Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Доброго времени суток,уважаемая редакция! В рамках программы конкретных дел администрацией города было обещано обновить тротуар по улице Строительная. Но практически за всё лето сделали плитку только от остановки до военкомата.Это и есть вся Строительная???
Подробнее...

ТИХАЯ ПОБЕДА … плюс газификация всего Светлого

21:55 23.12.2021
1965

Эпопея появления природного газа в Светлом пережила несколько сложных этапов. Были и заявления, что к 2014 году Светлый полностью газифицируют.

А потом возьмутся и за газификацию поселков. И для таких обещаний были веские основания: уже имелись проект, ресурсы и подрядчик — ООО «ГазСервис ТК», и вроде он развил поначалу бурную деятельность. Но к 2015 году газификация Светлого была выполнена только лишь наполовину.
Как вспоминает ведущий специалист ОКСа МАУ «Служба технического заказчика» Любовь Фоменко, по муниципальному контракту ввод в эксплуатацию всех объектов проекта «Внутригородские газопроводы и газопроводы» в Светлом должен быть завершен в декабре 2014 года. Но на деле Любовь Фоменко успела и проконтролировать начало строительства, и увидеть неудачи подрядчика, и уволиться из организации по семейным обстоятельствам, вернуться в нее через несколько лет и наконец-то завершить объект и обеспечить пуск газа жителям Светлого. … очередями!
В 2014 году подрядчик построил газопроводы, а силенок на подготовку документации и защиту её перед заказчиком и Ростехнадзором у него не хватило. И для того, чтобы не остаться совсем без газопроводов, в округе было принято решение разделить объект на очереди и сдавать не все целиком, а поочерёдно.
Сначала выделили одну очередь — «Хутор», потом вторую — Комсомольский район и третью — два многоквартирных дома напротив больницы. А затем оставшийся жилой фонд территориально разделили еще на 3 очереди. По инерции получилось к концу 2015 года от подрядчика добиться сдачи в эксплуатацию первых трёх очередей объекта. А остальные светловчане остались с закопанными трубами и всё тем же сжиженным газом.
Подрядчик находился в стадии банкротства и прекратил работы. В этой нервозной обстановке искался выход. Администрация СГО вынуждена была пойти на расторжение контракта с ООО «ГазСервисТК». Но не просто так.
Эти напряженные дни помнит начальник правового управления администрации Татьяна Макарова, которой пришлось отстаивать интересы муниципалитета. В октябре 2017 года на специальных совещаниях, которые проводил первый заместитель главы администрации Дмитрий Успенский, подрядчику было предложено компенсировать затраты муниципалитета, связанные с окончанием строительства и вводом в эксплуатацию газопроводов. Как сказал директор УМП «Светловская теплосеть» Александр Зубанов, из-за срыва сроков подрядчиком на его предприятии возникли дополнительные сверхнормативные потери. Ведь предполагалось, что перевод потребителей на газ и отключение тепловых сетей минимизируют эти потери, компенсация которых ложится на муниципалитет, как собственника тепловых сетей. Следовательно, в результате просрочки обязательств по контракту на два года муниципалитет понес убытки по вине генерального подрядчика.
Конечно, подрядчик не хотел платить за это.
Трудно оценить и моральный ущерб для жителей города, которые поверили обещаниям подрядчика, а некоторые даже убрали у себя котелковое оборудование. На это и указал Дмитрий Успенский, который досконально знал суть дела, постоянно вникал в мельчайшие детали, по несколько раз в день интересовался у Любови Фоменко ходом работ, на месте встречался со специалистами, мастерами, жителями.
Директор ООО «ГазСервис ТК» Сергей Цупрунов предложил заключить соглашение о компенсации убытков. 1 декабря 2017 года оно было подписано и на расчетный счет администрации поступили свыше 2,6 млн рублей в качестве обеспечения исполнения контракта.
Затем были попытки достроить объект. Но не было желающих за него взяться. Специалистам администрации удалось добиться от задолжавшего подрядчика участия в подготовке документов и сдаче 4 очереди строительства.
Активное участие в сдаче принял Юрий Буханцев. В 2019 году несколько лет ожидавшие природный газ собственники ИЖД по ул. Судостроительной, 1-ой Маяковской, Восточной, Горького и другие дождались благ цивилизации. Надо сказать, что этому способствовала и активная жизненная позиция некоторых жителей нашего города, которые не ограничивались жалобами в различные инстанции, а по-настоящему помогали на заключительных этапах сдачи в эксплуатацию газопроводов. Так, например, Татьяна Павловна Шилова лично общалась с собственниками и обеспечивала нахождение их в доме в нужное время для проведения испытаний и продувок.
Новые лица. В это же время муниципалитет разработал проект по максимальной на тот момент газификации поселков Люблино, Взморье, Волочаевское, Ижевское и реализовал его в 2020 году.
Руководители компании ООО «ТехноСтройСервис» Яков Крекер и Владимир Качурин вместе со специалистами подробно изучили проект газификации Светлого, результаты натурных обследований построенных и не сданных в эксплуатацию газопроводов и решили участвовать в аукционе на окончание строительства. Конкурентов на такой сложный объект у них не нашлось. Деньги были выделены из тех штрафных санкций, которые были наложены на нерадивого подрядчика.
Работа снова активно началась. Жители это видели и слышали. Были и недовольные. Наконец, в 2020 году сначала была сдана первая часть 5 очереди, а в 2021 и оставшиеся 5 и 6 очереди. На заключительном этапе подрядчик испытывал значительные финансовые трудности, рабочие уходили, оборудование не ремонтировалось. Сдача 6 очереди вообще вызывала большие сомнения. Но муниципалитет уже не мог допустить остановки работ, поэтому для решения проблем подрядчика принимались все возможные меры. И природный газ пришел в многоквартирные дома и часть ИЖД на улице Советской. Газ пришел!
Но для того, чтобы подать газ в дома в условиях дефицита объемов газа в направлении Светлого в связи с остановкой строительства АГРС пос. Черепаново, пришлось вести переговоры с АО «Калининградгазификация», которые несут ответственность за обеспечение технических параметров газа. Газовщики в итоге пошли навстречу муниципалитету и согласовали подключение, за что им отдельная благодарность!
По контракту подрядчик выполнял работы только до газовых вводов. А переключение внутридомовых систем проводили специалисты АО «Калининградгазификация». И отработали они очень быстро и слаженно. На заключительных 19 многоквартирных домах к работам подключились и специалисты ООО «ГРС – 39». Так оперативно на природный газ дома не переводили ни в одном муниципалитете.
Это оказалось возможным, в том числе и благодаря руководителям наших двух управляющих компаний ООО «УК Будущее» Ивану Стрельникову и МУП «Маяк» Елене Минаевой, которые взяли на себя часть затрат собственников по сбору документов и доставке их в Калининград в отделение «Газпрома» для заключения договоров на поставку газа, а также по взаимодействию со специалистами Светловского участка АО «Калининградгазификация».
По словам начальника участка Ивана Жука, в ходе работ возникали различные проблемы, появлялись ограничения, связанные с пандемией. В некоторые квартиры специалисты подолгу не могли попасть, чтобы проверить надежность соединений. В результате целые подъезды оставались некоторое время без газа.
Но все вопросы решаются, если есть желание их решить. И поэтому к концу ноября эти работы были закончены и в результате полная газификация Светлого завершалась!
Но не было красных ленточек, торжественных речей — просто звонок: «Спасибо за работу!».
Тихая победа, которая случилась благодаря невероятному труду десятков управленцев, специалистов, рабочих и которую почти никто не заметил.
Теперь на очереди газификация поселков Песчаное, Черепаново, Кремнево, Шиповка, Веселовка, Боброво. В каждом из них есть свои сложности, связанные с землями Минобороны и Лесфонда. Недавно Главгосэкспертиза России утвердила документацию на реконструкцию газопрвода-отвода к Светлому и строительству АГРС у Черепаново.
Идет подбор подрядчика для строительных работ. Это даёт жителям Светловского и Балтийского городских округов очередную надежду.

Оставить сообщение
Последние новости
2022-01-28
Полвека вместе
21 января поздравления с 50-летием совместной жизни принимали Леонид Ефимович и Людмила Арсентьевна Седовы Полстолетия в их семье царят взаимопонимание, любовь и согласие. Леонид Ефимович и Людмила Арсентьевна родом из Лениногорской области
16
2022-01-27
Пора бы уже соблюдать порядок
С чувством душевного разочарования читаю регулярно публикуемые в «Светловских вестях» материалы о безобразном состоянии мест сбора бытового мусора на территории нашего округа. Понимаю, что таким образом корреспонденты нашей «районки»
120
2022-01-27
Мусорные пейзажи
С одной стороны коммунальщиками немало делается, чтобы наш округ выглядел благоустроенным и комфортным. К примеру, в новом году удивило новое ограждение вокруг площадки для сбора крупногабаритного мусора на улице Калинина. Прямотаки
69
2022-01-27
Предупреждение
По Калининградской области 27 января с 19-22 часов ожидается дальнейшее усиление западного ветра 13-18 м/с, местами 21-23
82
2022-01-27
Личный прием налогоплательщиков в налоговых инспекциях временно приостанавливается
В целях обеспечения безопасности граждан и в рамках предупреждения распространения коронавируса COVID-19 с 26.01.2022 прием и обслуживание налогоплательщиков в территориальных налоговых органах приостанавливается. С 26.01.2022 до особых распоряжений
89
2022-01-27
#Новости@dobro39
67