Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Скажите, пожалуйста, будет ли построена дорога из 13 квартала до больницы и стоянка у больницы. Тротуар до садика провели, но машины его разбивают, больно смотреть.
Подробнее...

Должникам покоя не дадут

Должникам покоя не дадут
5742

На прошлой неделе в Светлом в очередном крупномасштабном рейде по адресам злостных должников за ЖКУ приняли участие свыше 30 сотрудников службы судебных приставов, внутренних дел, ГИБДД, ООО «Управляющая компания» вместе с директором Максимом Краевым, а также глава администрации округа Сергей Лютаревич с заместителем по социальным вопросам Людмилой Мужиченко и начальник управления оперативного реагирования по вопросам жизнеобеспечения Ирина Быкова.

Столь представительный состав вызван критической ситуацией с долгами за предоставленные коммунальные услуги. На 16 сентября только за теплоснабжение задолженность населения превышала 83,9 млн рублей. У 315 семей долг составляет более 50 тысяч рублей, у 93 — свыше 100 тысяч.

Четыре группы участников рейда в 6 многоквартирных домах за этот вечер сделали предупреждения по 114 исполнительным производствам. В одной из бригад с приставами Натальей Котляровой, Артемом Зеленым, юрисконсультом Андреем Ушакевичем и младшим сержантом из местной полиции был и корреспондент «СВ». В доме № 19 по улице Калининградская некоторые должники, видимо, ожидавшие неприятного визита, пытались не открывать квартиру, поглядывали в глазок, тайком дышали, сопели за дверью. Не позавидуешь такой жизни, в которую они сами себя загнали.

Зато высыпали словоохотливые соседки даже с верхнего этажа, от которых мы узнали, что в одной из квартир проживает молодая, беспробудно пьющая парочка.

- Каждый день после работы пьют, потом дерутся, что-то крушат, маты - перематы только и слышим, кошмар сплошной, спать невозможно, - наперебой рассказывают они. Говорят, в полицию обращались, нет толку. Значит, на бесконечные выпивки деньги всегда находятся, а вот рассчитаться все недосуг. Выселяйте их! - требовали соседи.

Кстати, приставы, сотрудники управляющей компании давно заметили, что немало больших долгов у довольно состоятельных владельцев квартир. Трое из них проживают в элитном по меркам Светлого доме № 21 по улице Калининградская. Тут один товарищ накопил задолженность на 175 тысяч рублей! Другой с долгом в 96 тысяч из 19-го дома спокойно торгует на рынке сигаретами. Мы уже сообщали об одном крупном должнике, владеющего кафе на городском рынке.

По словам главы администрации Сергея Лютаревича, почти треть должников не проживают сами в квартирах, а сдают их приезжим, то есть незаконно получают приличный дополнительный доход. Одну из таких двухкомнатных квартир мы навестили в том же доме № 19. Там с 2010 года проживают трое граждан из Средней Азии. Эту информацию взяли на заметку в полиции.

Разумеется, встречи в ходе рейдов радости не приносят никому. На этот раз в одной из квартир в доме № 13 с долгом в 104,5 тысячи рублей пришлось описать и арестовать имущество. Один из жильцов почему-то спрятался в туалете, другой, проснувшись с бодуна, чуть не подрался с пэпээсниками. Однажды должник (опять же в сильном подпитии) до того разбушевался, что перебил всю мебель в своей прихожей, набросился на полицейского, участников рейда. Пришлось вызывать дежурный наряд, увозить в машине с решетками. Поэтому сейчас силовиков возглавлял начальник отдела участковых уполномоченных, капитан Максим Корнейчук.

На этот раз в двух случаях на имущество должников был наложен административный арест. У одного долг зашкалил за 100 тысяч рублей, у другого приблизился к 50 тысячам. Всего с начала года такая вынужденная мера применялась 56 раз. После этого большинство в короткие сроки погашали задолженность или заключали договор с управляющей компанией о поэтапном погашении. В целом с 1 января 2013 года составлено 513 таких договоров на общую сумму 12 млн 585 тысяч 465 рублей. Многим (если плата за ЖКУ превышает 18 % дохода) это дало возможность получать неплохие субсидии на уплату коммунальных счетов (до 3 тысяч рублей в месяц на семью), что ощутимо помогает справиться со своими финансовыми проблемами и облегчить положение. В этом году горожанам в целом за счёт бюджета выплачено субсидий на 37 млн рублей.

Особо злостные должники предупреждены о возможном переселении их по решению суда в менее комфортное жилье. Подобные прецеденты уже были, сейчас на двоих подготовлены все исковые документы. Для этого администрацией уже создан специальный маневренный жилой фонд с расчетом по 6 квадратных метров на человека. Кроме этого, закон позволяет ограничивать должника при выезде из страны, накладывать арест на его счета, автомобиль. У одного как-то арестовали «Хонду», так он на следующий день ликвидировал многолетний долг. Он хорошо знал, что через 10 дней ее продадут по сходной цене за копейки, которые не закроют задолженность...

Кстати, недавно в законодательство внесены дополнения, согласно которым неисполнение требования судебного пристава о погашении долга или штрафа влечет его удвоение либо общественные работы, а то и 15 суток ареста. Такая мера в нашем городе уже коснулась одну должницу — сейчас она отрабатывает дворником в ООО «Чистый двор».

Только «Управляющая компания» к 12 сентября направила в суд 1447 исков о взыскании задолженности за ЖКУ на общую сумму 45 млн 852 тысячи 848 рублей, из них по 1359 приняты решения (свыше 40 млн). Особо «проблемными» в этом отношении называют дома №№ 5, 9, 11 по Коммунистической, большинство на Советской.

Конечно, большая надежда и старших домов, активных жителей. Нам всем миром надо бороться с неплательщиками, так как реально могут пострадать все светловчане. И можно точно сказать, что в будущем году дома с долгами в программу капремонта не попадут

Как сказали руководители рейда, непростая обстановка накануне очередного отопительного сезона в ближайшее время потребует усилить работу по снижению такого огромного долга. И это отнюдь не акции устрашения, подчеркивают они, но тотальный контроль за каждым долгом будет установлен.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-12-01
Хо-хо-хо
73
2021-12-01
Экстренное оповещение
По сведениям Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по  Калининградской области 02 декабря с 10-12 часов ожидается усиление юго-западного ветра 25-27 м/с. Соблюдайте
125
2021-12-01
Калининградская область на «Доске Почета наставников России»
Проект «Доска Почета наставников России создан НП «Центральный Институт Труда» в апреле 2020 года, в качестве инструмента немонетарной поддержки трудовых коллективов предприятий России, в условиях пандемии COVID 19. За короткое время, Проект вырос
108