Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Когда и какой ремонт планируется по ул. Балтийской до старого кладбища?
Подробнее...

Сергей Бевз: “2021 год можно назвать успешным”

22:09 30.12.2021
2091

Еще один год вошёл в историю округа. Каким он был, что принёс жителям округа? Об этом в нашем предновогоднем интервью рассказывает глава МО «Светловский городской округ» Сергей Бевз.

– Сергей Викторович, как сложился уходящий 2021 год для Светловского городского округа? С какими результатами мы встречаем новый 2022 год?
– 2021 год для всех нас сложился непросто. К сожалению, пандемия никуда не делась и на протяжении всего года приносила определенные трудности и заставляла менять намеченные планы. Этот год отличался от предыдущего прежде всего тем, что мы уже были более подготовлены к такому развитию событий, хотя, конечно же, надеялись на лучшее. Но, несмотря на это, 2021 год можно назвать успешным для округа.
Мы закончили важнейшие национальные проекты – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Светлом (нацпроект «Демография») и культурно-досугового центра в поселке Люблино (нацпроект «Культура»). Это стало возможным благодаря активному участию регионального правительства и лично губернатора Антона Алиханова. Также мы в полном объеме выполнили работы по муниципальным программам.
В этом же году завершена газификация города Светлый, что позволило перевести многоквартирные дома на природный газ для приготовления пищи, а в индивидуальных домах подключить автономное отопление.
Закономерно, что Светловский городской округ в 2021 году занял второе место среди 22 муниципалитетов по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. За это хочу поблагодарить сотрудников и главу администрации Александра Леонидовича Блинова и депутатов окружного Совета.
– В предыдущие годы в округе активно развивалась социальная сфера. Что происходило в 2021 году?
– Действительно, в последнее время большие средства направляются на развитие этой сферы. И это уже не исключение, а хорошая традиция.
На протяжении последних лет очень активно ремонтировались муниципальные учреждения: кровли, фасады, внутренние помещения и так далее. В 2021 году большое внимание уделили территории и безопасности учреждений. Можно видеть, как изменились территории детских садов №2 «Светлячок» и №10 «Чайка». В садах №7 «Огонек», №9 «Улыбка» и №10 «Чайка» установлена охранная сигнализация. Выполнен большой объем работ по ремонту помещений.
Практически во всех детских садах заменили ограждения, эта работа продолжается и сегодня.
Здесь же стоит отметить и наши школы. Благодаря национальным проектам «Образование» и «Успех каждого ребенка» у нас появились современные помещения с новейшим оборудованием, так называемые «Точки роста» во всех школах. Заслуживает внимания и ремонт столовой в школе №5.
Большая работа проделана в спортивной и культурной сфере. Это не только появление двух новых значимых объектов, но и улучшение уже имеющейся материальной базы.
Появилось освещение на стадионе «Судоремонтник», за счет средств местного бюджета приобретено самое современное спортивное оборудование, продолжается ремонт зала и установка ограждений на спортивных объектах по улице Харьковской. Начато строительство спортивной площадки по улице Горького, 8.
Большие работы проведены в нашем Дворце культуры. Капитально отремонтирован зрительный зал, сцена, установлены новые кресла, а также обновлено звуковое и световое оборудование.
– В 2020 году активно ремонтировались дороги и дворы в округе. А что сделано в этом году?
– Конечно, в 2021 году, помимо улучшения объектов социальной инфраструктуры, велись работы по благоустройству, ремонту дорог и объектов инфраструктуры. Благодаря «Программе конкретных дел» только в этом году выложено 3672 квадратных метров тротуаров на улицах Парковой, Пионерской, Ленина, Калинина, Некрасова в городе Светлом, на улице Заливной в поселке Волочаевском и Гарнизонной в Люблино.
Отдельно стоит отметить муниципальную программу «Мой двор», а также программу «Благоустройство дворовых территорий», в рамках которых были приведены в порядок дворы, давно требующие внимания. В этом году нам удалось отремонтировать дворы в Светлом по адресам: Луговая, 2, Горького, 28, Советская, 34, Пионерская, 5, Портовая, 4, Васнецова, 6 и 8, Пацаева 7 и 9, Тельмана 4 – 4а и Красноармейская, 1, в поселке Люблино по адресу ул. Железнодорожная, 20. Также был отремонтирован проезд по адресу Парковая, 6.
Отремонтированы дороги во Взморье по улицам Луговой, Березовой и Заливной, в поселке Волочаевское на улице Заливной и в Люблино на Железнодорожной. Уже закончен в Светлом ремонт дорог по улице Советской и переулку Лесному.
В этом году получилось направить средства на работы, которые мы все очень долго ждали: на очистку водоема возле библиотеки, расчистку территории возле дома №4 по улице Портовой, а также расчистку территории леса от поросли по улице Пионерской.
Также в 2021 году принято решение о выделении средств местного бюджета на расчистку каналов северо-восточной части Светлого, что позволило снизить уровень грунтовых вод на садовых участках и в так называемом районе «Хутор».
– В условиях пандемии пришлось ли корректировать бюджет, не повлияло это на другие статьи расходов?
– Корректировка бюджета – это процесс, который требует очень В октябре 2021 года начал работу спортивный центр с универсальным залом в Светлом. Сейчас проходит экспертизу проект бассейна. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов осенью 2021 года открыл Культурно-досуговый центр в Люблино.

– Что можно сказать о новых крупномасштабных проектах благоустройства территории округа, об участии во всероссийском конкурсе?
– Уже разработаны концепции эко-парка «Светландия» в лесном массиве по улице Харьковской, и туристическо-рекреационной зоны «Рыбацкое поместье» в районе спасательной станции.
По этим концепциям проведено голосование жителей, по результатам которого принято решение выдвинуть на всероссийский конкурс «Рыбацкое поместье».
Эти проекты требуют больших инвестиций и в случае победы во всероссийском конкурсе муниципалитет приступит к разработке проекта и его реализации.
Но мы в любом случае будем пытаться реализовать обе концепции с помощью различных программ. Также сегодня находится в разработке концепция стилистического оформления городских пространств Светлого.
На протяжении 2021 года, как можно видеть по решениям, изменения в бюджет вносились 6 раз. Это говорит о своевременной реакции на происходящие изменения. Например: возникла острая необходимость выделения дополнительных средств на проведения мероприятий, предотвращающих распространение коронавирусной инфекции в части обработки учреждений и общественных пространств.
Таких расходов раньше просто не было! И только слаженная работа депутатского корпуса и администрации дает возможность оперативно реагировать на возникающие трудности и не заводить ситуацию в тупик.
Несмотря на все изменения нам удалось выполнить то, что было запланировано.
Хочу поблагодарить финансовое управление администрации округа за качественную и плодотворную работу с главным финансовым документом муниципалитета.
– Недавно был принят бюджет округа на 2022 год и плановый двухлетний период. Чем он отличается от предыдущего и какие направления остаются приоритетными?
– Здесь я не буду говорить об основных параметрах бюджета, скажу лишь то, что проделана огромная и кропотливая работа. В бюджете 2022 года сохранены все ранее действующие муниципальные программы, о которых я уже рассказывал, а также предусмотрены средства на разработку новых масштабных проектов.
В приоритете остается социальная сфера, это можно увидеть по направленности бюджета: 54,4% или 521,4 миллиона рублей предусмотрено на нее.
Хочу отметить, что сегодня есть ряд проектов, которые уже прошли экспертизу и получили положительное заключение. Это строительство беговых дорожек на стадионе «Судоремонтник», реконструкция здания по улице Лопатина, 10 в поселке Взморье под культурно-досуговый центр, реконструкция улицы Коммунистической в Светлом, строительство дороги к земельным участкам, предоставляемым многодетным гражданам.
В экспертизе находятся проект бассейна в Светлом и проект реконструкции нежилого здания под спортивный зал по улице Железнодорожной, 22А в Люблино. Надеемся, что все эти проекты нам удастся реализовать в ближайшее время.
– Как работают депутаты в своих округах, как действует система приема обращений граждан и их реализации? Именно через своего депутата можно решить злободневный вопрос?
– Я отвечу немного иначе на ваш вопрос. Я считаю, что этот вопрос правильнее задавать людям, проживающим в этих округах. Приятно, когда мы выходим с рабочими визитами на округа вместе с депутатами, главой администрации, – и депутатов узнают, в разговоре жители говорят: «Да, обратились к депутату и вот это сделали, но нам бы еще…». И это абсолютно нормально, ведь мы все хотим жить в благоустроенном дворе, ходить по хорошим тротуарам, ездить по качественным дорогам. Именно эти предложения в адрес депутата и находят отражение в различных программах. Но все сразу и мгновенно сделать невозможно. И дело не только в финансах. Нужно время на проектирование, на проверку смет, работу с подрядчиком и тому подобное.
Помимо работы на округах, депутаты ведут большую работу в комиссиях окружного Совета, которые проходят перед каждым заседанием Совета. Именно тут идет тщательная проработка проектов решений. Иногда сразу договориться не удается, ведь каждый депутат старается включить максимум предложений по своему округу, в таком случае ищем компромисс.
Депутаты участвуют в наблюдательных советах, созданных при учреждениях, в рабочих группах, что позволяет полностью владеть ситуацией в округе.
У каждого депутата есть график приема граждан. Работает аппарат Совета, где можно узнать, когда прием у депутата или оставить свое обращение, как письменно или по телефону 3-40-80, так и по электронной почте svetlysovet@mail.ru.

Оставить сообщение
Последние новости
2022-01-28
Полвека вместе
21 января поздравления с 50-летием совместной жизни принимали Леонид Ефимович и Людмила Арсентьевна Седовы Полстолетия в их семье царят взаимопонимание, любовь и согласие. Леонид Ефимович и Людмила Арсентьевна родом из Лениногорской области
16
2022-01-27
Пора бы уже соблюдать порядок
С чувством душевного разочарования читаю регулярно публикуемые в «Светловских вестях» материалы о безобразном состоянии мест сбора бытового мусора на территории нашего округа. Понимаю, что таким образом корреспонденты нашей «районки»
120
2022-01-27
Мусорные пейзажи
С одной стороны коммунальщиками немало делается, чтобы наш округ выглядел благоустроенным и комфортным. К примеру, в новом году удивило новое ограждение вокруг площадки для сбора крупногабаритного мусора на улице Калинина. Прямотаки
69
2022-01-27
Предупреждение
По Калининградской области 27 января с 19-22 часов ожидается дальнейшее усиление западного ветра 13-18 м/с, местами 21-23
82
2022-01-27
Личный прием налогоплательщиков в налоговых инспекциях временно приостанавливается
В целях обеспечения безопасности граждан и в рамках предупреждения распространения коронавируса COVID-19 с 26.01.2022 прием и обслуживание налогоплательщиков в территориальных налоговых органах приостанавливается. С 26.01.2022 до особых распоряжений
89
2022-01-27
#Новости@dobro39
67