Светловского округа.
Огромным символическим смыслом для народов бывшего СССР обладает ночь с 21 на 22 июня, когда в 1941 году между миром и войной пролегла трагическая черта, которая мгновенно сделала неизбежной гибель десятков миллионов людей. 22 июня 1941 года советское руководство отказывалось верить, что началась полномасштабная война с Германией. Несмотря на нападение фашистских сил, войскам приказывали не переходить границу (!), глубину ответных ударов авиации ограничивали (!).
Например, по рукописному приказу народного комиссара обороны № 2 от 7:15 22 июня 1941 года требовалось всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу(!).
В то же время наземным войскам запрещается переходить границу, авиации приказывали наносить удары по германской территории на глубину не более 100—150 километров. Приказывают бомбить Кёнигсберг и Мемель, но на территорию Финляндии до особого указания налётов не производить. В конце приказа дописано: «т. Ватутину — Румынию бомбить». Страшное время. И тем велик подвиг народа, простого советского солдата, что при всем этом выстояли и победили!
… Сегодня к нам возвращается память – об истории Отечества, о подвигах отцов и дедов. Сегодня мы уверены, что эстафета памяти не будет утрачена, потому что ее с гордостью несет молодежь, школьники, совсем юные светловчане.
Свеча – это молитва, символ скорби и вечной памяти о миллионах наших соотечественников, отдавших свои жизни ради нашего будущего. В этот вечер по главной улице Светлого текла река из зажженных свечей. Колонна растянулась от улицы Тельмана до Горького. - такое небывалое количество участников собрала патриотическая акция. А когда в храме Святой Великомученицы Варвары отец Тихон начал литургию — молебен за упокой павших героев, перезвон с его колокольни слышали далеко окрест.
Собственно, так в России завершился День памяти и скорби, поскольку мы — самый западный регион страны, а Светлый — один из самых западных муниципалитетов области.