Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Скажите, пожалуйста, будет ли построена дорога из 13 квартала до больницы и стоянка у больницы. Тротуар до садика провели, но машины его разбивают, больно смотреть.
Подробнее...

Люди должны знать всё

Люди должны знать всё
5866

Реакция последовала быстро. Уже на прошлой неделе в администрации по инициативе её главы Сергея Лютаревича и Совета ветеранов состоялась встреча с генеральным директором группы компаний «Содружество» Дмитрием Титовым и ведущими специалистами этого предприятия. В разговоре также участвовали председатель окружного Совета депутатов Сергей Бевз и главный государственный санитарный врач по Зеленоградскому, Светлогорскому, Балтийскому районам и Светловскому округу Станислав Гайфуллин.

На встречу пригласили наиболее обеспокоенных и уважаемых жителей поселков Волочаевское, Ижевска и Взморья, которым предложили высказаться. Первым взял слово почетный гражданин муниципалитета, бывший председатель рыбколхоза «За Родину» Анатолий Манылов. Как сказал он, в последнее время не только сильнее стало «пахнуть пирожками», но и увеличился шум, похожий на скрип «несмазанного колеса». Еще и озеро уникальное рядом с поселком уничтожили, где раньше отдыхали, рыбный молодняк разводили. Хотя, когда стоял вопрос о строительстве второй очереди, было обещано сохранить озеро.

Депутат окружного Совета, тоже житель Волочаевского Максим Краев отметил, что шумы, которые он сравнил с «аэротрубой», особенно усиливаются в последнее время на выходные дни. Они даже в закрытой машине слышны. Его избиратели постоянно обращаются с жалобами на запахи и шумы.

В нашем поселке тоже запах ощущается, - говорит житель Ижевского. - дышать невозможно. А житель поселка Волочаевское Борис Михайлов вспомнил, что когда начинали строить первый завод, обещали строго соблюдать все экологические нормы, а теперь уже вплотную приблизились к жилым домам.

Свое мнение высказал и коренной житель, бывший директор совхоза «Приморский» Александр Степанов.

Генеральный директор «Содружества» Дмитрий Титов, признав наличие проблемы, отметил, что конкретно на все вопросы сейчас ответы найти невозможно. Когда строили, никто не думал о вероятности появления запахов, перемены «розы ветров». Пока нет технологии по нейтрализации запаха сои. Два года назад было еще хуже и одно из производств пришлось закрыть. По шуму все децибелы тоже были в норме. Выяснилось, что он исходит от вентиляционной трубы между двумя цехами и возникает после сброса давления. В ближайшее время техническое решение будет найдено и минимум на 50 % шум уменьшится.

Выступившая затем начальник отдела охраны окружающей среды Татьяна Никифорова тоже признала: - да, запахи есть, но, к сожалению, они в нашей стране не нормируются. Но меры принимаются, обновляется вода на орошении, чтобы убрать эти запахи, меняются схемы поглощения запахов. Мониторинг ведется регулярно. Раз в квартал специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии делают замеры по химическому составу воздуха и шуму в четырех точках по всему периметру. Последние были 24 октября. Может, не попали на самую интенсивную нагрузку. Поэтому в ближайшее время будет усилен контроль при максимальной нагрузке (когда загружаются суда), замеры делаться и ночью, и днем рядом с источником шума.

Посоветуемся со специалистами и тогда примем техническое решение до 25 декабря по снижению шума и его ликвидации, - сказала Татьяна Николаевна.

По предложению Сергея Лютаревича и с одобрения руководства предприятия была создана рабочая группа из активных жителей поселков во главе с начальником

управления земельного, лесного контроля и надзора Владимиром Одеговым.
Как подчеркнул глава администрации, то, что запах есть и он неприятен ясно, в первую очередь надо определить вреден он или нет. А руководству предприятия предложил показать рабочей группе что делается по шуму, а также очистные сооружения, поскольку есть информация, что запах идет оттуда. В целом люди имеют право и должны знать о происходящем вокруг. Главное — конструктивный диалог в серьезной рабочей атмосфере начался.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-12-01
Хо-хо-хо
73
2021-12-01
Экстренное оповещение
По сведениям Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по  Калининградской области 02 декабря с 10-12 часов ожидается усиление юго-западного ветра 25-27 м/с. Соблюдайте
125
2021-12-01
Калининградская область на «Доске Почета наставников России»
Проект «Доска Почета наставников России создан НП «Центральный Институт Труда» в апреле 2020 года, в качестве инструмента немонетарной поддержки трудовых коллективов предприятий России, в условиях пандемии COVID 19. За короткое время, Проект вырос
108