Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
В нашем дворе по ул. Тельмана, 4 и Тельмана, 4а не проходимы пути! Ни дорожек, ни асфальта, ни освещения. ОБЕЩАНИЯМИ МЫ СЫТЫ, а вот воз и ныне там! Может, новый мэр заглянет и пройдётся в нашем дворе, желательно в тёмное время суток и увидит какое бездорожье.
Подробнее...

Светлана Кондратьева: «Правительство области делает все возможное, чтобы поддержать сельские учреждения культуры»

Светлана Кондратьева:  «Правительство области делает все возможное, чтобы поддержать сельские учреждения культуры»
9218

Светлана Кондратьева на встрече с редакторами муниципальных газет, 23 августа, рассказала об основных результатах работы регионального правительства по развитию культуры в муниципальных образованиях за последние три года, а также ответила на вопросы журналистов.

Министр рассказала, какие инициативы правительство области ждет от муниципальных образований для того, чтобы финансово поддержать реализацию планов местных властей по развитию культуры. Сегодня есть различные виды такой поддержки муниципалитетов. В их числе - областной смотр-конкурс культурно-досуговых учреждений и библиотек «Обновление». Конкурс существует на протяжении десяти лет. Но только три года назад по инициативе министерства культуры при поддержке губернатора Николая Цуканова был увеличен премиальный фонд. В результате чего сельские библиотеки и дома культуры получили дополнительные средства на развитие. Например, Культурно-молодежный центр Балтийска, как победитель смотра-конкурса «Обновление» за 2012 год в номинации «Культурно-досуговое учреждение», удостоился награды в размере полумиллиона рублей. Для библиотек гранты составляют по 200 – 400 тысяч рублей.

«Мы делаем все возможное для того, чтобы поддержать сельские учреждения культуры», – подчеркнула Светлана Кондратьева. Одно из важных направлений работы – организация на селе модельных библиотек - компьютеризированных учреждений, получивших возможность обслуживать читателей на самом современном уровне. «В 2012 году начали работу три модельные библиотеки. В этом году будет введено в строй 10. Общее число таких библиотек в регионе составит 23», - отметила министр культуры.

На сегодняшний день все библиотеки нашей области обеспечены компьютерным оборудованием, есть выход в Интернет. Кроме того, в этом году, впервые за много лет, библиотекам области выделены деньги на пополнение книжного фонда. Благодаря этому все библиотеки смогли приобрести новые книги.

Третий год в регионе реализуется проект «Одаренные дети – надежда России». Этот проект – часть программы «Развитие культуры Калининградской области». В прошлом году проект дополнила новая номинация, в рамках которой получают финансовое поощрение лучшие образовательные учреждения дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства. По итогам деятельности в 2012 году получили грантовую поддержку 13 школ.

Главный редактор газеты «Наша жизнь» Оксана Теплова поблагодарила министра за то, что в рамках проекта «Балтийские дебюты» в этом году жители Гвардейска увидели у себя в гостях известных артистов. (Кстати, за последние три года состоялось уже 10 выездных концертов. В 2012-м звёздный десант кинофорума "приземлялся" и в нашем городе).

«Кроме того, большое спасибо от жителей, директоров сельских домов культуры, от главы администрации района за выделенные 12 млн рублей на ремонт учреждений культуры», - сказала Оксана Теплова. По ее словам, известие о том, что губернатор Николай Цуканов подписал соответствующее постановление, пришло в район накануне встречи с министром.

Говоря о ремонтных работах муниципальных учреждений культуры за последние три года, Светлана Кондратьева привела для сравнения следующие цифры. Если в 2010- м году на эти цели область выделила всего 1 млн 300 тысяч рублей, то в 2013 году постановлением губернатора Николая Цуканова выделено 43 млн рублей. При этом министр подчеркнула, что от инициативы со стороны местных властей зависит, какие учреждения культуры будут отремонтированы в первую очередь.

«В каждом муниципальном образовании есть выдающиеся работники культуры, которые самоотверженно выполняют свою работу, несмотря на все сложности. Я прошу вас активнее включаться в освещение культурной жизни ваших районов, поддерживать учреждения культуры», - сказала в заключение встречи министр. Светлана Кондратьева напомнила журналистам, что следующий год объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом культуры в России и выразила уверенность, что это даст толчок большему развитию культуры в Калининградской области.

 

Что касается Светлого...

По окончании официальной встречи министр кратко рассказала «Светловским вестям» о работе в сфере культуры в нашем округе.

В первую очередь были обсуждены итоги фестиваля «Территория мира». «Я рада, что новый руководитель Дворца культуры очень активно включилась в работу, - сказала Светлана Кондратьева. - Та программа, которую мы видели на «Территории мира», была замечательной, за что большое спасибо и новому директору, сумевшему в короткие сроки аккумулировать всю работу и сделать всё возможное».

Кроме того, Светлана Кондратьева высказала предположение, что в ближайшее время будет делаться всё возможное для того, чтобы сельские дома культуры в Светловском городском округе тоже работали. «Мне кажется, что по количеству жителей, проживающих в посёлках, где когда-то были клубы (Взморье и Люблино — от ред.), по определённой удалённости это необходимо», -  таково мнение министра. Однако она не знает, какие задачи в данном случае ставит руководство муниципалитета, у которого на сегодняшний день находятся полномочия в сфере культуры.

  

Комментарий главы МО «СГО» - председателя окружного Совета депутатов Сергея Бевза:

 - Мы прекрасно осознаём, что у жителей сельской местности должно быть такое место, где они смогут встречаться,  проводить  совместно досуг и принимать участие в культурных мероприятиях. Стоит отметить, что в планах муниципального образования есть не только ремонт помещений и зданий объектов культуры («Культурно-молодёжного центра», библиотек округа), благоустройство их территорий, но и строительство в 2016 году в посёлке Люблино учреждения культуры модульного типа.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-11-26
Жительница г. Светлого через суд просит обязать медицинское учреждение провести врачебную комиссию и назначить ей жизненно необходимый лекарственный препарат.
В Светловский городской суд обратилась гр. Ж. с иском к медицинскому учреждению об обязании проведения врачебной комиссии и назначении лекарственного препарата на постоянной основе по
131
2021-11-26
01 декабря 2021 года Всемирный День борьбы со СПИД
В этот Всемирный день борьбы со СПИД ЮНЭЙДС подчеркивает острую необходимость ликвидировать неравенство — движущую силу эпидемии СПИД и других пандемий по всему миру. Прошло уже сорок лет с момента регистрации первых случаев СПИД, но ВИЧ все
237
2021-11-26
В День Неизвестного Солдата можно будет проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны
3 декабря 2021 года, в день Неизвестного солдата, состоится традиционная международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны», которую проводит Молодежный парламент при Государственной Думе с 2015 года. Участникам будет предложено
319