Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Что в программе Дня города - Дня рыбака в этом году вам понравилось больше всего?
Когда и какой ремонт планируется по ул. Балтийской до старого кладбища?
Подробнее...

Неплекен

Неплекен
22457

До войны Циммербуде являлся административным центром округа, в который, кроме деревень Циммербуде и Пайзе, входила небольшая крестьянская деревня Неплекен.

Карл Цибнер, благодаря которому мы знаем историю Циммербуде и Пайзе, к сожалению, ничего не рассказал нам о деревне Неплекен. Но судьба подарила нам бесценную информацию об этой деревне от Эрхарда Унгермана, сына последнего учителя школы Неплекен.

Но сначала несколько слов о послевоенном периоде. В деревне проживали военнослужащие и рабочие воинской части. Впоследствии администрация города Светлого пришла к выводу о нецелесообразности существования этого поселка. В нем было заселено всего 12-13 домов, а проблем возникало очень много: доставка детей в школу (зимой и летом они ходили пешком), посещение больницы, обеспечение продуктами, отсутствие электричества и т. д. Поэтому со временем жителей поселка переселили в Светлый и пос. Комсомольский (Пайзе). Дома деревни разобрали и использовали кирпич при строительстве жилья в Светлом.

В 70-х земли поселка и близлежащую территорию светловчане стали осваивать под дачи. На месте старого немецкого поселка сейчас расположено дачное товарищество «Энергетик». Один из дачных домиков этого общества стоит на месте бывшей немецкой школы. В 1996 году посетить родные места своей исторической родины приезжал сын последнего учителя школы Эрхард Унгерман. Между светловчанами и жителем Германии завязалась переписка, информацией из которой любезно поделилась со мной семья владельцев дачи.

Из писем Эрхарда Унгермана мне стало известно, что до войны Неплекен был маленькой крестьянской деревней, в которой проживало 120-150 человек. Крестьянских дворов было всего 10. Кроме того, в деревне был трактир, при нем - лавка. Их хозяин владел совсем небольшим наделом земли. Была в поселке и своя кузница. Один из хозяев, почти не имевший земли, занимался переработкой молока. На месте первого карьера, слева от дороги, располагалось кладбище. За кладбищем был небольшой карьер.

В одном из писем Эрхард прислал карту поселка и любовно нарисовал чертеж школы, из которого следует, что в этом здании проживала и семья учителя. Дом был достаточно большой, состоял из двух комнат, двух спален, кухни, кладовой и большой комнаты или зала, отведенного под школу. Надо полагать, школа была начальной, в ней детей учили читать, писать, считать. Возможно, давались основы географии и истории.

Мне показалось очень примечательным, что сельская община, в которой насчитывалось лишь 13 домов, так серьезно заботилась об образовании своих детей – выделила часть общинной земли, построила добротное здание под школу и обеспечила достойное проживание семье учителя.
Благодаря тому, что брат супруги Эрхарда женился на киевлянке, письма приходили с переводом – это делало переписку легкой и интересной. Сегодня я могу познакомить вас с её фрагментами:

“…Как обещал, посылаю вам фотографию дома. Он стоял примерно на том месте, где сейчас стоит ваша дача. Перед входом в дом росли акации, слева и справа - кусты сирени... Под левым крылом здания был подвал, куда вела каменная лестница. В этом доме в феврале 1933 года я и родился. За 50 лет многое сильно изменилось … Из-за ужасной войны жители Восточной Пруссии потеряли свою родину. Когда 15.04.1945 года моя семья обратилась в бегство, мы не знали, что нас ждет в будущем. Многие годы я не верил, что мне когда-нибудь удастся увидеть место, где я родился. Хотя в снах я бывал там часто. Картины детства крепко отпечатались в моей памяти. Перед мысленным взором все осталось как прежде. А сейчас очень трудно сориентироваться, так как карьер стал больше, лес сильно разросся, прежних зданий нет и даже дороги проходят по - другому (за счет того, что появились новые, так как дачный массив насчитывает не одну сотню участков). В Доквайлере, где я проживаю со своей семьей, у нас тоже есть огород, но он не так интенсивно используется, как ваш. Я очень рад, что там, где в моем детстве был наш дом, не дикая природа, а с любовью ухоженная земля. Пусть вас не мучает совесть, что теперь вы владеете этим участком земли, и на нем стоит ваша дача. Как раз этот участок земли не был частной собственностью, он принадлежал общине. Мои родители приехали сюда лишь в 1932 году. До этого мой отец был учителем в теперешнем Синявино. …Очень приятно знать, что мы будем желанными гостями, если еще раз соберемся приехать, но боюсь, что это не скоро произойдет. Если бы можно было просто сесть в машину и начать путешествие…

С дорогим приветом вам и вашей семье, Эрхард и моя жена Хельга”.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-07-26
Отлов животных без владельцев осуществляет государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Центр для безнадзорных животных»
Все отловленные животные без владельцев поступают по адресу г. Калининград, ул. Дзержинского, 205А для проведения ветеринарных мероприятия и оценки степени агрессивности. Здоровые и неагрессивные животные после всех мероприятий выпускаются
479
2021-07-26
Задержавшаяся в Калининградской области духота сводит постепенно с ума не только людей, но и братьев наших меньших
Все чаще в ГБУ КО «Центр для безнадзорных животных»  стали поступать звонки о проявлении собаками агрессии в отношении людей и других животных. И самое печальное, что в ряде случаев жертвами агрессии становятся дети. Во избежание повтора
427
2021-07-23
По решению суда организацию, которая незаконно уволила работника, обязали восстановить его на работе, и взыскать в его пользу заработную плату за период вынужденного прогула, компенсацию морального вреда.
По решению суда организацию, которая незаконно уволила работника, обязали восстановить его на работе, и взыскать в его пользу заработную плату за период вынужденного прогула,
197
2021-07-23
Об отключении питьевой воды
ОАО «Светловский водоканал» сообщает, 26 июля 2021 г. в период времени с 09:00 до 18:00 в связи с аварийными работами на сетях водоснабжения, будет произведено отключение водоснабжения по улицам: Бульвар Нахимова Молодежная, от д.№8 по д.
600