Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как позвонить с мобильного в скорую в Светлом?
Подробнее...

Светловский Ромео

Светловский Ромео
2014-02-18
5088

- Всеволод, как ты попал в эту профессию?

- Мне кажется, что все артисты попадают случайно в эту профессию. Конкретно в моём случае, мне кажется, винить можно только судьбу,  потому что учился я не очень хорошо и размышлять о каких-то там профессиях математического склада мне не приходилось. 9 классов закончил в третьей школе Светлого. А  когда  узнал, что в 49-м лицее Калининграда есть театральный класс,  подумал: «Ой, как интересно!» (Тем более, у меня был такой возраст, когда хотелось как можно больше гулять и поменьше учиться). Мама записала меня на прослушивание. Нужно было подготовить какие-то басни, стихи и песни. В общем, я что-то прочитал, и меня взяли. Подумал тогда: «Какой я талантливый, какой молодец!» А в последствии узнал, что мальчиков брали всех, потому что был недобор. Но мама до сих пор убеждена, что  попал я туда исключительно за талант, никаких других причин быть не могло... И там уже, в лицее, мне привили любовь к искусству. Стало понятно, как должна складываться моя дальнейшая жизнь. Окончив 11 класс, мы все дружно поехали поступать в Москву, в ведущие учебные заведения: Щепкинское и Щукинское училища, ВГИК, МХТ. А там, как выяснилось, очень долгая система поступления, нужно приезжать несколько раз, если не взяли на первом туре. В общем, я прошёл в Щепкинское на второй тур, а в МХТ пролетел. И мне захотелось вернуться домой. Не знаю, по какой причине — может, лень, может, испугался. Поэтому стал я учиться в отделении ГИТИСа в Калининграде. Меня там знали. Я, конечно, пришёл, всё прочитал на предварительных этапах. Мне сказали, что всё хорошо, но нужно будет прочитать то же самое, когда приедет непосредственно из Москвы комиссия во главе с Бертманом, мастером курса. Он должен был лично всё посмотреть. Однако в день поступления у меня диагностировали аппендицит и положили в больницу.  Но на актёрский факультет меня всё-таки зачислили. Убедили мэтра, что я толковый парень. (Не знаю, долго ли он сопротивлялся). Вот так непросто я пришёл в эту профессию. 5 лет проучился в ГИТИСе на базе Музыкального театра на Бассейной. Поработал там в качестве артиста ещё полгода. Поначалу всё хорошо складывалось, но потом что-то не пошло. И я уволился.

- А в Костроме как оказался?

-  Полгода слонялся без дела. А потом мне пришло Интернет-сообщение от режиссёра из Костромы Елены Владимировны Сафоновой (она у нас режиссёр и художник в одном лице). Она узнала, что я стал безработным, и решила позвать меня в Кострому. (До этого мы с ней были знакомы. Елена Владимировна приезжала сюда, когда я ещё был студентом, ставить спектакль). Но переезд — сложная процедура, тем более, из Калининграда в большую Россию. Я и с невестой поговорил, и с мамой. Думал, что получу отказ, но они обе сказали, что надо ехать. И я решился. Приехал в Кострому, в один из старейших театров страны, театр  Островского (ему 205 лет в этом году исполнилось). И вот там до сих пор работаю .

- Насколько мне известно, у тебя уже есть главные роли...

- В «Ромео и Джульетта» у меня главная роль. Сейчас ставим спектакль «Дикарь», где я играю непосредственно этого дикаря. Получается, второй сезон, и по одной главной роли в каждом.

- Говорят, что каждая молодая актриса мечтает сыграть Джульетту, а ты когда-нибудь видел себя в роли влюблённого веронца?

- Я никогда не думал, что доведётся сыграть Ромео. Когда мне об этом сказали, даже возмутился: «Вы что, хотите заставить меня похудеть на 30 килограммов?» Фактура у меня всё-таки (я до сих пор так считаю) не Ромео». «Нет, всё нормально, - убеждали меня, - у нас такое прочтение спектакля, что всё будет хорошо».

- Кстати, я читала, что твой Ромео уже в первой сцене похищает Розалину и уносит её из родительского дома...

- Да, у нас постановка непростая. Кострома очень любит классику. Львиная доля нашего репертуара — классические спектакли. Надо сказать, что костромичи  приучены ходить в театр. Там зрители уже 5-6 поколения. А «Ромео и Джульетта» - постановка не классическая. Она, я бы сказал, вне времени. У нас играет музыка «Dеpeсhe mode”.  Там есть слуга, у которого на голове ирокез стоит. Те, кто любит классику, тяжело это воспринимают, критикуют. Но это хорошо. Потому что, как мне кажется, в Калининграде даже этого не происходит — ни хорошего, ни плохого. А по Костроме идёшь, тебя могут остановить, попросить автограф или сфотографироваться.

- То есть ты в Костроме лицо узнаваемое?

- Дело даже не во мне. Город театральный, и люди ходят в театр. Им это интересно. Они всё это обсуждают. Кто-то считает, что так нельзя ставить спектакль, кто-то, наоборот, утверждает, что так здорово. Постоянная дискуссия — это очень хорошо.

- А правда, что тебе уже и премию дали за роль Ромео?

- Да, за лучший дебют, за роль Ромео я получил региональную премию. Она считается очень престижной, но всё-таки получил я её как дебютант, а нас только 3-4 человека всего новеньких в театр пришло. Поэтому конкуренция не сильно большая была. Но это я  так считаю, хотя меня убеждают в обратном. Я так по жизни существую. Кажется, что всё, что получаю, — это какие-то крохи.

- Осенью в Костроме режиссёр Владимир Хотиненко снимал «Бесов». В главной роли был задействован артист из Светлого Максим Матвеев. А это правда, что ты тоже участвовал в съёмках этого фильма?

- Да. Я там снимался, но исключительно в эпизоде. Ехал в какой-то карете, где меня, кажется, закрывал извозчик. Поэтому, попаду ли я в кадр,  неизвестно. Но в моей биографии теперь будет пунктик, что мне, вроде бы, довелось поработать с Хотиненко. А герой мой без имени, без слов, какой-то третий друг одного из персонажей. Но в Калининграде этого бы точно не было, если бы я здесь остался.

- А другой киношный опыт имеется?

- Периодически мы ездим в Ярославль сниматься в каких-то сериалах. Но что такое сериалы в нашей стране? Мы же все понимаем, какого они качества. Сидишь дома, ужинаешь, тебе звонок: «Завтра в 6 утра нужно быть в Ярославле, потому что у нас будет съёмка». Приезжаешь, тебе что-то говорят, ты снимаешься, а у сериала на тот момент ещё даже названия нет, его не придумали. И ты не знаешь, где себя потом искать. Сериалов очень много снимается.  Вроде, какой-то «Второй шанс» по «России-2» будет выходить (из того, что известно). Но там тоже эпизодики.

 

- А с Максимом на площадке пересечься не получилось?

- Не получилось. Наверное, есть люди более пронырливые, чем я. И они бы наверняка использовали этот шанс. Но я не видел никого. В те дни известные актёры не были заняты. Я, уже когда отснялся и получил свой гонорар (за этот эпизод что-то около 5 тысяч рублей), видел только Маковецкого и то в профиль где-то вдалеке. Моё воспитание не позволяет мне подбежать, за руку схватить и познакомиться. Хотя, наверное, это неправильно. В этой профессии надо себя как-то по-другому вести. Но я не умею... пока.

- Кто тебе запомнился больше всех в третьей школе?

- Я из третьей школы помню свою первую учительницу Любовь Фёдоровну Попову. В моей жизни было много педагогов. Классные руководители менялись. К тому же я какое-то время (в 6-7 классах) учился в пятой школе. Очень хорошо помню Владимира Анатольевича Ефимова. Этот человек, когда узнал, что я хочу поступать в театральный, дал мне роль Лягушки (тоже без слов) в новогоднем утреннике. Я совершенно не понимал, что мне нужно делать. Есть же такие дети, которые классно читают стихи, и они всегда это делают. Я таким не был. Я благодарен ему даже не за это. Он просто очень хороший человек. Всегда собирал какие-то скаутские отряды. Я был скаутом. Это такое яркое впечатление! Так что его я очень хорошо помню и никогда не забуду. У меня в жизни были два таких учителя знаковых: Владимир Анатольевич и Борис Иосифович Бейненсон из 49 лицея, которые на всю жизнь запомнились. Эти педагоги, как папы, они за всех переживали, оберегали, всегда подсказывали и никогда не ругали.

- Недавно я посмотрела любительский фильм «Мирея» с твоим участием...

- Ну, да, был такой опыт. У нас в Светлом живёт фотограф Алексей Архипов. Мы познакомились, когда он обратился ко мне с просьбой поработать в короткометражном любительском фильме. У меня на тот момент было какое-то свободное время. Мне казалось, что мы это быстро сделаем, и я согласился. Понятно, что это ни на что не претендует и, в первую очередь, в плане моей актёрской игры. В итоге мы всё это снимали больше года. У меня начались какие-то спектакли. И всё отменялось из-за меня. Фильм этот даже где-то показывали, презентация какая-то была. 

- В Костроме ты всерьёз и надолго?

- Честно говоря, не знаю. Мне кажется, что костромской театр сейчас переживает попытки стать очень сильным театром. Если эти перемены будут происходить быстро, то это будет способствовать моему дальнейшему существованию там. Один сезон я точно там буду работать.

- Светловский Ромео ещё не женат?

- У меня планы очень серьёзные. Есть невеста Оля. Она из Калининграда. Я вообще слабо представляю, что кто-то может затмить её. Я как мальчишка влюблён, как Ромео (только я его почти на 10 лет старше). Есть планы на свадьбу, но это вопрос времени. Сейчас мы вместе живём в Костроме. 

Оставить сообщение
Последние новости
2021-10-15
Об отключении питьевой воды
ОАО «Светловский водоканал» сообщает, 15 октября 2021 г. в период времени с 10:00 до 17:00 часов в связи с аварийными работами на сетях водоснабжения, будет произведено отключение водоснабжения пос. Взморье, пос. Волочаевское Убедительная просьба
533
2021-10-15
Пресс-релиз Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант-2021»
Светловский городской округ присоединяется к Большому этнографическому диктанту. «Народов много – страна одна!» – под таким лозунгом уже в шестой раз состоится Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Акция
547
2021-10-14
Жительница г.Светлого осуждена к 2 годам лишения свободы за нанесение удара ножом своему сожителю.
Суд установил, что 12 июня 2021 года, подсудимая Б., находясь в одной из квартир по ул. Строительной г.Светлого, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с сожителем П.,
289
2021-10-14
Географический диктант — 2021
Географический диктант проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации В.В.Путина ежегодно с 2015 года. Его основной целью
319
2021-10-14
Среди лауреатов – светловчане!
В Калининградской области подведены итоги регионального конкурса творческих работ и методических материалов «Безопасная Россия», посвящённого противодействию экстремизму и терроризму. В числе призёров в номинации
537
2021-10-14
Всё по графику
В нашем муниципалитете в этом году развёрнут масштабный фронт дорожных работ. 8 октября депутат Стас Данильчук вместе с руководителями округа Сергеем Бевзом и Александром Блиновым совершили рабочий выезд на улицу Заливную в посёлок
488