Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
В нашем дворе по ул. Тельмана, 4 и Тельмана, 4а не проходимы пути! Ни дорожек, ни асфальта, ни освещения. ОБЕЩАНИЯМИ МЫ СЫТЫ, а вот воз и ныне там! Может, новый мэр заглянет и пройдётся в нашем дворе, желательно в тёмное время суток и увидит какое бездорожье.
Подробнее...

«Судьба» Зинаиды Кириенко

«Судьба» Зинаиды Кириенко
9226

Встреча с поклонниками таланта началась демонстрацией фрагментов главного фильма в её творческой судьбе – «Тихого Дона», а когда зажёгся свет, легенда отечественного кинематографа появилась на сцене под гул аплодисментов.

Несмотря на почтенный возраст, Зинаида Михайловна – настоящая кинодива, обладающая поразительной красотой. Годы не мешают ей держать планку и по-прежнему оставаться на высоте.

В рамках юбилейной программы звезда советского кино пела и делилась воспоминаниями о своём творчестве и жизненном пути. А гости внимательно слушали её и с интересом смотрели отрывки из разных фильмов с участием знаменитой артистки.

– Ой, дорогие мои! – так тепло обратилась она к зрителям. – Вы знаете, я получила право выходить на сцену очень давно. Можете представить себе, когда я окончила ВГИК, у меня было 5 главных ролей!.. Вы что-то наверняка видели, а что-то уже подзабыли…

 

* * *

– Я вообще уроженка Махачкалы… У бабушки моей и деда – Петра Ивановича Иванова – было 3 дочери и сын. Средней дочерью из трёх была моя мама. Старшая Ольга жила в Москве в период моей учёбы в институте, и я у неё жила. А мамина младшая сестра была, представьте себе, цирковой артисткой!.. Тогда артистам, наверное, что-то выделяли, одевались они по-особенному. Тётя носила шляпу с такими огромными полями и всю из лиловых блёсток (мы себя сейчас тоже украшаем этими блёстками). Это было так красиво! У неё были огромные серые глаза. И её красота, кажется, запечатлелась во мне. Я думаю, это было рождением мечты.

* * *

– У меня не было кинопроб к «Тихому Дону»… Герасимов (З.Кириенко училась на его курсе во ВГИКЕ – от авт.) поручил мне подготовить самостоятельно сцену проклятия Григория. А перед этой репетицией я чуть-чуть «подсветлила» волосы. Тогда нас держали в «черном теле». Девчонки, которые бегали курить (были такие, я – нет), в туалете прятались: не дай Бог, кто увидит! Сейчас курят прямо с мастером из одной пачки – время такое…А я осмелилась «подсветлить» волосы. На всякий случай повязала платочек. Моей партнёршей на этой репетиции была Филиппова – московская актриса с совершенно театральной биографией – и вдруг из неё получилась такая Ильинична натуральная. Не знаю, может быть, её интонация, по-бабьи трогательная, зацепила меня… И я начала ей отвечать, во мне вдруг всё взбунтовалось. Наталья (героиня З.Кириенко – от авт.) сорвала с головы платок и, простирая руки к потолку, так наполненно прокричала проклятья, так хлынули слёзы из глаз и упала в конце прямо на стол… И знаете, лежу, а такое благостное состояние. Возрадовалась, что у меня получилось, что я открылась для мастера как будущая актриса. Лежу счастливая и жду, когда Сергей Апполинарьевич скажет мне об этом. И вижу платок, и вспоминаю о голове. В это время Герасимов говорит: «Все свободны, а ты останься!» Впервые в жизни у меня на репетиции была такая взбучка! И тут я проявила свой характер. Он кричал. А я ему говорю: «Ну и не нужен мне ваш ВГИК, и ваша Москва, и вы мне не нужны, и ваша Наталья!» Потом разрыдалась и забилась в истерике на столе. Герасимов испугался. Он не ожидал от пигалицы такого взрыва. Подошёл, погладил по голове и сказал: «Успокойся, будешь играть Наталью, только волосы приведи в порядок!»

 

* * *

– Я всегда вспоминаю людей, которые помогли мне раскрыть себя: один из них – Саша Ковалевский. У него были очень хорошие песни. Когда я искала стихи о себе, чтобы предупреждать вопросы какие-то, он мне сказал: «Зина, ты напиши сама, в школе многие пишут, лирика охватывает сердца». И я, действительно, написала. Пришли нужные слова. Я вспомнила Грозный, как увезла оттуда своё счастье и как Грозный гудел об этом долгие годы! Говорил: «Приехала Кириенко – и самого молодого и красивого казака забрала!» Вспомнила, как в первый раз уезжала в институт и как он провожал меня на вокзале. Потом я сидела, мучилась (да, не особенно), и получилась песня. Назвала я её «Судьба моя».

 

Впервые расставалась я с тобой.

Вокзал, свет фонаря и мелкий дождь.

Бездонные глаза передо мной,

В которых счастье солнцем разлилось.

И сквозь ресниц пушистых покрывала

Огонь твоих очей вошёл в меня,

Но не сломил – лишь ярче засияла

Душа моя, душа моя, душа моя…

Но не сломил – лишь ярче засияла

Душа моя, душа моя, душа моя.

 

Как часто расставались мы с тобой!

Судьба актрисы – это путь в ночи:

Посёлки, страны, города, весь мир большой

Так часто нас пытались разлучить!

Твой взгляд в ночной тоске в меня проник,

Светил, на сцене силы мне даря,

И вновь ты, объясняясь, говорил:

«Любовь моя, любовь моя, любовь моя!»

И вновь ты, объясняясь, говорил:

«Любовь моя, любовь моя, любовь моя!»

 

Промчались годы вереницей дней.

Счастливые часов не наблюдают,

И вот уже – тревоги за детей,

За судьбы их, ошибки и печали.

И как бы не сложилась дальше жизнь,

Всевышнего за всё благодаря,

Прошу: ты рядом будь и поддержи,

Судьба моя, судьба моя, судьба моя!

Ты рядом будь и поддержи,

Судьба моя, судьба моя, судьба моя!

Судьба моя, судьба моя, судьба моя!

 

* * *

Каждый выход актрисы на сцену вызывал бурю положительных эмоций. И не удивительно, что в гримёрку она ушла с целой охапкой цветов. После небольшого интервью одному из калининградских каналов Зинаида Михайловна выделила несколько минут и для нас, газетчиков из Светлого.

– Хотелось бы узнать, ваш потрясающий актёрский талант передался кому-нибудь из ваших сыновей или внуков? – спросили мы.

– Нет. Мальчикам определённо – нет.

– А правда, что однажды вы ночевали в кабинете Шолохова? Что это за история?

– Да, было такое. Мы приехали к Шолохову с третьей серией «Тихого Дона». Она ещё не шла на экранах страны. Это был 1958 год. Начало. Ранняя-ранняя весна. И Герасимов хотел, чтобы первыми её посмотрели вёшенцы и сам Шолохов. Писатель принял нас в своём доме. Мы у него три дня жили. Были там ещё Сергей Фёдорович Бондарчук и оператор Владимир Васильевич Монахов, которые выбирали места для съёмок «Судьбы человека» и уже снимали начало фильма. Помню прекрасно, что мне достался кабинетик, небольшой совсем, с кожаным диваном, таким с высокой спинкой. И вся наша огромная группа разместилась у него в гостях. Может быть, тогда в Вешенской другого места и не было. А, может, так хотелось хозяину. Я помню длинный широченный стол в гостиной, который никогда не был пустым – постоянно пополнялся чем-то, и очень радостную атмосферу. Помню премьеру третьей серии «Тихого Дона». Клубик был относительно маленький (не то, что Дворец какой-то). И он был переполнен людьми, которые сидели, стояли, лежали – кто как пристроился. После просмотра серии вся наша группа с Бондарчуком, Монаховым и Шолоховым сидела за столом во всю маленькую сцену. Михаил Александрович тогда очень много говорил, он был возбуждён и очень взволнован третьей серии. А так как из женщин я одна была (почему-то не было ни Быстрицкой, ни Хитяевой), все комплименты достались мне. Про мою Наталью он сказал так: «Да, это настоящая казачка, настоящая Наталья». Мне было приятно это слышать… От этой поездки осталась память – скромные фото. Я иногда давала их в прессу. И ещё. За столом Михаил Александрович спросил Бондарчука: «Сергей, а ты нашёл Ирину в «Судьбу человека»? Он ответил: «Да, нашёл, актриса хорошая, но… не тянет, конечно». «А что тебе выбирать? Вот сидит готовая Ирина!» – сказал Шолохов и показал на меня. Вот так я попала в «Судьбу человека» без проб тоже.

– С Элиной Быстрицкой вы сейчас встречаетесь?

– Встречаемся довольно часто. Недавно виделись в Кремле на каких-то важных мероприятиях…

Слушать актрису можно было бесконечно, но наше время было ограничено. Зинаида Кириенко оставила нам свой автограф,а мы в свою очередь, отблагодарили её, подарив фотопортрет, который сделали ещё на открытии кинофестиваля, и номер «Светловских вестей» с репортажем со звёздной дорожки.

 

Зинаида Михайловна Кириенко

Получила всесоюзную известность после исполнения роли Натальи в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». В дальнейшем сыграла яркие роли в фильмах «Судьба человека», «Поэма о море» и др. Известна также как певица. Зинаида Кириенко является членом президиума правления Центрального дома работников искусств, сопредседателем правления, заведующей секцией кино, членом совета Гильдии актеров российского кино, лауреатом Государственной премии СССР (1979 г., за роль Ефросиньи Дерюгиной в дилогии «Любовь земная», «Судьба») и обладательницей золотой медали имени А. П. Довженко за фильм «Судьба» (1978 г.). Зинаида Михайловна – обладательница званий «заслуженная артистка РСФСР» и «народная артистка РСФСР».

Оставить сообщение
Последние новости
2021-11-26
Жительница г. Светлого через суд просит обязать медицинское учреждение провести врачебную комиссию и назначить ей жизненно необходимый лекарственный препарат.
В Светловский городской суд обратилась гр. Ж. с иском к медицинскому учреждению об обязании проведения врачебной комиссии и назначении лекарственного препарата на постоянной основе по
131
2021-11-26
01 декабря 2021 года Всемирный День борьбы со СПИД
В этот Всемирный день борьбы со СПИД ЮНЭЙДС подчеркивает острую необходимость ликвидировать неравенство — движущую силу эпидемии СПИД и других пандемий по всему миру. Прошло уже сорок лет с момента регистрации первых случаев СПИД, но ВИЧ все
237
2021-11-26
В День Неизвестного Солдата можно будет проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны
3 декабря 2021 года, в день Неизвестного солдата, состоится традиционная международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны», которую проводит Молодежный парламент при Государственной Думе с 2015 года. Участникам будет предложено
319