Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
В нашем дворе по ул. Тельмана, 4 и Тельмана, 4а не проходимы пути! Ни дорожек, ни асфальта, ни освещения. ОБЕЩАНИЯМИ МЫ СЫТЫ, а вот воз и ныне там! Может, новый мэр заглянет и пройдётся в нашем дворе, желательно в тёмное время суток и увидит какое бездорожье.
Подробнее...

Сергей Лютаревич: "Светлый меняет свой облик"

Сергей Лютаревич:  "Светлый меняет свой облик"
7066

Сергей Николаевич, сейчас создается впечатление, что по прошествии полувека город Светлый строится заново и обретает «второе дыхание»?

– В самом деле, фактически пришло время построить новый город. Идет глобальная перестройка всей городской инфраструктуры. Вместе с тем мы отдаем должное тем поколениям, которые начинали строительство Светлого с нуля. Тогда в основном крупные предприятия возводили жилье для своих рабочих, социальные объекты. Все проблемы сводились к тому, чтобы выбить фонды на материалы в Госплане, министерствах и Главснабе.

В наше время, когда многие сети устарели, происходит инфраструктурная «революция». С 2010 года мы с депутатами делали проекты и уже затем решали проблему с деньгами на их реализацию. В итоге на эти цели направляется около 1 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней, а надо еще больше. Нам пришлось заниматься газификацией, модернизацией теплосетей, ремонтом и строительством дорог и тротуаров, канализацией, благоустройством.

 

К тому же и экономика в нынешнее время другая? Как она развивается, ведь от нее зависит социальное благополучие округа?

– На территории округа работает 957 предприятий и организаций, часть из них только начинает свое развитие. Конечно, сейчас больше малых и средних фирм. Но тем не менее, хорошо, что инвесторы идут к нам. Значит, у нас созданы для них хорошие условия. На территории нашего округа есть экономический потенциал, который нацелен на будущее. В последние три года мы заканчиваем реализацию проекта по строительству очистных сооружений. Полным ходом, как замечают светловчане, идет газификация поселков и города. Она полностью будет завершена к концу 2014 года. Ведется модернизация системы водоснабжения. Скажу прямо, не начни мы ее вовремя, нас бы ожидали серьезные проблемы с водой. А теперь будут гарантированы необходимые объемы добычи воды за счет реанимации подземных скважин, замены насосов. Скоро появится возможность обеспечить качественной водой жителей поселков, а это 5 тысяч человек.

Все вышеперечисленное – это не только коммунальные блага для населения. Это стимул, толчок для инвесторов, которые двигаются по двум направлениям. Активно началась модернизация действующих предприятий, к примеру, рыбообрабатывающего комплекса рыбколхоза «За Родину», Межколхозной производственной базы, судоремонтного завода и других. Строятся новые предприятия: ЗАО «Содружество – Соя» открыло новый завод, развивается мебельное производство. Мясопереработка у нас не была коньком производства, в отличии от рыбопереработки. А сегодня польские инвесторы пришли к нас после долгих раздумий и бизнес-расчетов. ООО «Викинг» нацелено на выпуск высококачественных мясопродуктов и со временем станет одним из самых крупных мясоперерабатывающих заводов в регионе. Или взять СПК «Флор», где нет ни одного привезенного цветка, все выращивается на светловской земле нашими людьми. Все наши достижения недавно наглядно были показаны на фестивале городов области.

 

Социалка, наверное, не менее важная сфера, которая особенно волнует людей. Какие у нее перспективы?

– Будут жить предприятия, у жителей будет работа, станет расти налогооблагаемая база. Получит развитие и социальная сфера. У нас в округе 70 процентов расходной части бюджета тратится на социальные объекты, на содержание школ, детсадов, учреждений культуры. Но приходится правильно выбирать приоритеты. Например, у нас готов проект физкультурно-оздоровительного комплекса на включение в ФЦП. Но выбор был отдан газовой котельной, и нет сомнений в правильности этого решения. Сначала обеспечим тепло по нормальной цене, потом построим ФОК.

 

Архитектуру, ландшафт города тоже пришло время обновить?

– Не хочу никого обидеть. Но неоднократные публичные обсуждения этой темы показывают, что наш самый молодой в области город должен иметь свое лицо. Поэтому подготовлена концепция благоустройства набережной, парка, площади. Кстати, наши предшественники поступили очень мудро, их планировка оказалась правильной. Есть возможность вписывать новые здания в городскую среду.

Кроме того, ведется капремонт многоквартирных домов, в том числе их фасадов. Будем расселять аварийные дома, построенные еще в конце 50‑х годов. К этой программе подключаем областной Фонд социального и жилищного строительства. Под новые дома земельные участки продаются на аукционах. В том числе мы будем использовать точечную застройку и формировать новый микрорайон, как это делается во всех городах.

 

Сергей Николаевич, после ухода Сергея Булычева освободилось место министра по муниципальному развитию, в СМИ прошла информация, что вас хотят забрать в облправительство?

– Скажу одно. Мне нравится работать в Светлом и видеть результат этой работы вместе с жителями. Предложение, конечно, заманчивое – поработать в правительстве, но я не могу бросить все на переломном моменте истории Светлого. Есть такая поговорка: «Хорошая хозяйка от кипящей кастрюли не отходит». А у нас округ и Светлый буквально «кипят» в проектах, которые мы реализуем. Все наши начинания продвигаются при поддержке губернатора области Николая Цуканова. У нас выcтроены нормальные взаимоотношения в региональном правительстве, областной Думе, окружном Совете депутатов. Для меня общие интересы важнее личных. При поддержке светловчан я хочу закончить наш проект, который называется «Город Светлый – город перемен». На это нам потребуется, как минимум, пять лет. А потом можно пойти и в правительство, если пригласят.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-12-01
Хо-хо-хо
73
2021-12-01
Экстренное оповещение
По сведениям Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по  Калининградской области 02 декабря с 10-12 часов ожидается усиление юго-западного ветра 25-27 м/с. Соблюдайте
125
2021-12-01
Калининградская область на «Доске Почета наставников России»
Проект «Доска Почета наставников России создан НП «Центральный Институт Труда» в апреле 2020 года, в качестве инструмента немонетарной поддержки трудовых коллективов предприятий России, в условиях пандемии COVID 19. За короткое время, Проект вырос
108