Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
А вы рады наступлению осени?
Что планируют делать со старыми двухэтажными деревянно-щитовыми домами по ул. Строительной? Жильцы
Подробнее...

Как спасали пса по кличке Волчок

Как спасали пса по кличке Волчок
2016-02-01
5230

Вечером в среду

Эта история на прошлой неделе наделала много шума не только в Светлом, Калининградской области, но и по социальным сетям во всей России. Там, правда, лишь призывали – «Люди, SOS!», «Надо срочно доставать!», спрашивали «Собака большая или маленькая?», ругали МЧС, большинство советовали. Правильно – мы наследники Страны Советов…

А началось с телефонного звонка в среду, в 18-05 инспектору Единой дежурно - диспетчерской службы администрации Светловского округа. Взволнованный житель дома № 7 по улице Тельмана Олег Медведский сообщил, что напротив, с балкона своей квартиры на втором этаже видит на льду морского канала черную собачку.

Позже он рассказал, что вначале звал ее, она бегала по льду и могла еще вернуться на берег, но проходящее по открытой воде очень крупное, многотоннажное судно своими волнами взломало ледостав и песик оказался в ловушке. До глубокой ночи Олег Владимирович с женой, другие жители этого многоквартирного дома на набережной слышали скулеж со льдины, который затих только к утру. К рассвету собачка перебралась за буй, легла на снег, изредка воя, когда мимо проплывали корабли, может, по-своему надеясь, что оттуда придет помощь.

 

С утра в четверг

В этот день с утра инспекторы ЕДДС Ирина Шаповалова и Елена Мазетова обзвонили все возможные телефоны, где могли бы оказать содействие — волонтерам, ПЧ-31, ГИМС (сказали, что ничего не могут сделать), АСФ ГРЭС - 2, поисково - спасательную службу регионального МЧС (они искали пропавшего рыбака в Куршском заливе), спасателям в Балтийске (у них в это время проходили учения), МПБ, рыбколхоз «За Родину», оперативному дежурному губернатора области и еще по многим адресам. Главный редактор «Светловских вестей» Людмила Еремеева тоже обратилась в десятки служб, способных хоть что-то сделать в этой ситуации. Все тщетно.
Глава окружной администрации поручил своему заместителю Владимиру Толстых предпринять все возможные меры, чтобы выручить собаку из ледового плена.

 

«Безвыходное» положение

Когда в первый раз с профессиональным фотографом Андреем Мухиным мы вышли к набережной, то кроме лебедей, уток, ворон и чаек ничего на поверхности морского канала разглядеть не могли (редактор Людмила Еремеева не пошла, объяснив, что не может смотреть мучения животного, лучше еще раз обзвонит кого-нибудь по телефону). Лишь на самом краю рядом с забором гребной базы заметили за широкой полынью метрах в 20 слева от буйка черный комочек. Сфотографировав и увеличив кадр, вновь не разобрались что перед нами.

Андрей посвистел. Комочек остался неподвижным. Мне пришлось несколько раз громко «гавкнуть». Вдруг комочек зашевелился, привстал и мы увидели, что это действительно собака. Мимо проплыл большой сухогруз. Пес слабо поскулил и вновь улегся.

Затем мы пришли сюда с заместителем главы администрации Владимиром Толстых, который создал чуть ли не штаб по спасению песика. Подъехал депутат окружного Совета, генеральный директор «РемЖилФонда» Леонид Зализняк. Конечно, специфика его предприятия делу не помощник. Прикидывались десятки вариантов — подплыть на резиновой лодке, вызвать вертолет и, накинув на пса сеть, вытянуть его на борт, еще немало самых невероятных способов.

 

Очень «Внимательный» к любой беде

Из редакции удалось связаться с руководителем службы капитанов флота Дмитрием Богдановским, сотрудники которого также знали обстановку, наблюдали за бедолагой, думали, обсуждали как ей помочь.

Одну из идей высказал на паруснике «Мир» боцман Руслан Зелинский. Одобрив ее, председатель совета директоров ООО «Судоремонт - Запад» Евгений Полевов распорядился отправить к месту ЧП буксир «Внимательный» под командованием капитана Владимира Долгих.

С берега на набережной заместитель главы администрации Владимир Толстых, другие неравнодушные люди смотрели, как буксир, лавируя между льдинами, подминая крошево, приблизился к «Миру» и взял на свой борт двух человек и какие-то доски. Затем чрезвычайно осторожно двинулся к полынье и встал метрах в 50 от собачонки.

...К этому часу Владимир Толстых уже связался с помощником председателя совета директоров группы компаний «Содружество» Евгением Тимохиным и заместителем директора фирмы «Балтийские буксиры» при этом предприятии Олегом Гульшиным, которые сразу откликнулись и готовили к выходу специальный буксир...

Тут неожиданно от буксира «Внимательный» с другой стороны отделилась фигура человека в оранжевом термогидрокостюме и спасательном жилете, который медленно, буквально на ощупь, направился к ошалелому от пережитого ужаса песику. Несколько раз спаситель перебрасывал легкие мостки, очевидно, через трещины и проталины. И вот он подошел к собачке, присел, подозвал ее, взял на руки и таким же способом вернулся на буксир, который также осторожно дал задний ход, развернулся и двинулся к причалу СРЗ. Вот так буксир подтвердил свое название, оказавшись в такой нестандартной ситуации очень ВНИМАТЕЛЬНЫМ к чужой беде.

 

Всё срослось!

Буквально через полчаса мы с редактором находились уже в кабинете службы капитанов флота и были просто сражены, когда привели спасателя. Это … была красивая, стройная девушка — второй помощник капитана парусника «Мир» Наталья Белоконская. Выпускница факультета судовождения Владивостокского морского университета. По ее словам, в такой необычной операции участвует впервые, а пошла потому что из всех оказалась самая легкая. Накануне, в среду, у нее был день рождения. Кстати, о ней газета "СВ" писала еще 5 лет назад...

Мы сфотографировали Наталью со спасенным песиком, которому здесь успели дать кличку Боцман. Сам он лежал в кабинетном кресле усталый, но с благодарными глазами. Похоже, здорово натерпелся на льдине и даже слегка вроде поседел.

История эта более, чем оптимистична и показательна. Ведь вопреки мнению иных вечно брюзжащих, всем недовольных любителей только советовать, у нас очень много настоящих, отзывчивых, неравнодушных к чужой беде людей. В данном конкретном случае таких оказалось не менее ста. Они звонили, искали выход, волновались (один давно бросивший курить попросил сигарету), умоляли хоть что-то сделать, некоторые плакали, видя и предчувствуя неизбежную погибель несчастного пса. Но все срослось, все получилось! Но таким образом, что обошлось без МЧС, профессиональных спасателей, которых мы видим по федеральным телеканалам. А главную роль сыграли те, для кого подобные действия совсем не входят в служебные обязанности, и они сделали это по велению души.

Финал однако был тоже неожиданным. Узнав из социальных сетей о спасении собачки, хозяйка с дочкой лет 12 пригласила к воротам СРЗ сотрудников службы капитанов флота. Им показали спасенного песика. Тот признал хозяев, они — его. И забрали, не назвав себя и не оставив адреса... Позже мы случайно узнали, что зовут его Волчком.

 

 

А теперь - косулю

Эта неделя тоже началась с уже другого ЧП. На морском канале в ледовый плен попала небольшая косуля. По словам смотрителя местной моторной станции, она от берега по льду двинулась к острову, но застряла меж промоин. Мы выехали на место и с берега увидели, что, олененок, видимо, уставший, лежал на льдине.

И на этот раз заместитель главы администрации Владимир Толстых, начальник отдела ГО и ЧС Юрий Щепин обзвонили уже по знакомым адресам. На «Судоремонт — Западе» два буксира в это время выполняли важную работу. На предприятии «Содружество» такие суда находились в Балтийске. А вот в ООО «Лукойл — Калининградморнефть» руководство распорядилось подготовить для спасработ буксир «Гладиатор», однако капитан решил выждать погоду получше — канал накрыл густой туман.

Владимир Толстых, Юрий Щепин, к которым примкнул глава округа Сергей Бевз, все-таки выехали в район спасательной станции. И не зря — смотритель рассказал, что минут 20 назад косуля сумела по льдинам добраться до острова. Владимир Толстых сразу передал всем «Отбой!» и огромное спасибо.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-17
Информация Вас о проведении 24 сентября 2021 года Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи.
В связи с обращением Председателя Калининградского Регионального отделения «Ассоциация юристов России» Т.Н. Кузяевой в адрес Первого заместителя Председателя Правительства Калининградской области – Руководителя аппарата Правительства
471
2021-09-17
План мероприятий “Центра занятости населения Калининградской области” с 20 сентября по 24 сентября
ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН! МЕРОПРИЯТИЯ с 20 по 24 сентября для всех желающих в Центрах занятости населения пройдут открытые мероприятия! Принять участие может любой желающий в свободном посещении: 20 сентября понедельник 10.00 ЦЗН г.
371
2021-09-17
Обучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»
Министерство образования Калининградской области информирует, что в  рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» реализуются мероприятия по организации прецессионного обучения и дополнительного
443
2021-09-16
А ты привился от гриппа?
В Светлом работает мобильный пункт вакцинации против гриппа. Уже начался сезонный рост заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом. Для того, чтобы защитить себя в нынешней сложной эпидемиологической ситуации, нужно пройти вакцинацию
637