Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Что в программе Дня города - Дня рыбака в этом году вам понравилось больше всего?
когда решится вопрос о ж/д переезде на ул. Береговая. Администрация обещала обсудить этот вопрос с руководством ж/д
Подробнее...

«Маша и Медведи» в арсенале в гостях у «звездного призыва»

«Маша и Медведи» в арсенале в гостях у «звездного призыва»
8962

 

«Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты». Эти слова из известной песни «Как родная меня мать провожала» вполне могли бы стать эпиграфом доминировавшего с начала с 90-х годов прошлого века отношения россиян к своей армии. «Откосить от армии» любыми способами пытались все, кто мог. И на это были, наверное, веские основания как материального, так и морального плана.

И вот за последние пять лет, когда к руководству армии пришла новая команда профессионалов, ситуация начала в корне меняться. «Вооруженные силы уже не те, что были 10-15 лет назад, - заявил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков на пресс-конференции, посвященной осеннему призыву москвичей в год столетия военного комиссариата столицы. – В армию идут с удовольствием, даже студенты прерывают учебу и идут служить».

Действительно, армия стала привлекательной по многим причинам. Но это - тема отдельного разговора. Сейчас нас интересует один из ее аспектов – организация и проведение призывной кампании, которая в этом году по уже устоявшейся традиции началась 1 октября и завершится в канун нового года – 31 декабря.

Согласитесь, что для молодых людей призыв в армию – это первое и очень серьезное испытание в их жизни. Призыв – это первый контакт с армейской реальностью. Он, подобно камертону, настраивает молодого человека на службу в армии и закладывает фундамент в его отношения к ответственной миссии защитника Родины. Каким будет этот призыв – уныло тягостным расставанием с вольготной гражданской жизнью, родительскими вздохами и слезами или же ярким и запоминающимся праздником – во многом зависит от местных властей, на которые возложена задача по организации и проведению призывной компании.  

Теоретически это понимает каждый имеющий к этому отношение чиновник, но вот толково, с выдумкой, по-современному организовать призывную кампанию могут далеко не все. По-видимому, московским властям это удалось. Они-то и поделились своим положительным опытом на пресс-конференции, которая состоялась 4 октября в Международном информационном агентстве «Россия сегодня». Речь идет о молодёжно-патриотической акции «Москвичи на службе России. Звездный призыв».

Итак, кто же «заварил эту кашу»? Организаторами этой акции, как говорится в пресс-релизе, выступили благотворительный фонд «Сильная армия» при поддержке военного ведомства России и «Ростеха», Департамент национальной политики и межрегиональных связей, а также Департамент образования города Москвы и, конечно же, Военный комиссариат столицы.

Цель, которую поставили перед собой организаторы, - на современном «молодежном языке» подрастающего поколения наглядно и доступно рассказать о современной армии и показать, как за последние 5-7 лет она превратилась из «страшилки» для призывников в профессиональный высокотехнологичный комплекс.

Поставленная высокая цель оправдывает и привлекаемые для ее достижения средства. Они многочисленны и разнообразны, отвечают самым изысканным вкусам, интересам и предпочтениям молодежи. Особенность мероприятия заключается еще и в том, что, как сказал Виталий Сучков, впервые за шесть лет оно будет проводиться в открытом режиме. 6 октября в Парке Победы на Поклонной горе на восьми площадках будут представлены: техника (разведывательные беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» и «Элерон-3», машины разминирования и др.), спортивные активности (полоса препятствий, скалодром, тир, армрестлинг, территория виртуальной реальности с оборудованием для кибер-войн), мастер-классы (оказание медицинской помощи, сборка-разборка оружия, приемы армейского боя), территория шоу-программы (показательные выступления клубов патриотического воспитания «Юный десантник», МВД, ВДВ, школы кинологов, Федераций профессионального боя и силового многоборья).

На «десерт» запланирован полуторачасовой гала-концерт «Служить Отчизне суждено». В нем примут участие титулованные духовые оркестры силовых ведомств России, народный артист СССР Василий Лановой, Николай Рябуха и Денис Майданов, а также любимые молодежные рок-группы «Конец фильма», «7Б» и «Маша и медведи».

«Это уникальный проект, сохраняющий генетическую память, - заявила генеральный директор фонда «Сильная армия» Алина Иванова, - форма которого понятна и близка молодежи».

Как считают организаторы, это единственное в России современное молодежное мероприятие с армейским характером, объединяющее молодых людей, которые хотят быть полезны стране.

И таких людей с каждым годом становится все больше. Вот почему организаторы решили «открыть» это мероприятие и делать его не только для призывников, но и для всех, кто интересуется последними тенденциями развития военного дела, кто в перспективе может выбрать профессию защитника Родины. Тенденция обнадеживает. Только за последние два года, по данным Правительства Москвы, количество участников мероприятия значительно выросло.

Есть ли прямая зависимость между проводимой уже в шестой раз акцией и количественно-качественными показателями призывного контингента, однозначно сказать трудно. Но вот два показателя, приведенные военкомом Москвы, вселяют надежду и оптимизм. За последний год количество «уклонистов» по Москве от военной службы снизилось на 53%, а показатель годности молодых людей к службе в вооруженных силах и других силовых структурах достиг 76,6%.

Разве не достоин такой опыт работы московских властей с молодыми людьми призывного возраста распространения в других регионах страны? Ответ очевиден.

 

Виктория Стрельцова, журналист

 

Оставить сообщение
Последние новости
2021-07-28
Об организации проведения в органах прокуратуры Российской Федерации Всероссийского дня приема предпринимателей
Прокуратурой города Светлого во исполнение распоряжения Генерального прокурора Российской Федерации от 03.03.2017 г. №139/7р «Об организации проведения в органах прокуратуры Российской Федерации Всероссийского дня приема предпринимателей», а
256
2021-07-27
Об отключении питьевой воды
ОАО «Светловский водоканал» сообщает, 28 июля 2021 г. в период времени с 09:00 до 12:00 в связи с аварийными работами на сетях, будет произведено отключение холодного водоснабжения района Комсомольский (Пайза). Убедительная просьба заранее запастись
333
2021-07-26
Отлов животных без владельцев осуществляет государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Центр для безнадзорных животных»
Все отловленные животные без владельцев поступают по адресу г. Калининград, ул. Дзержинского, 205А для проведения ветеринарных мероприятия и оценки степени агрессивности. Здоровые и неагрессивные животные после всех мероприятий выпускаются
935
2021-07-26
Задержавшаяся в Калининградской области духота сводит постепенно с ума не только людей, но и братьев наших меньших
Все чаще в ГБУ КО «Центр для безнадзорных животных»  стали поступать звонки о проявлении собаками агрессии в отношении людей и других животных. И самое печальное, что в ряде случаев жертвами агрессии становятся дети. Во избежание повтора
907