Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Когда и какой ремонт планируется по ул. Балтийской до старого кладбища?
Подробнее...

С «Фарватером души» по жизни

С «Фарватером души» по жизни
2016-03-25
4836

Эта читательская конференция была уникальна тем, что впервые у студентов состоялось визави с членами окружного литературного объединения «Причал» и они активно участвовали в дискуссии о новейшем сборнике этого творческого коллектива «Фарватер души».

Член объединения Надежда Мистрюкова сразу рассказала ребятам, что этот сборник стихотворений и прозы издан всего лишь в декабре 2015 года, тогда же в центральной библиотеке округа состоялась широкая презентация его с участием большого количества любителей русской словесности, когда в рифмах и строках по-новому смотришь на свой край, где живешь, Родину, ее историю, героику былых боев Великой Отечественной войны и Восточно – Прусской операции, восстановления, развития уже своей земли, создания мощной рыбной индустрии.

Затем выступил председатель литобъединения «Причал» Александр Стешенко. Сам тоже незаурядный человек. «Доктор Айболит», ветеринар высокого класса. Лауреат областного фестиваля авторской песни «Теркинские чтения», автор многих поэтических сборников и альманахов, дважды подряд признается в номинации «Поэт года России».

Но студентов восхитили не перечисления регалий и знаков признания, а то, как он под свою гитару при поддержке коллег исполнил гимн литобъединения «Причал», затем прочитал собственные лирические стихи и под конец пропел под свою же гитару и аплодисменты зала песню о всех народах мира, которых, по тексту, всех очень любит.
Ребята также рукоплескали утонченному стилю поэтических строк Лилии Понамаревой, расспрашивали о том, как она, врач по профессии, прониклась этим увлечением.

Большой интерес вызвал у молодых слушателей рассказ одного из авторов сборника, члена Союзов писателей и журналистов России, лауреата региональных, общероссийских и международных литературных конкурсов, корреспондента газеты «Светловские вести» Юрия Крупенича, который в историческом ракурсе показал, что в ни в немецком Циммербуде, ни на стадии становления Светлого литературного творчества, поэзии здесь не существовало. И только после появления газеты «Светловские вести», литобъединения «Луч», затем «Причала», особенно в годы самого интенсивного, буквально бурного развития Светловского округа при руководстве регионом Николая Цуканова и муниципалитетом Сергея Лютаревича творчеству здесь был дан мощный импульс.

Об этом же говорил его коллега, один из авторов сборника, лауреат премии Союза журналистов СССР Анатолий Галуничев, удостоенный в прошлом году Почетного знака Союза журналистов России “За заслуги перед профессиональным сообществом”, недавно издавший свою книгу “Есть только миг...”. Он обратил внимание ребят на то, что все авторы в новом издании - исключительно жители Светлого, не новички на литературном поприще, публиковались не только в газетах, но и журналах “Балтика”, “Балтика - Таллин”, “Берега”, “Эхо - 2015”, “Калининград”, даже в самарском альманахе “Параллели” и общенациональном общественно - политическом журнале “Литературный Кыргызстан”, более половины имеют филологическое или журналистское образование, обладают большим жизненным опытом в различных сферах.

За эти годы члены литобъединения выпустили немало собственных книг, за что получили заслуженное признание, были изданы коллективные сборники – «Наших муз родной «Причал» (16 авторов), к 55-летию Светлого сборник 55 историй - очерков об участниках Великой Отечественной войны, восстановления Калининградской области, тех, кто оказал заметное влияние на развитие региона и муниципалитета под названием «Светлый на изломе столетий». И вот сейчас – солидное издание прозаических произведений и стихотворений «Фарватер души», обощающее творчество светловских литераторов.

На этой первой встрече было много вопросов, дискуссий, порой довольно необычных. Ребята (кстати, около 50 победителей недавней студенческой литературной викторины по творчеству писателей региона) увидели, услышали реальных людей, которые живут рядом, в этом же городе и способны творить. Для большинства это было открытием. Еще встреча убедила в том, что вопреки всяким домыслам, молодежь у нас думающая, умеющая ценить культурные ценности, Настоящее. Свое. Искренне интересуется современной литературой. Даже преподаватель по русскому языку и литературе Елены Пак, заместитель директора Владимир Ефимов удивились, как ребята с неподдельным интересом воспринимали каждое слово, когда иногда на других встречах просто вставали и уходили. Здесь это не возбраняется. Поэтому студенты с удовольствием согласились встретиться еще не раз.

По словам Владимира Ефимова и Елены Пак, сборник “Фарватер души” решено в качестве региональной компоненты использовать в учебных программах техникума.

После каникул такая встерча у членов "Причала" состоится и в школе № 3

Оставить сообщение
Последние новости
2021-10-15
Об отключении питьевой воды
ОАО «Светловский водоканал» сообщает, 15 октября 2021 г. в период времени с 10:00 до 17:00 часов в связи с аварийными работами на сетях водоснабжения, будет произведено отключение водоснабжения пос. Взморье, пос. Волочаевское Убедительная просьба
515
2021-10-15
Пресс-релиз Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант-2021»
Светловский городской округ присоединяется к Большому этнографическому диктанту. «Народов много – страна одна!» – под таким лозунгом уже в шестой раз состоится Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Акция
527
2021-10-14
Жительница г.Светлого осуждена к 2 годам лишения свободы за нанесение удара ножом своему сожителю.
Суд установил, что 12 июня 2021 года, подсудимая Б., находясь в одной из квартир по ул. Строительной г.Светлого, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с сожителем П.,
259
2021-10-14
Географический диктант — 2021
Географический диктант проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации В.В.Путина ежегодно с 2015 года. Его основной целью
289
2021-10-14
Среди лауреатов – светловчане!
В Калининградской области подведены итоги регионального конкурса творческих работ и методических материалов «Безопасная Россия», посвящённого противодействию экстремизму и терроризму. В числе призёров в номинации
537
2021-10-14
Всё по графику
В нашем муниципалитете в этом году развёрнут масштабный фронт дорожных работ. 8 октября депутат Стас Данильчук вместе с руководителями округа Сергеем Бевзом и Александром Блиновым совершили рабочий выезд на улицу Заливную в посёлок
488