Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, когда будет отремонтирована дорога в Пайзе на ул. Кирова? После того как проводили газовые трубы разломана вся дорога, ездить на машинах страшно, глубокая колея по всей улице. Должны были сделать дорогу в прошлом году, но до сих пор никаких результатов. Будут ли её делать вообще? Спасибо.
Подробнее...

Если у вас на участке подземные коммуникации

Если у вас на участке подземные коммуникации
2014-04-23
53261

Чаще всего подобные споры возникают там, где инженерные коммуникации укладывались еще в советские времена. А когда, практически бесплатно, передавались в собственность земельные участки для эксплуатации жилых домов, то новые хозяева даже не интересовались, что у них там в земле закопано. У одного - водопроводные сети, у другого – бытовая канализация, у третьего – электрокабель и т.д. У кого-то даже на участке расположены канализационные колодцы. Но распределительные инженерные сети - это муниципальная собственность, такие коммуникации обслуживаются по муниципальным заданиям специализированными организациями. Если на инженерные коммуникации не установлены охранные зоны и в землеотводных документах у правообладателей земельных участков нет обременений, это не значит, что данные сети не надо содержать и обслуживать.

Как пояснила начальник управления архитектуры и градострои-тельства Ольга Бруно, эти ситуации действительно время от времени возникают на территории округа и они регулируются Земельным и Гражданским кодексами Российской Федерации. Тот же Земельный кодекс регламентирует случаи изъятия частной собственности, скажем, при необходимости прокладки автодороги, магистральных сетей газопровода, других государственных или муниципальных нужд.

По словам Ольги Вячесла-вовны, чаще собственники, понимая значимость коммуникаций для всего города или поселка, согласовывают использование части своего земельного участка в целях обслуживания подземных инженерных сетей. Надо отметить, что администрация никогда еще не применяла прописанную Земельным кодексом возможность изъятия участка или его части.

Порой дело доходит и до судебных разбирательств. Как, например, в прошлом году в поселке Взморье, правообладатель земельного участка не допускал специалистов, обслуживающих инженерные сети, проходящие по его участку. В судебном заседании стороны пришли к согласию, вопрос урегулирован.

По Земельному кодексу РФ у подобных спорных вопросов есть два варианта решений. В первом граница земельного участка может быть изменена на основании судебного решения. При этом земельный участок делится на части и у собственника выкупается часть земельного участка, по которой проходит или планируется прокладка инженерных сетей. Алгоритм прекращения прав владения земельным участком при его изъятии (выкупе) для государственных или муниципальных нужд установлен гражданским законодательством.

Во втором случае стороны ограничиваются обоюдным соглашением об установлении охранной зоны для обслуживания, то есть обеспечения доступа соответствующих служб к инженерным коммуникациям.

Сейчас уже начата работа по установлению охранных зон для существующих инженерных коммуникаций, проходящих по территории городского округа. Установление охранных зон будет производиться на основании постановлений администрации, которые затем направят собственникам земельных участков. Если собственник не согласен с таким решением, то может обжаловать его в судебном порядке, а дальше уже по решению суда или вынос инженерных коммуникаций за границы земельного участка (если территория позволяет), или изменение границ самого земельного участка.

В данном случае правообладателям земельных участков нужно понимать, что инженерные коммуникации прокладываются в интересах всего населения и для обеспечения жизнедеятельности округа, прокладка коммуникаций производится на основании выверенных проектных решений по наикратчайшему пути, следовательно содействие в таком деле просто необходимо. И, естественно, нельзя препятствовать обслуживанию инженерных коммуникаций, так как разрыв в цепи сетей и систем инженерных коммуникаций может привести к серьезным авариям.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-10-21
Два объекта – в один день!
15 октября в Светловском округе отрылись два социально значимых объекта: физкультурно-оздоровительный комплекс в Светлом и культурно-досуговый центр в посёлке Люблино. ФОК сдан, ждем бассейн! В минувшую пятницу губернатор Калининградской
415
2021-10-21
С мусором уже лучше, но…
На мусорном фронте уже продолжительное время отмечаются перемены к лучшему. Конечно, в связи с активной уборкой отходов от урожаев на дачах в садоводческих обществах в контейнеры всё еще выбрасывают гнилые овощи, фрукты и ветки деревьев. На
345
2021-10-21
Вандалы на остановке
На прошлой неделе в Светлом, начиная со среды, люди на автобусной остановке «Центральная площадь», собиравшиеся ехать в сторону Комсомольского района, очень громко ругались. И было отчего — наши пока неуловимые вандалы совершили очередную
319
2021-10-21
Штормовое предупреждение
21 октября 2021 года объявлено штормовое предупреждение: «По сведениям ГМЦ Калининградской области 21.10.21 во второй половине дня ожидается усиление юго-западного, западного ветра 27-30 м/с». В данных условиях высока вероятность возникновения
241
2021-10-21
Об отключении питьевой воды
ОАО «Светловский водоканал» сообщает 21 октября 2021 г. в период времени с 13:00 до 17:00 часов в связи с аварийными работами на сетях водоснабжения, будет произведено отключение водоснабжения в г. Светлый по следующим адресам ул. Лесная, ул. Полевая,
321