Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Когда появятся человеческие условия для детей, людей, мама с колясками в виде дороги и полноценного тротуара по улице Дружбы?
Подробнее...

Одна из первых

Одна из первых
5243

На сегодняшний день из первых советских ГРЭСовцев в Светлом осталась одна Ишкова. Не так давно она проводила в последний путь Людмилу Филипповну Ионову. А три года назад ушёл из жизни Иван Наумов.

 

– Поначалу многих наших ребят в армию забрали, девчонки вышли замуж и уехали из Светлого, – рассказывает Раиса Павловна. – Долго работали на станции только мы втроём да ещё Нина Заздравных (Гаврикова), но она уже тоже умерла.

 

Что поразило вас в этих местах?

– В Светлое мы попали 3 августа, – вспоминает собеседница, – нас привезли в посёлок военные на «Студебекере». Когда въезжали, первое, что увидели – красные черепичные крыши. Нас они, конечно, удивили, потому что в России в те годы использовали солому, шифер и дранку. На центральной улице (сейчас это Советская) был песок. А до ГРЭСа (приблизительно с того места, где сейчас магазин «Квартал») вела булыжная мостовая. Во всех двориках было чистенько, и очень много росло вишни и сирени.

 

Где вы жили?

– Наши ребята жили в том здании, где была старая милиция. А мы – в самом последнем доме на улице Энергетической. Девушки из другой группы – в двухэтажном строении, располагавшемся на том месте, где находится ресторан «Бриз» (сейчас от него ничего не осталось). За стеной ГРЭСа стояли амбары из гофрированного железа, в них жили вольнонаёмные люди, которые восстанавали станцию. А на другой стороне залива размещались военнопленные. Они тоже возрождали ГРЭС.

 

С кем пришлось работать на станции?

– У меня книга есть, посвящённая 60-летию станции. Там написано, что немцы на ней не работали, что их туда не допускали. Это неправда. Немцы трудились вместе с нами. Кто это был? Один единственный мужик, все звали его Кифа (не знаю, имя это или фамилия), и много женщин (почти весь посёлок). Работали мы тогда по 12 часов: с 8 утра до 20 часов вечера (потом переменка была – с 20 часов вечера до 8 утра). И без выходных, пока у нас здесь не появилась поселковая администрация, которую возглавил Ф. Н. Теряев. В 1947 году немцев отсюда переселили. Мы видели, как они шли к железнодорожной станции колонной, в основном, это были женщины и дети. Потом узнали, что их отправляют в центральную Германию. А трудились немцы, надо сказать, лучше, чем советские рабочие. Перекуров у них не было, и делали они всё более основательно. Им на смену пришли демобилизованные с армии и флота, стали приезжать специалисты из России.

 

Кто был первым директором ГРЭС-2?

– Григорий Фёдорович Гавриков. Мы звали его пан-капитан. Он ходил при погонах (не демобилизовался ещё) и дело своё знал.

 

А как отдыхали 67 лет назад?

– Где ГРЭСовский детсад, был немецкий клуб, двери которого никогда не закрывались. Там стояло пианино. Все, кто умел, играли на нём. Танцы в первое время организовывались стихийно – с приходом какого-нибудь корабля. Услышишь звуки гармони, пойдёшь, напляшешься – и домой спасть, ведь утром – на работу.

 

Что ещё интересное помнится?

– В Пайзе какое-то рыбацкое товарищество у немцев было. Мы ходили туда, покупали копчёного угря. Во всех немецких домах были печки с двойным дымоходом. В одном находились крюки – на них вешали рыбу и там же её коптили, когда перекрывали другой дымоход.

 

А что покупали в магазине?

– Когда пришла Советская власть, здесь открылся один магазин. Нам выдали карточки, стали деньги платить. Мы покупали хлеб, крупу, масло… А до этого нас кормили в столовой. Без карточек только на базаре у спекулянтов можно было что-то купить. Была молодость, беззаботность, ощущение, что больше нет войны, что хлеба можно накушаться вдоволь и что хоть что-то есть в магазине.

 

Светлый и его жители за эти годы сильно изменились?

– Как белое и чёрное. У немцев везде были чистота и порядок. А наши люди всё замусорили. Сейчас хоть убирать получше стали, но это только в центре, а сверните на окраину – чего там только нет! Я на дачу хожу по дороге к старому кладбищу и всё вижу. Вот поставили контейнеры – это хорошо, правильно. Но они почему-то переполнены и под них уже мусор стали класть… И еще. Не могу смотреть на молодых людей, которые ездят по городу на дорогущих иномарках и считают себя хозяевами жизни, потому что они не знают трудностей и даже не догадываются, какой ценой досталось их нынешнее благополучие.

 

Раиса Павловна зарекомендовала себя на ГРЭС-2 лучшей работницей. Ей первой из женщин доверили обслуживание одной, а потом и двух турбин. Трудолюбивая, инициативная, она в совершенстве освоила порученное ей дело и была удостоена звания «Лучший машинист турбины». До пенсии работала на ставшей ей родной станции. А потом ещё 26 лет трудилась в «Теплосетях». И лишь 5 лет назад ушла на заслуженный отдых. Отмечена медалями «За трудовое отличие», «За заслуги перед Отечеством» II степени, «60 лет Калининградской области» и другими юбилейными наградами.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-12-01
Хо-хо-хо
73
2021-12-01
Экстренное оповещение
По сведениям Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по  Калининградской области 02 декабря с 10-12 часов ожидается усиление юго-западного ветра 25-27 м/с. Соблюдайте
125
2021-12-01
Калининградская область на «Доске Почета наставников России»
Проект «Доска Почета наставников России создан НП «Центральный Институт Труда» в апреле 2020 года, в качестве инструмента немонетарной поддержки трудовых коллективов предприятий России, в условиях пандемии COVID 19. За короткое время, Проект вырос
108