Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Что в программе Дня города - Дня рыбака в этом году вам понравилось больше всего?
когда решится вопрос о ж/д переезде на ул. Береговая. Администрация обещала обсудить этот вопрос с руководством ж/д
Подробнее...

Монтажник, получивший производственную травму при строительстве Приморской ТЭС, взыскал компенсацию с работодателя.

1066
В Светловский городской суд обратился R. с иском к работодателю о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований истец указал, что с мая 2018 года он работал у ответчика монтажником технологических трубопроводов 4 разряда.

В конце декабря 2018 года с ним произошел несчастный случай на производстве. Рабочими Приморской ТЭС на высотной отметке +35 велись подготовительные работы к монтажу паронагревателей. При укладывании деревянного переходного мостика, для перемещения по элементам конструкции, доска выскользнула из рук высотных монтажников, и упала вниз в подовую часть котла на истца, где он выполнял работы по монтажу строящегося котла. В результате R. получил травму правой руки.

После случившегося истец долгое время находился на лечении, ему была проведена операция. Лист нетрудоспособности был закрыт спустя несколько месяцев. Поскольку истец является гражданином Украины и работал вахтовым методом согласно патенту на работу, вернувшись на родину, он продолжил лечение, и ему была проведена повторная сложная операция. В июле 2019 года ему установлена 3-я группа инвалидности и определена степень утраты трудоспособности в размере 50%. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы истцу был причинен тяжкий вред здоровью.

Обращаясь в суд, истец указал, что учитывая данные обстоятельства, он имеет право на возмещение причиненного вреда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 21 Трудового Кодекса Российской Федерации работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном данным Кодексом, иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан возместить вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статьей 1068 ГК РФ определено, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. При этом работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта).

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, истец, являясь иностранным гражданином, согласно патенту и трудовому договору выполнял работы на производственной территории Приморской ТЭС, находясь в основании топки котла. Одновременно выполнялись работы по монтажу пароперегревателя на высоте, в ходе которых на истца упала деревянная доска.

Несмотря на то, что несчастный случай произошел 24 декабря 2018 года, соответствующий акт по данному факту был составлен работодателем только в апреле 2019 года. В качестве причины несчастного случая названа неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в нарушении ряда требований Правил по охране труда. Лицами, допустившими нарушение, указаны работники ответчика, а именно: начальник участка, старший производитель работ и монтажник. Какие-либо виновные действия со стороны истца не установлены.

Ввиду того, что вред здоровью R. был причинен по вине ответчика, суд пришел к выводу о том, что работодатель должен выплатить истцу компенсацию.

Суд также учел, что ответчиком в качестве материальной помощи истцу никаких выплат произведено не было.

Светловский городской суд взыскал с работодателя в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 350000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.



Пресс-служба

Светловского городского суда

Оставить сообщение
Последние новости
2021-08-05
Чистота в округе зависит от каждого
На сегодняшний день в реестре контейнерных площадок Светловского городского округа числятся 87 мест накопления твердых коммунальных отходов. Они расположены возле многоквартирных домов и в частном секторе в различных районах города. У каждой
216
2021-08-05
Военный комиссариат производит набор кандидатов в мобилизационный людской резерв
Уважаемые граждане Светловского городского округа! Военный комиссариат производит набор кандидатов в мобилизационный людской резерв, Граждане, пребывающие в запасе и заключившие контракт, сохраняя свое рабочее место, обязуются принимать
203
2021-08-04
ГИБДД ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
РОДИТЕЛИ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ДЕТЬМИ И СОВЕРШЕНИЯ ИМИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ Министерство образования Калининградской области информирует о том, что за 6 месяцев текущего года на
96
2021-08-04
Детство в Неплейкино
В прошедшую субботу на территории дачного поселка Неплейкино открылась детская площадка. Это неординарное событие собрало много народа. Главными гостями стали дети, для которых и было обустроено это общественное пространство. Эта идея
394