Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как позвонить с мобильного в скорую в Светлом?
Подробнее...

Масленицу провожаем, весну встречаем!

Масленицу провожаем, весну встречаем!
2016-03-25
4123

Погода с утра была, как по заказу, ясной и теплой. Начался праздник с выступления фольклорного ансамбля «Сударыня» у сцены с программой «Собирайся народ!» Бойкие, а порой и чересчур откровенные частушки, подзадоривали жителей, которые спешили к площади. Заводить публику на веселый лад принялись скоморохи, у которых для всех нашлись свои припевки: «Здравствуйте, молодки! Здравствуйте, лебедки!.. Ребята — молодцы, веселые удальцы!.. Почтенные и молодые. Полные и худые!.. Приглашаем всех гостей к нам на праздник поскорей». Затем заиграл оркестр народных инструментов «Хорошее настроение», которое сразу передалось участникам праздника.

А на украшенной площади в это время собирался народ в предвкушении чего-то необычного и яркого. Одни уже пробовали шашлыки, другие угощались пирожками, котлетками, но, конечно, блины были главным блюдом на празднике. На любой вкус: с маслом, сметаной, сгущенкой. И народ отрывался.

А на сцене уже вовсю шел праздничный концерт.

В ходе театрализованного представления «Разгуляй» под музыку покликали и прокатили Масленицу, чучело которой установили в городище. Под свои куплеты вели праздник Матрешка, Петрушка, Весна, угощая народ блинами. Поздравили жителей округа с праздничной сцены министр сельского хозяйства области, куратор округа Сергей Лютаревич, глава администрации СГО Александр Блинов. Почетных гостей одарили масленичными блинами, и они присоединились к праздничным гуляниям, поучаствовали в хороводе.

Весь день на сцене шла праздничная программа. Главными участниками концерта были творческие коллективы, Дворца культуры, Детской школы искусств, ансамбль «Счастливый случай», артисты из других городов — народный ансамбль русской песни «Горница», образцовый коллектив «Хорошки».

С полудня до вечера городская площадь стала местом масленичных забав, игр, конкурсов для детей. Работали торговые ряды из 25 точек. Тут были и общепит с блинами и пирогами, и игрушки с сувенирами, и аттракционы («Дартс» , батут, «Шарики-лопарики»), и детская площадка (детсад № 2). Работала выставка-продажа изделий народных умельцев. На турнике можно было выиграть 1000 рублей, если провисеть на нем 2 минуты, но никто из претендентов так и не сумел это сделать. Дети с удовольствием катались на лошадях и пони, скутерах, электромобилях, лакомились сахарной ватой.

Как всегда, пользовалась популярностью полевая кухня с гречневой солдатской кашей из в/ч 45752-Д, работу которой обеспечивал мичман Василий Волков (уже 20 лет подряд) с матросами Алексеем Пономаренко, Антоном Ожередовым и Сергеем Ананьевым. Народ стоял в очереди, чтобы попробовать кашу, а потом еще и подходил за добавкой.

В пятом часу под песню ансамбля «Любляночка» началось прощание с виновницей праздника: «Масленицу провожаем, весну радостно встречаем. Блинами угощаем и и чучело сжигаем!» Жалко, конечно, было тётку - дородную фигуру Масленицы, которая несколько минут полыхала, прощаясь со светловчанами под песню «Гори-гори, ясно!». Но такова многовековая традиция еще с языческих времен. Масленица принесла нам весну и веру в лучшее, сгорела ярким пламенем, унося все ненужное и бесполезное.

Народ расходился с площади неохотно, хотелось продолжения яркого праздника, который вместе с погодой создал светловчанам отличное настроение! Люди благодарили организаторов проведения Масленицы, а это администрация округа, коллективы ДК, ДШИ, детских дошкольных учреждений, предпринимателей, которые угощали в тот день не только блинами, но и пирожками, шашлыками, кашей. Все было вкусно, сытно, особенно пользовались успехом масленичные блины!

Оставить сообщение
Последние новости
2021-10-15
Об отключении питьевой воды
ОАО «Светловский водоканал» сообщает, 15 октября 2021 г. в период времени с 10:00 до 17:00 часов в связи с аварийными работами на сетях водоснабжения, будет произведено отключение водоснабжения пос. Взморье, пос. Волочаевское Убедительная просьба
620
2021-10-15
Пресс-релиз Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант-2021»
Светловский городской округ присоединяется к Большому этнографическому диктанту. «Народов много – страна одна!» – под таким лозунгом уже в шестой раз состоится Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Акция
732