Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Что в программе Дня города - Дня рыбака в этом году вам понравилось больше всего?
Когда появятся человеческие условия для детей, людей, мама с колясками в виде дороги и полноценного тротуара по улице Дружбы?
Подробнее...

Счастье - в труде!

Счастье  - в труде!
5552

Каждому человеку под силу изменить свою жизнь, нужно только захотеть и приложить усилия. Наш герой именно так и поступил.

Биолог по профессии и трудоголик по призванию, 41-летний уроженец посёлка Взморье Светловского городского округа стал известен на всю Россию, благодаря необычному музею, который он открыл в апреле 2011 года в посёлке Краснолесье Нестеровского района.

 

Рождение идеи

Всё началось с того, что Алексей с другом на велосипедах стали приезжать сюда, чтобы собрать материал для диссертации. Окончив биологический факультет КГУ, он учился в аспирантуре, потом преподавал в том же университете, занимался научными изысканиями, стал доктором биологических наук. И захотелось ему поделиться с людьми своими знаниями и открытиями. Вот тогда то и родилась идея создания передвижной экспозиции, которую он и его соратники показывали на протяжении 8 лет в разных музеях Калининградской области. Группа энтузиастов собирала её по всей округе, работала на общественных началах, за идею, как говорит наш герой, «потому что любое дело вырастает постепенно».

 

Любовь к природе

Алексей Соколов родился в 1972 году во Взморье. В скором времени его семья переселилась в областной центр. Будучи ребёнком, он часто бывал в гостях у бабушек и дедушек в родном посёлке, где на всю жизнь проникся любовью к природе.

В Краснолесье наш герой влюбился с первого взгляда. С тех пор это место манило и притягивало его. И он возвращался в посёлок снова и снова. Невероятный ландшафт, многовековые деревья, чистые реки, богатый животный мир — всё это было пределом мечтаний профессионального биолога. Несколько лет он разрывался, совмещая работу в Калининграде и Краснолесье. А в 2005 году ушёл из университета, чтобы создать в уникальном месте один из самых интересных музеев России. Задуманное удалось осуществить. Когда опустело здание местной начальной школы, администрация Нестеровского района передала его двум постоянным сотрудникам Алексею Соколову и Эдуарду Барсукову. Два года назад Виштынецкий эколого-исторический музей распахнул свои двери перед первыми посетителями.

Его экспозиция повествует об истории Виштынецкой возвышенности с давних времён, о ледниковой эпохе, о природе и человеке, о прошлом и будущем этой прекрасной земли. Есть здесь и природные экспонаты — любопытные окаменелости, редкие горные породы и лесные дары — травы, ягоды, мёд. А первыми находками музейщиков, как выяснилось, были предметы быта (маслобойка, прялка) и камни (гранит, полевой шпат, халцедон и другие).

 

Сокровища гномов

Особое место в музее заняли гномы. Если спуститься в подвал и заглянуть через потайную дверь в их маленький домик, можно увидеть много интересного. Главное — включить фантазию.

«Гномы — скрытные существа, жизнь которых не на виду, - поясняет Алексей Соколов. - Они живут в совершенно ином мире, где всегда есть определённая тайна, скрытая от человеческих глаз. В него нужно хотеть попасть». Именно это и предлагается участникам программы «Виштынецкие сокровища гномов».

Из простых материалов Алексей со своими помощниками придумал увлекательный проект. Поделочные камни, которых в Краснолесье видимо-невидимо, можно найти самому, обработать в мастерской гномов и рассмотреть под микроскопом. А потом ещё и забрать с собой на память, получив от музейщиков паспорт хранителя.

Кстати, этот проект в 2011 году стал победителем конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». А в 2013-м экспертный совет конкурса «Музейный гид-2013» назвал Виштынецкий эколого-исторический музей одним из 12 самых интересных музеев России. В этом перечне он соседствует с Эрмитажем и Московским Кремлём.

В планах у директора музея Алексея Соколова - новый проект, и никто уже не сомневается, что и эта задумка воплотится в жизнь!

Оставить сообщение
Последние новости
2021-07-26
Отлов животных без владельцев осуществляет государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Центр для безнадзорных животных»
Все отловленные животные без владельцев поступают по адресу г. Калининград, ул. Дзержинского, 205А для проведения ветеринарных мероприятия и оценки степени агрессивности. Здоровые и неагрессивные животные после всех мероприятий выпускаются
497
2021-07-26
Задержавшаяся в Калининградской области духота сводит постепенно с ума не только людей, но и братьев наших меньших
Все чаще в ГБУ КО «Центр для безнадзорных животных»  стали поступать звонки о проявлении собаками агрессии в отношении людей и других животных. И самое печальное, что в ряде случаев жертвами агрессии становятся дети. Во избежание повтора
438
2021-07-23
По решению суда организацию, которая незаконно уволила работника, обязали восстановить его на работе, и взыскать в его пользу заработную плату за период вынужденного прогула, компенсацию морального вреда.
По решению суда организацию, которая незаконно уволила работника, обязали восстановить его на работе, и взыскать в его пользу заработную плату за период вынужденного прогула,
197
2021-07-23
Об отключении питьевой воды
ОАО «Светловский водоканал» сообщает, 26 июля 2021 г. в период времени с 09:00 до 18:00 в связи с аварийными работами на сетях водоснабжения, будет произведено отключение водоснабжения по улицам: Бульвар Нахимова Молодежная, от д.№8 по д.
620