Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Доброго времени суток,уважаемая редакция! В рамках программы конкретных дел администрацией города было обещано обновить тротуар по улице Строительная. Но практически за всё лето сделали плитку только от остановки до военкомата.Это и есть вся Строительная???
Подробнее...

Защищая лесные богатства

Защищая лесные богатства
6332

А защищать есть от чего. За последнее время в лесных массивах увеличились популяции различных вредителей и всяких микроорганизмов. Появились и прежде неведомые. Такой, например, как охридский минер, совсем недавно впервые выявленный в Италии.

Вот этим как раз и занимаются сотрудники основного отдела филиала - защиты леса и лесопатологического мониторинга под руководством ветерана лесного хозяйства области Александра Тимофеевича Крыськова. Каждый год они проводят лесопатологический мониторинг на площади 256,5 тысячи га, а также лесопатологическую таксацию (то есть определяют санитарное состояние, породный состав леса, запасы древесины и многое другое) на площади 25 тысяч га, ведут детальный надзор за вредителями леса на 24 площадках, еще и учет их на 3 тысячах гектарах. Результатом этой большой работы станет обзор лесопатологического и санитарного состояния лесов Калининградской области. Кроме того, отделом проводятся лесопатологические обследования древесно - кустарниковой растительности на территории всех муниципальных образований.

Сотрудники другого отдела - «Калининградская лесосеменная станция» - под руководством Ирины Владимировны Шепелевой ведут семенной контроль, регулярно проверяют лесные питомники, оценивают качество посевных семян лесных растений, анализируют пробы из партий лесных семян, чтобы своевременно определить в них фитопатологическую и энтомологическую зараженность.

И, наконец, анализируют все материалы лесопатологического мониторинга в информационно-аналитическом отделе во главе с Андреем Ана-тольевичем Мокрушиным. Его сотрудники летом этого года провели интересную работу на базе филиала "Рослесозащиты" - коллективную натурную тренировку. В ней также участвовали ведущие специалисты филиала, Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов, Управления охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области.

В программу тренинга входили, как теоретический курс, так и практические занятия. В ходе теоретического курса изучались современные методы оценки состояния древесных растений, работа с навигационным и лесопатологическим оборудованием. В качестве практического курса участниками были проведены тренинги по оценке состояния насаждений, лесопатологическая таксация с выездами на места бригадами.

Филиалом вот уже второй год ведется лесопатологический мониторинг национального парка «Куршская коса». Это и лесопатологическая таксация, и феромонный, и детальный надзор.

Сотрудники филиала тесно сотрудничают с природоохранной прокуратурой, органами внутренних дел, муниципальными образованиями, участвуют в судебных процессах в качестве специалистов (экспертов) в области лесного хозяйства.

Всей этой непростой, научно-исследовательской работой руководит директор филиала Сергей Валентинович Шепелев, ранее он возглавлял лесохозяйственное предприятие, работал в республиканском НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации.

Вместе с такими ветеранами, как Валентина Александровна Вислобокова, Виктор Николаевич Святкин, Александр Валентинович Шепелев, плодотворно трудятся молодые, перспективные специалисты — инженеры Евгения Бабич, Степан Емцов. Все они — выпускники биофака нынешнего БФУ имени И. Канта. Степан, например, во время учебы работал в филиале на полставки, получив диплом и отслужив в армии, вновь вернулся в филиал к должности инженера — лесопатолога.

Кстати, здесь не замыкаются лесными проблемами и вот уже пять лет немало делают для благоустройства Светлого и всех поселков округа. Только в этом году на озеленение безвозмездно передано свыше 3000 хвойных, лиственных деревьев, а также несколько тысяч кустарников (для других муниципалитетов — на платной основе).
Например, на улице Горького в Светлом высажены березки из питомника филиала (весной директор вместе с главой администрации Сергеем Лютаревичем высаживал), елочки на променаде — тоже отсюда, как и кустарники вдоль дороги с двух сторон на Калининградской, зеленые насаждения около спортшколы, в новом детсаде «Пчелка» и вокруг него.

Бывает горожане, жители поселков сами приезжают в питомник (между прочим, там зайцы частенько бегают), здесь никому не отказывают. Вот очень активные старшие домов 6, 8 по улице Горького по весне всегда сами выбирают здесь саженцы для своего двора.

...В 2002 году в ходе реорганизации и слияния региональных организаций "Центр защиты леса и лесного семеноводства Калининградской области" вошел в состав филиалов Федерального государственного учреждения "Российский центр защиты леса", которому в ноябре этого года исполняется 75 лет. По всей стране функционируют 43 таких филиала, в том числе «Центр защиты леса Калининградской области».

Поэтому предстоящий профессиональный праздник коллектив филиала встречает с особым настроением. Ведь сам праздник - дань признательности к труду тех, кто заботится о зеленых насаждениях, важнейшей экосистеме нашей природы, которая очень нуждается в помощи и защите людей.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-12-01
Хо-хо-хо
73
2021-12-01
Экстренное оповещение
По сведениям Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по  Калининградской области 02 декабря с 10-12 часов ожидается усиление юго-западного ветра 25-27 м/с. Соблюдайте
125
2021-12-01
Калининградская область на «Доске Почета наставников России»
Проект «Доска Почета наставников России создан НП «Центральный Институт Труда» в апреле 2020 года, в качестве инструмента немонетарной поддержки трудовых коллективов предприятий России, в условиях пандемии COVID 19. За короткое время, Проект вырос
108