Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
когда решится вопрос о ж/д переезде на ул. Береговая. Администрация обещала обсудить этот вопрос с руководством ж/д
Подробнее...

Вступило в силу решение суда, по которому администрация Светловского городского округа обязана построить дорогу к земельным участкам многодетных семей

8594
Прокурор г. Светлого, действуя в интересах 28 многодетных семей, обратился в Светловский городской суд с исковым заявлением к администрации МО «Светловский городской округ». В обоснование указал, что в ходе проведенной проверки было установлено, что данным многодетным семьям в качестве социальной поддержки были бесплатно предоставлены в собственность земельные участки в поселке Люблино Светловского городского округа под строительство ИЖД. Однако до участков невозможно добраться каким-либо транспортом: отсутствуют дороги, ведущие к ближайшим трассам. Кроме того, участки не очищены от древесно-кустарниковой растительности, что лишает многодетные семьи возможности реализовать свое право на строительство жилья.



В 2018 году прокуратурой вносилось представление в администрацию МО «СГО» об устранении вышеуказанных нарушений, однако нарушения до настоящего времени не устранены.



Прокурор просил суд обязать администрацию построить дорогу местного значения, обеспечивающую проезд к земельным участкам истцов, очистить земельные участки от древесно-кустарниковой растительности; выполнить указанные работы в течение одного года со дня вступления решения суда в законную силу.



В судебном заседании прокурор поддержал заявленные исковые требования. Истцы, члены многодетных семей, пояснили, что из-за отсутствия подъездных путей, болотистой местности, наличия древесной растительности (леса) на участках не имеют возможности вынести границы участков на местность, поскольку кадастровые инженеры отказываются выполнять эти работы.



Представитель администрации возражала против исковых требований прокурора.



Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.



Судом установлено, что Администрация МО «Светловский городской округ» истцам в период с 2012 по 2019 годы предоставила в пос. Люблино Светловского городского округа земельные участки с видом разрешенного использования - для ИЖД. Обустроенная дорога к указанным выше земельным участкам отсутствует.



Материалами дела подтверждено, что мероприятия по подготовке проектно-сметной документации по обустройству дороги местного значения к местности, где истцам предоставлены земельные участки, ответчиком стали производиться только с 2019 года, однако, до настоящего времени к данным земельным участкам подъездные пути не организованы.



Согласно правовым позициям, изложенным Конституционным Судом Российской Федерации в определении от 9 ноября 2017 года № 2516-О, в случае, если предоставление земельного участка в собственность гражданам бесплатно выступает в качестве меры социальной поддержки, направленной на удовлетворение потребностей граждан в жилище, тем более в отношении многодетных семей как находящихся потенциально в наиболее уязвимом социальном положении и нуждающихся в особой заботе со стороны государства и общества, в силу конституционных принципов равенства и справедливости предполагается недопустимость возложения на самих таких граждан бремени несения дополнительных финансовых затрат, связанных с инфраструктурным оснащением предоставленных земельных участков, - иное вследствие значительной тяжести такого рода вынужденных расходов могло бы обесценить данную меру социальной поддержки и поставить под сомнение доверие граждан к действиям государства.



Именно на органах публичной власти лежит обязанность по благоустройству соответствующих территорий, с тем, чтобы земельные участки, предназначенные для оказания государственной поддержки семьи, были, по возможности, уже на момент их предоставления гражданам (или в течение определенного разумного срока после такого предоставления) снабжены необходимой коммунальной, транспортной и иной инфраструктурой, от наличия которой во многом зависит реальная возможность проведения самого индивидуального жилищного строительства, а также последующего пользования вновь возведенным жилым объектом.



Понятие «организация», используемое в ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для целей определения вопросов местного значения, подразумевает необходимость решения органами местного самоуправления ряда задач публично-властного характера, в том числе регулирующего, распорядительного, контрольного и иного организованно-властного воздействия, в целях реализации системы мер жизнеобеспечения населения в конкретной сфере и гарантирования соответствующих публично значимых услуг.



В соответствии с п. 14 ч. 3 ст. 37 Устава муниципального образования Светловский городской округ, принятого решением окружного Совета депутатов МО «СГО» от 09.12.2009 года № 129, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа отнесена к полномочиям администрации.



Проанализировав положения приведенных нормативных правовых актов, суд пришел к выводу о том, что на администрации МО «Светловский городской округ» лежит обязанность по организации строительства дорог местного значения в пределах границ городского округа.



Поскольку обязанность по обеспечению земельных участков, предоставленных многодетным семьям, транспортной инфраструктурой, администрация МО «Светловский городской округ» в нарушение действующего законодательства до настоящего времени не выполнила, суд посчитал требования прокурора в этой части обоснованными.



Кроме того, в ходе рассмотрения дела установлено, что все участки расположены на лесной заболоченной территории.



Суд указал, что наличие деревьев и кустарников на земельных участках, предоставленных многодетным семьям, препятствует их освоению в соответствии с видом разрешенного использования (для индивидуального жилищного строительства). Кроме того, это возлагает на истцов дополнительные расходы, связанные с получением порубочных билетов и осуществлением работ по расчистке, тогда как в силу конституционных принципов равенства и справедливости предполагается недопустимость возложения на таких граждан, нуждающихся в особой заботе со стороны государства и общества, бремени несения дополнительных финансовых затрат.



В этой связи суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения заявленных прокурором требований и в этой части.



Решением Светловского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены. На администрацию МО «Светловский городской округ» возложена обязанность обустроить автомобильную дорогу местного значения, обеспечивающую проезд к земельным участкам истцов, в течение одного года со дня вступления решения в законную силу.



Кроме того, по решению суда администрация МО «Светловский городской округ» обязана выполнить работы по очистке от древесно-кустарниковой растительности на указанных земельных участках в течение одного года со дня вступления решения в законную силу.



На данное решение ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.



Решение вступило в законную силу.





Пресс-служба
Светловского городского суда
Оставить сообщение
Последние новости
2021-12-06
Об отключении питьевой воды
ОАО «Светловский водоканал» сообщает, 06 декабря 2021 г. в период времени с 10:00 до 17:00 часов в связи с аварийными работами на сетях водоснабжения, будет произведено отключение водоснабжения в г. Светлый по улицам ул. Инженерная, ул. Леонова ул.
121
2021-12-06
Уважаемые жители Светловского городского округа! Внимание!!!
В условиях переменчивой погоды, когда дождь сменяется снегом, а неизбежная минусовая температура ночью будет способствовать образованию наледи – находиться на водоемах очень опасно! Несоблюдение правил безопасности на льду часто становится
122
2021-12-06
3 декабря — День неизвестного солдата
3 декабря, в День неизвестного солдата, Савуляк Т.А., советник по воспитательной работе,вместе с юнармейцами из отряда «Шторм» провела Уроки мужества, в котором приняли участие семиклассники школы. Ребята говорили о
42
2021-12-06
Урок мужества «Тульский рубеж»
3 декабря 2021 г. состоялся Урок мужества «Тульский рубеж» Урок мужества прошёл по инициативе Правительства Тульской области и Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества и будет
47