Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Что планируют делать со старыми двухэтажными деревянно-щитовыми домами по ул. Строительной? Жильцы
Подробнее...

Забывая обо всем

Забывая обо всем
5945

Тамара Петровна родилась в Одесской области. Её мама воевала и после окончания войны осталась на присоединённых к Советскому союзу землях Бессарабии. Об отце Тамара Петровна ничего не знает – в два года она осталась фактически сиротой. Её мать, работавшая секретарём райкома партии, из-за доноса вмиг стала «изменницей» Родины. Отец испугался угрозы для собственной жизни и оставил семью. А маму приговорили к двенадцати  годам лишения свободы. Девочку хотел забрать к себе дед, однако её определили в детский дом. Чтобы вернуть внучку ему пришлось ехать в Москву.

По амнистии после смерти Сталина мама и дочка стали жить на Урале, но обстоятельства сложились так, что им пришлось перебраться в Казахстан. Осели они в городе Темир на западе республики.

Здесь Тамара, заканчивая восьмилетку, впервые познакомилась со своей будущей профессией. Директор школы Г.К. Зайцев, преподававший историю, часто не мог присутствовать на уроках и просил девушку заменить его. Это он посоветовал ей ехать в Актюбинск и поступать в педучилище. Но большой конкурс Тамару напугал, и  она выбрала железнодорожный техникум. Уже там, на четвёртом курсе девушка вышла замуж за казахстанского немца Анатолия Шрейдера.

В 1968 году в молодой семье родился сын. А в скором времени Тамара стала работать в школе пионервожатой. По совету директора молодая учительница поступила в Уральский пединститут на заочное отделение. Когда в городе открылась школа-интернат для детей с отклонениями умственного развития, Тамара Петровна начала работать там учителем истории, географии и права.

В начале семидесятых её супруга перевели в посёлок Батамшинск, расположенный рядом с Николаевским рудником, где было две школы, каждую из которых посещало по тысяче человек. Тамара Петровна стала работать учителем истории, обществознания и географии в одной из них. Скоро перешла на должность инспектора в районный отдел образования, но не переставала вести уроки.     Шли годы, семейная жизнь налаживалась, подрастал сын.

Цепочка роковых событий началась в конце восьмидесятых. Тяжело заболел муж, вскоре его не стало.

А с развалом СССР остановился рудник, людям месяцами не выплачивали зарплату. Жители Батамшинска, уезжая, оставляли свои дома пустыми, и посёлок вымирал: сначала на окраинах, потом всё ближе к центральной площади. Многие казахские немцы уезжали тогда в Германию. Ее сын с семьей тоже переехал туда, а на Тамару Петровну приглашение не пришло. Она осталась одна в занесённом снегом посёлке, без средств к существованию в пустом холодном доме с лопнувшими трубами отопления.

То, что приходилось пережить Тамаре Петровне в те годы, сложно передать на бумаге. И всё равно, несмотря на все трудности, она оставалась верной своему делу: приходила в школу и на уроках с детьми забывала обо всех своих проблемах.

А в конце девяностых оставаться в Казахстане и работать в школе  русской учительнице стало просто невыносимо, все педсоветы и совещания проводились на казахском языке. И она решилась на переезд в Калининградскую область, где жила её знакомая. Терять было нечего: даже паспорт у ветерана труда и отличника образования казахстанские пограничники забрали в поезде, назвав его достоянием государства. С временным удостоверением личности и одними рекомендательными письмами Тамара Петровна и попала в Светлый. Устроившись на работу в пятой школе, свой педагогический авторитет ей приходилось зарабатывать заново, но и взрослые, и юные ученики вместе с коллективом школы быстро помогли ей адаптироваться. Она всем сердцем полюбила пятую школу и Светлый, своими зелёными улицам так походивший на тот счастливый Батамшинск.

Но в 2008 году из школы по состоянию здоровья пришлось уйти. А уроки, дети, кабинет снились ей каждую ночь. Приходилось отказываться от приглашений прийти на школьные праздники: она боялась расплакаться, вновь оказавшись в стенах школы.

Только в прошлом учебном году Тамара Петровна, поправив здоровье, вновь оказалась необходимой. И не смогла отказаться от предложения директора В.Е. Павлова вернуться. Вот и сейчас вся её жизнь крутится вокруг школы и учеников, которым Тамара Петровна отдаёт все свои силы и время. Только и на склоне лет одинокой учительнице приходится ютиться в маленькой комнатушке в общежитии техникума, из которой её едва не выселили через суд. Сын помогает, но и ему в Германии, которой переселенцы с их профессиями были не очень-то и нужны, приходится нелегко.

И всё-таки Тамару Петровну трудно встретить, не заметив улыбку на её лице. Даже пережив столько, её взгляд и голос не теряют оптимизма. Ведь она с радостью идёт в свою любимую школу, в которой забывает обо всех своих печалях и проблемах…

Оставить сообщение
Последние новости
2021-12-01
Хо-хо-хо
73
2021-12-01
Экстренное оповещение
По сведениям Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по  Калининградской области 02 декабря с 10-12 часов ожидается усиление юго-западного ветра 25-27 м/с. Соблюдайте
125
2021-12-01
Калининградская область на «Доске Почета наставников России»
Проект «Доска Почета наставников России создан НП «Центральный Институт Труда» в апреле 2020 года, в качестве инструмента немонетарной поддержки трудовых коллективов предприятий России, в условиях пандемии COVID 19. За короткое время, Проект вырос
108