Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Что в программе Дня города - Дня рыбака в этом году вам понравилось больше всего?
Когда появятся человеческие условия для детей, людей, мама с колясками в виде дороги и полноценного тротуара по улице Дружбы?
Подробнее...

По решению суда администрация МО «Светловский городской округ» обязана прекратить действие трудового договора с заместителем главы администрации в связи с утратой доверия.

3505
Прокурор г. Светлого обратился в суд с иском с требованием о признании конфликта интересов и обязании администрации МО «Светловский городской округ» прекратить действие трудового договора с заместителем главы администрации в связи с утратой доверия. В обоснование требований прокурор указал, что по результатам проведенной проверки были установлены нарушения порядка предотвращения и урегулирования конфликта интересов муниципальными служащими ответчика.

Так, распоряжением главы администрации была назначена на должность заведующего детским садом дочь заместителя главы администрации по социальным вопросам, несмотря на указание на родственную связь в анкете кандидата муниципального резерва управленческих кадров. Аттестационной комиссией, в состав которой в качестве заместителя председателя входил указанный заместитель главы администрации, было принято решение о соответствии данного кандидата требованиям к должности заведующего детским садом.

Кроме того, распоряжения главы администрации о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда руководителям учреждений социальной сферы муниципального образования за февраль, март и апрель 2020 года, в том числе и в отношении руководителя вышеуказанного детского сада, предварительно визировались заместителем главы администрации по социальным вопросам.

В нарушение требований ФЗ №273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции», ФЗ №25-ФЗ от 02.03.2007 «О муниципальной службе» заместитель главы администрации о возникшем конфликте интересов не сообщила представителю нанимателя; мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов не приняла.

Прокурор полагал, что указанные факты свидетельствуют о наличии личной заинтересованности заместителя главы администрации, которая может повлиять на надлежащее, объективное исполнение ею своих обязанностей в должности заместителя главы администрации по социальным вопросам, а, соответственно, свидетельствуют о возникновении конфликта интересов.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В целях противодействия коррупции Федеральный законот 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" установил для лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы, запреты и обязанности, среди которых обязанность принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте или о возможности его возникновения, как только станет об этом известно (часть 1и 2 статьи 11).

Неисполнение обязанностей и запретов, предусмотренных указанным нормативным актом, является коррупционным правонарушением, влекущим увольнение государственного и муниципального служащего с государственной или муниципальной службы (часть 9 статьи 8, часть 3 статьи 8.1, часть 3 статьи 9, часть 5.1 статьи 11 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции").

Обязанность муниципального служащего уведомить представителя нанимателя (работодателя) о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно, закреплена также в части 2 статьи 11 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

Кроме того, пунктом 1 части 3 статьи 10 указанного Закона на муниципальных служащих возложена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Суд указал, что администрация, продолжая трудовые отношения с заместителем главы администрации по социальным вопросам, сохраняет возможность возникновения конфликта интересов, так как заместитель главы администрации продолжает курировать учреждения социальной сферы, а, следовательно, контролировать трудовую деятельность своей дочери; визирует распоряжения работодателя в отношении дочери о распределении стимулирующих выплат; продолжает входить в состав Аттестационной комиссии, что предусмотрено ее должностными обязанностями.

Решением Светловского городского суда на администрацию МО «Светловский городской округ» возложена обязанность прекратить действие трудового договора, заключенного с заместителем главы администрации, по ч.7.1 ст.81 ТК РФ - в связи с утратой доверия.

Решение суда не вступило в законную силу.



Пресс-служба
Светловского городского суда

Оставить сообщение
Последние новости
2021-06-12
День России
Выставка рисунков учащихся 1-4 классов ДШИ г. Светлого, преподаватель Наталья Вячеславовна Резванова #МОЯРОССИЯ, #ДеньРоссиии, #мыроссия по ссылке
854