Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Что в программе Дня города - Дня рыбака в этом году вам понравилось больше всего?
Как позвонить с мобильного в скорую в Светлом?
Подробнее...

Тушите свет!

Тушите  свет!
4863

Сейчас, на финише летних отпусков и суеты, куда бы получше махнуть, чтобы искупаться в море,  мало кто обратил внимание  на постановление правительства РФ  N 614 о порядке установления и применения соцнормы потребления электроэнергии, подписанное 29 июля. 

Речь идет о введении с 1 июля 2014 года так называемых “энергопайков” (в среднем - около 70 кВт/ч в месяц). При этом сам “паек” подешевеет, а вот потребление сверх нормы, как ожидается, со временем подорожает в полтора-два, а то и три раза. Эти меры коснутся некоторых регионов уже в этом году, а в следующем году “энергопаек” войдет в жизнь всех россиян.

Тогда кондиционер и даже утюг станут непозволительной  роскошью. По мнению авторов нововведения,  такие меры будут стимулировать  всех нас  экономить электроэнергию.

Как считают осведомленные  люди, конкретная норма будет зависеть от нескольких факторов: типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире. В среднем по  70 киловатт-часов.  Для многих сюрпризом станет новость о том, что в соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. За эти киловатты на освещение лестниц и подъездов придется платить уже по повышенному тарифу.  И тут трудно  (или почти невозможно) будет выполнить поручение Путина - уложиться в 6 процентов роста платежей в год.

Как ожидается, после введения соцнормы на электричество с 2015 года аналогичные социальные нормы потребления планируется ввести и в отношении воды.

 

Почему норма в 70 кВт?

Этот вопрос вполне уместен, поскольку для каждого региона норма будет своя, с учетом специфики этого региона, и при этом может отличаться для разных категорий населения. Даже в отдельно взятой нашей области нельзя сравнить потребление электроэнергии в Калининграде и Светлом, так как из-за отключения на 7-8 месяцев от горячего водоснабжения большинство жителей пользуется бойлерами. Для светловчан это будет ударом ниже пояса,  даже если запустят котельные на природном газе.

Как следует из самого постановления, в большинстве регионов соцнормы только еще должны быть рассчитаны к 1 марта 2014 года. Пока можно ориентироваться на «пилотные» регионы. С 1 сентября их будет семь, а в пяти из них система соцнорм уже действует. Разброс норм в регионах, которые уже послужили “пилотными», как считают  эксперты,  очень большой - от весьма жестких 50 кВт ч на человека в месяц в Нижегородской области до порядка 200 кВт в некоторых других областях.

 

Как будут этот «электропаек» высчитывать?

Согласно постановлению, соцнорма устанавливается на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электроэнергии в конкретном регионе. Эти цифры по стране сильно различаются в зависимости от климата и других местных условий.

При этом соцнорма будет отличаться в зависимости:

-  от категории домохозяйства (их поделили на несколько групп по числу членов семьи, и отдельно выделены общежития);

- от типа жилья: городское ли поселение или сельское, есть ли электроплита и электронагреватель воды, присутствует ли электроотопление (есть ведь населенные пункты без центрального теплоснабжения);

- в отдельную категорию выделены одинокие пенсионеры по старости и/или инвалидности, а также семьи, которые состоят только из таких пенсионеров — им будет позволено тратить больше электричества в рамках соцнормы, чем всем остальным;

- также в отдельную категорию выделено ветхое и аварийное жилье (понятно, что потери электричества там большие).

Плата же за электричество будет складываться из двух составных частей. То, что мы нажгли в пределах соцнормы, оплачивать будем по одному тарифу, а сверхнормы — по другому, более высокому.

Но «разбег» в этих тарифах не должен превышать 30 %, а в соцнорму должно укладываться потребление примерно 70 % населения региона.

 

 Кому будет плохо?

Соцнормы не будет для жилья, где никто не зарегистрирован постоянно или хотя бы временно. За все электричество в таких квартирах придется платить по «сверхтарифу». Аналогично накажут и нарушителей — тех, кто уличен в несанкционированном подключении к чужим проводам или манипуляциях со счетчиками (скажем, установке на них популярных нынче магнитов).

И все-таки,  мнения экспертов пока расходятся. Некоторые считают, что в расходах населения существенных изменений, скорее всего, не произойдет.  Это полумера, которая ничего не решит и экономического эффекта не даст.

Вообще-то постановление принималось в том числе и с целью «обеспечить повышение эффективности системы социальной защиты населения» - так в нем самом записано. Этот момент у специалистов уже вызывает большие сомнения. У наиболее бедного населения у нас, как правило, самая старая техника, которая жрет много энергии — но как   заставить этих людей быть «энергоэффективными», если у них на новый холодильник просто нет денег?

Эксперты констатируют и еще один момент: расчет соцнормы отдан на откуп регионам, а уж как они умеют «насчитать», известно, например, по злополучным нормативам на общедомовые коммунальные услуги — из-за которых цифры в платежках ЖКХ в некоторых регионах увеличились чуть ли не на 200  % и потребовалось вмешательство сверху.

Мы уже не раз сталкивались с тем, что документы, имеющие самые благие цели, в процессе  применения превращались в свою противоположность.

Кстати, новые  соцнормы на электричество начнут действовать уже с 1 сентября  в Забайкальском, Красноярском краях, Владимирской, Нижего-родской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Во всех остальных - с 1 июля 2014 года.

А вот мнение председателя общественного Совета СГО  Клавдии Гутник: - Я занималась этим вопросом и мы уже обсуждали его на заседании нашего Совета. Однозначно, что в условиях Светлого, где у большинства жителей установлены бойлеры, значительную часть года приходится обходиться без горячего водоснабжения,  эта проблема должна решаться не на муниципальном, а на региональном уровне. И обязательно с учетом специфики Светлого.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-07-26
Отлов животных без владельцев осуществляет государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Центр для безнадзорных животных»
Все отловленные животные без владельцев поступают по адресу г. Калининград, ул. Дзержинского, 205А для проведения ветеринарных мероприятия и оценки степени агрессивности. Здоровые и неагрессивные животные после всех мероприятий выпускаются
523
2021-07-26
Задержавшаяся в Калининградской области духота сводит постепенно с ума не только людей, но и братьев наших меньших
Все чаще в ГБУ КО «Центр для безнадзорных животных»  стали поступать звонки о проявлении собаками агрессии в отношении людей и других животных. И самое печальное, что в ряде случаев жертвами агрессии становятся дети. Во избежание повтора
451
2021-07-23
По решению суда организацию, которая незаконно уволила работника, обязали восстановить его на работе, и взыскать в его пользу заработную плату за период вынужденного прогула, компенсацию морального вреда.
По решению суда организацию, которая незаконно уволила работника, обязали восстановить его на работе, и взыскать в его пользу заработную плату за период вынужденного прогула,
197
2021-07-23
Об отключении питьевой воды
ОАО «Светловский водоканал» сообщает, 26 июля 2021 г. в период времени с 09:00 до 18:00 в связи с аварийными работами на сетях водоснабжения, будет произведено отключение водоснабжения по улицам: Бульвар Нахимова Молодежная, от д.№8 по д.
620