Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Что в программе Дня города - Дня рыбака в этом году вам понравилось больше всего?
Как позвонить с мобильного в скорую в Светлом?
Подробнее...

Расселяемся!

Расселяемся!
6221

Совсем недавно практически в центре Светлого - в переулке Красноармейском, недалеко от выхода бульвара Нахимова на набережную, возвышалось шесть неприглядных домов. Сейчас тут идут работы по сносу и очистке территории.

Эти жилые дома были расселены в соответствии с программой переселения граждан из ветхих и аварийных домов, рассказала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации СГО Ирина Быкова. В каждом из этих шести домов было 8 квартир. «Часть из них находилась в собственности, часть была муниципальными, граждане жили там по договорам социального найма, - пояснила она. - Люди переехали в три дома, построенных специально для этих целей – на улице Портовой, 2, Сосновой, 18 и Гагарина, 8. Это не маневренный фонд, а постоянное жилье».

Аварийные дома сносят, территорию приводят в порядок, и в дальнейшем на этом месте появятся новые объекты. Это территория перспективной застройки, поэтому земля будет выставлена на торги.
Это не все дома в Светловском округе, которые были расселены, программа продолжает работать. Например, сейчас идут такие же работы и в поселке Люблино. Местные власти контролируют ход работ. Подрядчикам, нарушающим условия и сроки выполнения работ по сносу аварийных домов и очистке территории, предъявляются претензии и выставляются штрафы. «Эта работа уже ведется, уже предъявлены штрафные санкции организации, которая выдала подрядчику работ в переулке Красноармейском банковскую гарантию», - отметила Быкова.

Прошёл год с момента заселения дома №24 по улице Портовой, построенного по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Наверное, проходя мимо этого симпатичного дома, многие втайне завидовали живущим там счастливчикам. И там действительно есть чему завидовать.

Одна из новоселов - Тамара Николаевна Жук. Она как раз переехала из уже снесенного дома №4 в переулке Красноармейском. Сначала смена места жительства ее не очень обрадовала, а теперь, по ее словам, проходит мимо своего бывшего дома и думает - как же в таких трущобах жили люди!

Тамара Николаевна почти четверть века жила и трудилась в Лиепае. Так сложились жизненные обстоятельства, что после выхода на пенсию решила переехать в город Светлый, где живёт семья сына. В 2010 году, покупая квартиру в доме №4 по переулку Красноармейскому, женщина и подумать не могла, что спустя пять лет ей предстоит ещё один переезд.

«Правоту поговорки «два переезда равны одному пожару» пришлось ощутить на себе в полной мере, — смеется Тамара Николаевна. - Вначале я очень переживала, ведь было затрачено немало средств и сил на ремонт прежней квартиры. Но все, что смогла, я забрала в новую квартиру. Мастера сняли и уложили ламинат, даже встроенную кухню смогли «вписать» на новое место. Сейчас, спустя год, всё устроилось и утряслось, все переживания уже в прошлом. Квартиру получила равноценную, как и мечтала - на втором этаже; комнаты изолированные, светлые. Теперь, слава богу, избавилась от кошачьих «неприятностей», которые регулярно преследовали на прежней квартире из-за кучи бездомных котов в подъезде. А главное – квартира стала очень экономная в плане оплаты «коммуналки», так как дом оборудован автономным газовым отоплением. Теперь только живу и радуюсь, и от всей души благодарю нашу светловскую администрацию за такой щедрый подарок. Хоть на старости лет да поживу в такой благоустроенной квартире».

Еще одна переселенка, Людмила Снегурова, тоже радуется новой квартире. И не только ей. Людмила Анатольевна высоко ценит и благоустройство двора, благодаря которому она может в любой момент посидеть на лавочке, подышать свежим воздухом.

«Меня всё устраивает, квартира тёплая, сухая, - говорит светловчанка. - Двор благоустроенный, чистый в тихом месте. Но самый важный фактор – это газовая «автономка». Ведь за прежнюю «трёшку» зимой мне приходилось более десяти тысяч платить за «коммуналку», а теперь – около трёх тысяч за всё. Я искренно благодарна всем, кто посодействовал переселению в такой благоустроенный дом!».

Но в новых домах есть и проблемы. Поэтому глава администрации Александр Блинов, начальник отдела ЖКХ Ирина Быкова, директор Жилищно-коммунального агентства Алексей Юровских во вторник побывали на улице Сосновой, 18, где жильцы жаловались на недоделки. «Мы добьемся, чтобы подрядчик в кратчайшие сроки устранил все недочеты, - сказал Александр Блинов переселившейся сюда из дома №3 в переулке Красноармейском Виктории Ющенко. – Гарантийный срок еще не закончился, так что он обязан все сделать».

Оставить сообщение
Последние новости
2021-07-26
Отлов животных без владельцев осуществляет государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Центр для безнадзорных животных»
Все отловленные животные без владельцев поступают по адресу г. Калининград, ул. Дзержинского, 205А для проведения ветеринарных мероприятия и оценки степени агрессивности. Здоровые и неагрессивные животные после всех мероприятий выпускаются
523
2021-07-26
Задержавшаяся в Калининградской области духота сводит постепенно с ума не только людей, но и братьев наших меньших
Все чаще в ГБУ КО «Центр для безнадзорных животных»  стали поступать звонки о проявлении собаками агрессии в отношении людей и других животных. И самое печальное, что в ряде случаев жертвами агрессии становятся дети. Во избежание повтора
451
2021-07-23
По решению суда организацию, которая незаконно уволила работника, обязали восстановить его на работе, и взыскать в его пользу заработную плату за период вынужденного прогула, компенсацию морального вреда.
По решению суда организацию, которая незаконно уволила работника, обязали восстановить его на работе, и взыскать в его пользу заработную плату за период вынужденного прогула,
197
2021-07-23
Об отключении питьевой воды
ОАО «Светловский водоканал» сообщает, 26 июля 2021 г. в период времени с 09:00 до 18:00 в связи с аварийными работами на сетях водоснабжения, будет произведено отключение водоснабжения по улицам: Бульвар Нахимова Молодежная, от д.№8 по д.
620