Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Доброго времени суток,уважаемая редакция! В рамках программы конкретных дел администрацией города было обещано обновить тротуар по улице Строительная. Но практически за всё лето сделали плитку только от остановки до военкомата.Это и есть вся Строительная???
Подробнее...

Опустела без него Земля

Опустела без него Земля
7008

Наш Дашик…

Трудно себе представить Светлый без Дашика. Приветливого, улыбчивого, легко шагающего по улицам с зачехленной ракеткой за спиной. Кто-то в момент прощания сказал: «Такие люди должны жить вечно… ведь они несут только добро, свет окружающим». Трудно с этим не согласиться.

Известного тренера по бадминтону, мастера спорта Дашдамира Амирова знали все, кто когда-либо держал в руках бадминтонную ракетку. Не только в Калининграде, но в бадминтонных клубах, секциях любого города нашей необъятной России.

Он научил играть в бадминтон тысячи взрослых и детей. Не просто научил - заразил. Больше всего на свете он любил тренировать детей. И отдавался этому самозабвенно. И что самое удивительное, он никогда не был штатным тренером.

Но для спорта в Калининградской области, и особенно в Светлом, Дашик сделал больше всех вместе взятых чиновников от спорта: вел секции в Калининграде и Светлом, проводил турниры среди ветеранов, детей, взрослых, даже семей, возил спортсменов на соревнования в Москву и другие города, искал спонсоров.

Бадминтоном Дашдамир увлекся еще молодым в Баку, где был неоднократным чемпионом столицы Азербайджана, вошел в сборную СССР, двадцатку сильнейших бадминтонистов Советского Союза. Служить ему довелось в Чкаловске, в морской авиации. Даже выступал за Чкаловск в составе …футбольной команды, потом за Черняховск и Светлый. Выступал и за молодежную сборную ФК «Балтика». Кстати, в свое время Дашдамир неплохо играл также на …кларнете и саксофоне. Вот такой это был незаурядный человек.

В Светлом уже в 1975 году на судоремонтном заводе открыл секцию своего любимого бадминтона. Вскоре в городе появился спортивный клуб «Янтарный волан», бессменным президентом которого был Амиров. С тех пор этот вид спорта стал активно культивироваться во всем регионе, поднялся буквально бадминтонный бум. Говорят, и премьер Дмитрий Медведев, и министр обороны Сергей Шойгу, и ряд депутатов Госдумы стали поклонниками волана.

Вот и недавно Дашик пришел в редакцию, вернувшись из Сочи с традиционных международных соревнований по бадминтону среди ветеранов, став чемпионом в своей возрастной категории. О чем в газете «СВ» вышла заметка с фотографией, которую, как это ни печально, через несколько номеров пришлось повторить в некрологе.
Как всегда, он улыбался, шутил… Кто бы мог предположить, что мы видели его в последний раз…

Патриарх регионального бадминтона всегда подтверждал свой высокий класс и статус, несмотря на то, что уже появились проблемы со здоровьем. Однажды даже сказал, что хотел бы умереть на бадминтонной площадке, но, увы, скончался в клинике, куда обратился, когда стало совсем невмоготу.

Он старался всем ненавязчиво помочь, не загружать своими проблемами, интересовался чужими заботами. Его, несмотря на возраст, и звали не Дашдамир, а проще - Дашик, как он и сам себя называл. Видимо, не хотел напрягать людей даже своим длинным именем. И все его так и звали. Таким был и останется в памяти многих НАШ Дашик…

Коллектив редакции «Светловские вести»

 

 

Ушел из жизни замечательный, светлый человек – Дашдамир Таирович Амиров. Выдающийся спортсмен, наставник, учитель.

Сегодня, 21 ноября - 9 дней как ни стало этого удивительного человека. Невозможно выразить словами ту боль, горечь потери дорогого для всех нас Дашика.

Это был человек с большой буквы, который обладал необычайным даром вести за собой огромную «гвардию» бадминтонистов. К нему тянулись и ребятишки, и взрослые. К нему шли целыми семьями и даже люди пенсионного возраста и всех их объединял Дашик и бадминтон. Он вырастил ни одно поколение спортсменов - разрядников. Для самых маленьких устраивал соревнования, которые заканчивались праздниками с сюрпризами и подарками. По отношению к своим воспитанникам был всегда добр, сдержан, спокоен.
Дашдамир Таирович - это целая эпоха регионального бадминтона. Участник, призер областных, всероссийских, международных турниров по бадминтону. Для нас же он был факелом, который освещал нам путь, согревал всюду и горел несмотря ни на что. Он строил планы на будущее, готовился к предстоящему турниру, так много светлого у него было впереди…

Но беспокойное сердце горячо любимого учителя остановилось… Невыносима утрата, жгучая боль заполняет наши сердца. Опустела без него земля…

Дело Дашика продолжают его ученики. И его светлое имя останется навсегда в нашей памяти. Он останется для нас символом преданности и самоотдачи своему любимому делу – воспитанию спортсменов.

Тебя всегда мы помнить будем,
Ты будешь жить у нас в сердцах,
Тебя по - прежнему мы любим,
Ты будешь с нами до конца.
Земля пусть будет тебе пухом,
Пусть будешь господом храним,
Ты был учителем и другом,
Тебя мы помним и скорбим.

М. Величко, Н. Андреева от имени воспитанников клуба «Янтарный волан»

 

 

12 ноября 2013 года спортивный клуб «Янтарный волан» осиротел: остановилось сердце основателя и бессменного руководителя этого клуба Амирова Дашдамира ага Таир оглы.

Дашдамир Таирович – для детей и просто Дашик для взрослых хорошо известен всем любителям бадминтона не только в Светлом и Калининградской области, но и в России. Со всех соревнований он всегда возвращался с наградами. Всю свою душу и сердце он отдавал любимому бадминтону. 

Он «заразил» своей любовью к ракетке и волану сотни людей в Светлом и Калининграде. Он учил играть в бадминтон не только детей, но и взрослых. Стоило только кому-то из родственников начинающего бадминтониста появиться на пороге спортзала, Дашик тут же показывал ему, как держать ракетку. Поэтому бадминтоном у нас увлекаются целыми семьями. В каких еще спортивных секциях проводятся семейные турниры? Ни один спортивный клуб, не только в области, но, наверное, и во всей России, не может похвастаться тем, что в его ряды приходят заниматься не только дети, но и их родители, и даже бабушки с дедушками.

Есть люди, которые должны жить вечно, как например, наш Дашик с его неиссякаемой энергией, идеями, замыслами и планами, потому что они нужны людям. И неправда, что нет незаменимых людей.

«Янтарный волан» продолжает жить, продолжаются тренировки. Но как нам не хватает Дашика, его доброжелательной улыбки, его энергии, активности и обаяния!
Как долго еще наш спортивный клуб будет приходить в себя от шока, вызванного неожиданной и безвременной потерей любимого тренера, замечательного человека. До сих пор не укладывается в голове: обидно и ужасно несправедливо. Как трудно свыкнуться с мыслью, что он больше не войдет к нам в спортзал. Трудно говорить о нем в прошедшем времени, потому что мы все его очень любим: именно так, в настоящем, а не в прошедшем времени.

Члены спортивного клуба «Янтарный волан»

 

 

Больше всего на свете он хотел тренировать детей. И отдавался этому самозабвенно. И что самое удивительное, он не был никаким штатным тренером. Деньги он получал за то, что встречал и провожал суда в Светлом. Но для спорта в Калининграде Дашик сделал больше всех вместе взятых спортивных чиновников. Которые так и не нашли ни зала для бадминтонистов (у нас нет ни одной нормальной площадки нужного размера с хорошим современным покрытием), ни ставки для Дашика.


Он договаривался об аренде залов, вел секции в Калининграде и Светлом, проводил турниры среди ветеранов бадминтона, среди детей, возил спортсменов на соревнования в Москву и другие города, искал спонсоров.

Его сердце впервые дало сбой, когда в перестройку он лишился работы. А надо было кормить семью, которая для Дашика была всем. Как бадминтон. Работу он потом нашел, а сердце потеряло ритм. То останавливалось, то ускорялось.

В последнее время он жаловался на здоровье.

Друзья много раз просили его лечь на операцию в кардиоцентр. Но операция нужна была его жене, у которой отказали почки. И Дашик все силы отдал, чтобы собрать средства на ее лечение. А сам считал, что он подождет…

Семья Амировых находится в тяжелом материальном положении, на операцию и лечение жены необходимы деньги.

Всем, кто хотел бы помочь, сообщаем, что сделать это можно через терминал Сбербанка.
Для владельцев карт Сбербанка: набрать номер карточки: 5469200011066411 через платежный терминал, а затем имя: Амиров Таир (сын Дашдамира) г. Калининград.

Друзья, знакомые, воспитанники, г. Калининград

 

P.S. Уважаемые светловчане! Вы можете принести деньги в редакцию газеты «Светловские вести», которые мы обязательно передадим семье Амировых.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-12-01
Хо-хо-хо
73
2021-12-01
Экстренное оповещение
По сведениям Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по  Калининградской области 02 декабря с 10-12 часов ожидается усиление юго-западного ветра 25-27 м/с. Соблюдайте
125
2021-12-01
Калининградская область на «Доске Почета наставников России»
Проект «Доска Почета наставников России создан НП «Центральный Институт Труда» в апреле 2020 года, в качестве инструмента немонетарной поддержки трудовых коллективов предприятий России, в условиях пандемии COVID 19. За короткое время, Проект вырос
108