Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Что в программе Дня города - Дня рыбака в этом году вам понравилось больше всего?
когда решится вопрос о ж/д переезде на ул. Береговая. Администрация обещала обсудить этот вопрос с руководством ж/д
Подробнее...

Центр здоровья — в посёлках округа

Центр здоровья — в посёлках округа
2014-02-09
3847

За время своей работы центр на колёсах побывал во многих муниципальных образованиях региона. А на прошлой неделе по инициативе местного отделения партии «Единая Россия» он добрался и до посёлков Светловского городского округа.

В минувшую среду наш корреспондент побывала в ФАПе посёлка Волочаевское, где бригада медиков центра здоровья организовала обслуживание сельчан. Были среди них и жители соседнего Ижевского, которые так же, как и волочаевцы, узнали о приезде передвижного комплекса через нашу газету и по телефону записались на приём.

Медицинских работников жители посёлков ждали с нетерпением. К 9.30 образовалась приличная очередь из желающих проверить состояние своего здоровья. Но начать обследование в назначенное время не получилось по техническим причинам. Мобильный центр здоровья, представляющий собой автобус ПАЗ, оснащённый оборудованием для медицинских осмотров, не смогли подключить к местному ФАПу. Медики рассказали «Светловским вестям», что они недовольны своим транспортом: зимой в нём холодно, отсутствуют необходимые удобства, к тому же он постоянно ломается.

Пока тяжеловесное оборудование медсёстры переносили на себе в процедурный кабинет фельдшерско-акушерского пункта, народ «закипал» от недовольства всем и вся. «Мы как будто в 50-е годы вернулись, - возмущалась Алла Алексеевна. - Посмотрите, какой у нас ФАП! Хуже не бывает! Обещали начать стройку, но воз и ныне там!» «И туалета в помещении совсем нет! - добавила Софья Семёновна. - А тот, что на улице, без дверей!»

Работники поселкового ФАПа заверили пенсионерок, что в Волочаевском в скором времени появится офис врача общей практики. Выяснилось, что и отхожее место здесь имеется, правда, оно, мягко говоря, не в очень хорошем состоянии, может быть, поэтому о нём мало кто знает. Досталось от сельчанок и нашей «районке», которую они назвали «больно слащавой», и отдельным светловским докторам, не вызывающим у них доверия...

Обследование началось без малого через 2 часа. В очереди остались самые терпеливые. В основном, это были пожилые женщины, хорошо осведомленные о своих заболеваниях. А ведь основная задача центра — провести медицинское обследование трудоспособных людей, которые в силу своей занятости или отдалённости не посещают городскую поликлинику, чтобы своевременно выявить за факторы риска. Тем не менее, никому из сельчан не было отказано в обследовании. Проводилось оно на бесплатной основе по предъявлении паспорта и страхового медицинского полиса.

В ПАЗе шло экспресс-определение глюкозы и холестерина в крови. На холоде не хотели включаться анализаторы, и члены бригады отогревали их теплом своих рук. В ФАПе в это же время проводились антропометрические измерения, исследования на кардиовизоре, определялись жизненная ёмкость лёгких и количество выдыхаемого угарного газа. Из-за невозможности подключить оборудование не были проведены антиологический скрининг и осмотр гигиениста стоматологического.

18 сельчан, прошедших 29 января обследование, получили информацию о выявленных факторах риска здоровью, рекомендации врача-терапевта Игоря Сычёва по коррекции питания, занятиям спортом, режиму сна. 30 января пациентами мобильного центра здоровья стали 32 жителя посёлка Люблино.

Кстати, в этот же день, узнав от редактора «СВ» о проблемах, с которыми сталкивается зимой бригада медиков, выполняющая такую нужную для сельского населения миссию, и.о. министра здравоохранения Калининградской области Вероника Карташова пообещала принять к сведению полученную информацию, потому что в ближайшем будущем планируется приобретение ещё одного передвижного «Мобильного центра здоровья».

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-17
Информация Вас о проведении 24 сентября 2021 года Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи.
В связи с обращением Председателя Калининградского Регионального отделения «Ассоциация юристов России» Т.Н. Кузяевой в адрес Первого заместителя Председателя Правительства Калининградской области – Руководителя аппарата Правительства
471
2021-09-17
План мероприятий “Центра занятости населения Калининградской области” с 20 сентября по 24 сентября
ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН! МЕРОПРИЯТИЯ с 20 по 24 сентября для всех желающих в Центрах занятости населения пройдут открытые мероприятия! Принять участие может любой желающий в свободном посещении: 20 сентября понедельник 10.00 ЦЗН г.
371
2021-09-17
Обучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»
Министерство образования Калининградской области информирует, что в  рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» реализуются мероприятия по организации прецессионного обучения и дополнительного
443
2021-09-16
А ты привился от гриппа?
В Светлом работает мобильный пункт вакцинации против гриппа. Уже начался сезонный рост заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом. Для того, чтобы защитить себя в нынешней сложной эпидемиологической ситуации, нужно пройти вакцинацию
637