Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Что планируют делать со старыми двухэтажными деревянно-щитовыми домами по ул. Строительной? Жильцы
Подробнее...

Максим Матвеев: «Светлый — очень дорогая часть моей жизни»

Максим Матвеев: «Светлый — очень дорогая часть моей жизни»
2014-01-19
6630

Максим – наш земляк. Он родился и провёл своё детство в Светлом, где до сих пор живут его родственники. Но на своей малой родине популярный актёр не был уже много лет.

Корреспонденту «Светловс-ких  вестей» Марине Канцеровой удалось взять у него эксклюзивное интервью в Санкт-Петербурге, куда он приезжал на несколько дней.

 

– Максим, для тебя важно помнить свои корни?

- Конечно, важно, как и для любого человека. Все же мы родом из детства! Поэтому, мне кажется, любому взрослому человеку полезно вспоминать иногда, что когда-то он был ребёнком и совершал какие-то ошибки, на которых учился.

 

-  Ты 10 лет прожил в Светлом. Чем он для тебя был?

- Светлый?! Да всем он для меня был! В 10 лет я оттуда уехал. Мне кажется, для любого ребёнка первое десятилетие – достаточно активный период сбора информации о предстоящей жизни, набор всяких детских шишек и так далее. Светлый был для меня, если можно так сказать, начальной жизненной школой. Здесь заводил своих первых друзей, здесь получал первые оплеухи, здесь были первые школьные драки и первые школьные успехи, здесь закладывались зачатки тех качеств, которые помогают в жизни, какие-то человеческие ценности. Плюс ко всему Светлый был достаточно тихим и спокойным местом. Сейчас жизнь в Москве, Петербурге достаточно активная, бурная, а там у меня, тогда ещё маленького человечка, был размеренный ритм, я мог созерцать, спокойно осознавать своё место в мире. Светлый – очень дорогая часть моей жизни.

 

- Какие места в Светлом тебе нравились больше всего?

- Наверное, те места, с которыми связаны какие-то детские яркие впечатления, те места, где происходило что-то знаковое. Их много на самом деле. Безусловно, и набережная канала, по которой мы с дедом гуляли, где рыбу ловили и с мальчишками играли. А ещё немецкое озеро напротив библиотеки, на которое очень часто в пять утра ходили на рыбалку, и стройка за ним, где из песка торчали сваи, заросшие ивами и всякими растениями. Там мы с мальчишками со двора играли в «войнушку» и в мушкетёров, делали себе шпаги, мечи и так далее. Очень помнится улица Советская в период демонстраций, какая она была красивая. Посреди главной улицы в клумбах росли розы, и люди шли с шарами, цветами в День Победы и 1 мая. Кинотеатр «Буревестник» помнится, и фильмы «Кинг-Конг» и «Хон Гиль Дон», очень запоминающиеся для моей детской психики факты. «Детский мир» был, где форма висела одинаковая для всех школьников. Очень хорошо помнится лес между Светлым и Пайзой, где мы с дедом собирали много грибов, и он мне делал за период прогулки дудочку из дерева. Так что, мест очень-очень много запоминающихся. Может быть, в силу того, что Светлый – небольшой такой городок, я, несмотря на свой маленький возраст, мог, благодаря тому, что рядом был дед, охватить его целиком, побывать в разных его местах.

 

- Максим, тебе 31 год. Что чувствуешь в этом возрасте? Ты состоялся как артист, муж и отец. Ты счастлив, жизнью доволен?

- Я счастлив, безусловно. Счастье ведь это что? Ну, как мне кажется, это гармония внешнего и внутреннего, гармония между тем, чем ты занимаешься и что есть у тебя в жизни (я имею ввиду семью, работу), когда всё абсолютно гармонично связывается. Думаю, это не дело случая. Тут нет никаких особых рецептов. Это так или иначе человеком подготавливается и создаётся самим. Что чувствуешь в этом возрасте, в 31 год? Я чувствую, что всё только начинается, всё ещё впереди – вот сын родился, роли новые пошли в работе. Недавно прошёл дурацкий тест, который случайно нашёл в Интернете: «Твой реальный возраст и возраст, на сколько ты себя ощущаешь». Вводил какие-то бессмысленные (как мне на тот момент казалось) ответы на такие же вопросы – и в конце выяснил, что ощущаю себя на 24 года. Вот, видимо, это я и чувствую. А состоялся ли как артист? Когда мне будет столько же, сколько Олегу Павловичу Табакову или Роберту де Ниро, накопится такой же жизненный опыт и какой-то набор ролей, тогда можно говорить: «Да, я сделал, что хотел, и, видимо, состоялся». О себе пока так сказать не могу, всё ещё в процессе постижения, становления, понимания…

 

- Есть ли у тебя любимая роль?

- Не могу выделить какую-то одну. Все роли любимые, все этапные, все знаковые. И каждая несёт какое-то своё отдельное ощущение, вкусовой момент, если можно так сказать. А какой-то конкретно любимой нет.

 

-  Расскажи о своей театральной деятельности.

- В театре сейчас начал работать (и очень этому рад) с Константином Богомоловым. Делаю с ним уже третью работу. Первым был спектакль «Волки и овцы». Довелось поработать с этим режиссёром и на «Идеальном муже», и «Братьях Карамазовых». Надеюсь, будем продолжать и дальше сотрудничать. Это человек, который может многое дать тебе как артисту, чему-то научить и т. д. Надеюсь, что дальнейшая театральная жизнь тоже будет связана с работой с Костей. К тому же сейчас приступил к репетиции спектакля «Пьяные» по новой пьесе Ивана Вырыпаева. А режиссировать будет Виктор Рыжаков, с которым я работал в «Сорок первом», он был моим педагогом в школе-студии, а сейчас является руководителем Центра имени Мейерхольда в Москве и режиссёром этой постановки, которая представляет собой очень интересную современную историю, достаточно пронзительную, позитивную и, несмотря на всю окружающую жизнь, достаточно жизнеутверждающую.

 

- В каком фильме мы увидим тебя в ближайшее время?

- Осенью я снимался в роли Ставрогина у Владимира Ивановича Хотиненко в четырёхсерийном фильме «Бесы» по Ф. М. Достоевскому. Для меня это достаточно знаковая работа. Выйдет она, я думаю, осенью 2014 года. В начале года мы приступим к её озвучанию и доработке. А к лету, скорее всего, вы сможете посмотреть картину «Форт Росс» режиссёра Юрия Мороза. Это такая фантастическая, историческая и в то же время современная история с перемещением во времени, с какими-то интересными, имевшими место быть фактами. Съёмки проходили в Америке, в России, в общем, во многих местах. Вот это, наверное, ближайшее, что появится на экранах. Ну, и рассчитываю на другие (сейчас пока не буду говорить какие) проекты, съёмки которых начнутся весной.

 

- Что тебя волнует, кроме работы?

- Да много чего волнует. Поскольку статус у меня новый, можно сказать. Уже сыну год и восемь! Меня волнует его будущее, волнует окружающая жизнь, волнует будущее моей семьи. Это, наверное, самое главное.

 

- Чем увлекается сын?

- Сын сейчас увлекается жизнью. У него период сбора информации об окружающем мире. Ему интересно абсолютно всё: космос, трактора, машины, техника, лужи, ёлки, крошки на полу…

 

- Кого из коллег ты можешь назвать своими друзьями?

- Слава Богу, есть такие люди, которых я могу назвать своими друзьями, не приятелями, не знакомыми, а именно друзьями. Это мой коллега и однокурсник Павел Воронцов, однокурсник Евгений Милых, коллега по театру Павел Чинарёв и много‑много ещё кто.

 

- Если бы тебе пришлось писать книгу из серии «ЖЗЛ», кого из известных людей, с которыми ты был знаком, вспомнил бы?

- Да всех бы вспомнил! Книга то даёт большое пространство для воспоминаний, как мне кажется, хотя я ещё не нахожусь в той стадии своей жизни, когда сел бы писать книгу о себе. А вспомнил бы Валентину Александровну Ермакову, моего первого мастера, Евгения Миронова, Олега Павловича Табакова, Игоря Яковлевича Золотовицкого, Валерия Павловича Тодоровского. Можно перечислять очень много людей, которые повлияли на моё становление, за что я им безмерно благодарен.

 

- А в чудеса ты веришь?

- Я не верю в приметы, а в чудеса верю. Они не случаются сами по себе, а происходят по чьей-то воле. В человеке всегда заложена какая-то добрая искра и возможность к таким  поступкам. Поэтому я верю в людей, в их доброту, а следственно – верю в чудеса. Наверное, так. Спасибо!

С наступившим вас Новым годом! Счастья вам, здоровья, любви, веры в себя, окружающих людей, добра, радости побольше, новых положительных впечатлений, здоровья вам и всем вашим близким и всего-всего самого наилучшего, что можно только представить себе и пожелать!

 

Досье

Максим Матвеев родился в 1982 году в городе Светлом. В начальных классах учился в светловской школе № 5 (учитель Н. Светлугина). В 2002 г. закончил театральный факультет Саратовской консерватории (мастерская В. Ермаковой), в 2006 г. - Школу-студию МХАТ (курс И. Золотовицкого и С. Земцова), принят в труппу МХТ им. Чехова. В 2007 году дебютировал в фильме «Тиски» (режиссёр В. Тодоровский). В 2008 году исполнил одну из главных ролей в нашумевшем мюзикле «Стиляги». Играл в фильмах «Спасибо за любовь», «Тариф «Новогодний», «Не скажу», «На крючке», «Свадьба по обмену», «Дед Мороз всегда звонит...трижды», «Август. Восьмого», «С Новым годом, мамы!», сериалах «Пелагия и белый бульдог», «Тульский — Токарев», «Военный госпиталь», «Охотники за бриллиантами», «Мосгаз», «Любовь за любовь» и др.. Женат на популярной актрисе Лизе Боярской. Звёздная пара воспитывает сына Андрея.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-24
Обучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»
Перечень Центров обучения и компетенций для дополнительного профессионального образования и профессионального обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» в 2021
331
2021-09-24
Информационное сообщение о приеме заявлений многодетных граждан о предоставлении земельного участка
Уважаемые многодетные граждане, поставленные  на учет в администрации муниципального образования ” Светловский городской округ” в целях получения земельного участка в собственность бесплатно! Решением окружного Совета депутатов
359
2021-09-24
О начале отопительного сезона
Распоряжение № 470-р от 24.09.2021 г.  О начале отопительного сезона 2021/2022  гг. в муниципальном образовании «Светловский городской округ» В соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации от 16.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного
357
2021-09-23
Наши депутаты
Убедительную победу в выборном марафоне 17-19 сентября одержали известные в округе и регионе люди Конституционное большинство по итогам выборов получила партия «Единая Россия» как в Госдуме РФ, так и в областном парламенте, заручившаяся
512
2021-09-23
Мы не должны жить рядом со свалками
Как сообщают в управлении общественной безопасности администрации округа, на «мусорном фронте» у нас имеются как победы, так и неудачи В УОБе констатируют, что контейнерные площадки МУП «МАЯК» самые грязные, на них всегда скапливается много
567