Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как позвонить с мобильного в скорую в Светлом?
Подробнее...

Не ради личных интересов

Не ради личных интересов
6364

Его малая родина – Забайкалье. Отец участвовал в Великой Отечественной войне на Дальневосточном фронте и в боях на западных рубежах. Сразу после войны семья Мироевских переехала под Кенигсберг в посёлок Зоргенау, расположенный рядом с Пальмикиненом - нынешним Янтарным. А во время обучения в Калининградском техническом институте на инженера-технолога переехал в Светлый, устроившись работать грузчиком на БРКК.

Но ещё до поступления в институт три года Юрию предстояло провести в армии. За это время он успел послужить в частях Балтфлота, под Минском и на юге Урала. О последнем месте службы и связанных с ним обстоятельствами он потом ещё десятилетиями не мог никому рассказывать.

 А случилось все следующим образом. Ранним утром одного из сентябрьских дней его часть подняли по тревоге. Весь личный состав на грузовиках отправили на полигон. Сказали, что проводятся учения. Срочников расположили в окопах и через некоторое время они ощутили поблизости мощнейший взрыв, став поневоле участниками учений под названием «Снежок», проводившихся на Тоцком полигоне с применением ядерного оружия.

 Спустя несколько часов военнослужащие были брошены для маневров в эпицентр взрыва и только затем, использованных фактически в роли подопытных животных, их провели через дозиметрические посты и процедуру дезактивации. Со всех взяли подписки о неразглашении на 25 лет, многим запретили заводить семьи.

Этот случай, тем не менее, не посеял в сердце Юрия Мироевского обиду на Родину. Обучаясь в институте, он уже состоял в партии. По его окончании три года по распределению проработал в Казахстане, а, вернувшись, вновь устроился на светловский БРКК мастером. В скором времени стал старшим мастером, зам. директора рыбзавода, входившего в состав комбината. Затем возглавил рыбзавод и парторганизацию БРКК. В начале семидесятых годов Юрия Ивановича вызвал первый секретарь горкома партии Иван Иванович Петушков и предложил перейти на должность секретаря, курирующего вопросы промышленности. Несмотря на то, что зарплата Мироевского на комбинате почти в два раза превышала горкомовскую, на призыв партии он ответил «Есть!».

На этой должности он проработал двенадцать лет, пока в 1986 году его кандидатуру не выдвинули на место председателя горисполкома. Юрий Иванович руководил городом три года. В это время город активно развивался, строилось новое жилье, но в 1988 году Мироевский написал заявление об уходе по собственному желанию. Причиной стали разногласия с областным руководством по поводу возведения очередного жилого дома. Строительство его в Светлом было запланировано, но в Калининграде решили не выполнять данное ранее обещание, несмотря на то, что в городе работало сразу несколько крупных прибыльных предприятий. Возражения Юрия Ивановича приняты не были, и он покинул горисполком не желая мириться с волей областников.

Он вернулся обратно на родной комбинат. Проработал там еще несколько лет, но затем попал под сокращение. Страна вступала в новую эпоху, в которой некогда гремевшие по всему Союзу светловские предприятия разваливались.

С распадом СССР Юрий Михайлович не предал партию, в которой состоял на протяжении трёх десятилетий. Он и сейчас вместе со своим другом Николаем Барановым составляет костяк местного отделения КПРФ. Сам Мироевский о своей дружбе с Барановым шутит: он гири поднимает, а я рисую. Живопись стала для Юрия Ивановича любимым увлечением. Его работы не раз выставлялись в Светловском ДК и Калининградской художественной галерее. На одном из полотен, висящих у него дома, изображена светловская Благовещенская церковь. Её строительство, кстати, тоже было начато не без помощи Мироевского, сумевшего убедить областное руководство в необходимости для Светлого этого храма.

Ю.И. Мироевский не скрывает, что, руководя округом, никогда не пытался нажить большое состояние. Общественные, городские интересы для него всегда были выше личных. Зато Юрий Иванович «богатый» дед и прадед: уже подрастает четверо внуков и двое правнуков.

 

Оставить сообщение
Последние новости
2021-12-01
Хо-хо-хо
73
2021-12-01
Экстренное оповещение
По сведениям Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по  Калининградской области 02 декабря с 10-12 часов ожидается усиление юго-западного ветра 25-27 м/с. Соблюдайте
125
2021-12-01
Калининградская область на «Доске Почета наставников России»
Проект «Доска Почета наставников России создан НП «Центральный Институт Труда» в апреле 2020 года, в качестве инструмента немонетарной поддержки трудовых коллективов предприятий России, в условиях пандемии COVID 19. За короткое время, Проект вырос
108