Еженедельная газета Светловского городского округа
Калининградской области

Издаётся с 15 февраля 1990 года

18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
2013-07-21
Рекламный баннер 300x60px right-2
когда решится вопрос о ж/д переезде на ул. Береговая. Администрация обещала обсудить этот вопрос с руководством ж/д
Подробнее...

На празднике ожила история города

На празднике ожила история города
2015-07-28
5432

С его действий 17 апреля 1945 года началась славная летопись нашего города. Картину прошлого дополнили сцена с первыми рыбаками-колхозниками, которые выкатили лодку и «закинули» сеть. Все этапы становления Светлого, его промышленности были отражены в зрелищных сценах. Хореографические миниатюры оживляли показ славного исторического пути города-юбиляра и его жителей, начиная с первых переселенцев.

В ходе постановки к «президиуму» праздника с руководителями округа, областной Думы, иностранными делегациями подкатил автобус маршрута № 105 с почетными гражданами и светловчанами, родившимися в 1955 году. Эстафету от них приняла молодежь, вышедшая на площадь. Продемонстрировали все свои таланты светловские артисты.

В центр празднования внесли государственные флаги России и стран городов-побратимов из Беларуси, Польши и Швеции, а также Калининградской области и Светлого. После исполнения гимна Светлого громыхнули пушки, выбросившие над площадью цветное конфетти, в небо взмыли 60 разноцветных шаров.

Появился Нептун с Амфитритой и свитой. Под звуки духового оркестра началось парадное шествие, посвященное юбилею города, которое принимал мэр Сергей Лютаревич. По направлению к главной сцене на набережной канала торжественным маршем двинулись колонны администрации округа, окружного Совета депутатов, общественных организаций. Со своими логотипами и праздничной атрибутикой прошли коллективы предприятий, образования, культуры и спорта.

После праздничного парада публика уже по новому бульвару Нахимова направилась к набережной. Короткий путь в этот день оказался удивительным, начиная от двух стел при входе на широкую аллею. Уж сколько судачили любители все охаять – мол, нарушили десятилетиями сложившийся облик, перекопали все, а к празднику все равно не успеют.

Успели! Еще как успели. На просторной аллее, выложенной особой коричневой плиткой, все увидели и бюст адмирала Нахимова, именем которого назван бульвар. Появление его в центре города мореходов и рыбаков – символ славных традиций российского флота.

Впечатляют и параллельно идущая велодорожка с продолжением в парке, и пересекающие тротуары с плиткой желтого и красного цвета.

А в парке, миновав множество торговых точек, на главной сцене с видом на морской канал открытие праздника началось с исполнения песни «Светлый – корабль мечты» артистами театра музыкальных представлений «Арт – Холл». Затем повелитель морей и океанов Нептун вручает, как он сказал, «капитану корабля под названием Светлый», который «Славно стоит у штурвала», главе окружной администрации Сергею Лютаревичу морские символы – большую ракушку, усыпанную жемчугом, и ключ от врат морских, во славу города и благо светловчан, пожелав Сергею Николаевичу «…в парусах ветров попутных».

Поздравления шли за поздравлением – от председателя областной Думы Марины Оргеевой, ее первого заместителя Сергея Юспина, главы администрации Сергея Лютаревича, руководителей делегаций городов – побратимов, партнеров Светлогорска, Молодечно (Беларусь), Кентшина, Фромборка (Польша), главы округа, председателя окружного Совета Сергея Бевза, который представил горожанам нового почетного гражданина муниципалитета Владимира Лавриновича, заслуженного работника культуры РФ, концертмейстера, композитора, автора нескольких песен о Светлом. Одну из них, неофициальный городской гимн «Светловский вальс» после церемонии исполнили солистки студии «Успех» (рук. В. Лавринович).

Перед юбилейными торжествами редакция «Светловских вестей» объявила творческий конкурс, посвященный 60-летию Светлого. Дипломы и подарки его победителям, как и было обещано, от главы администрации вручила главный редактор Людмила Еремеева (их имена были опубликованы ранее).

На празднике побывал и врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, который поздравил светловчан с 60-летием города и с Днем рыбака.

Светлый – особенный город, с крепкими рыбацкими традициями, – отметил глава региона. – По областной программе поддержки рыбохозяйственного комплекса мы проводим модернизацию флота и инфраструктуры. Сегодня есть и новые рабочие места, и качественная рыбная продукция. Николай Цуканов выразил огромную благодарность светловчанам за их труд, за вклад в экономику региона, пожелал всем здоровья, благополучия, мирного неба над головой, а рыбакам – богатого улова.

В торжественной обстановке глава региона вручил медаль «За заслуги перед Калининградской областью» заместителю председателя рыболовецкого колхоза «За Родину» Леониду Толстоброву. Грамотой правительства Калининградской области был отмечен заместитель директора Калининградского культурно-досугового Центра «Золотой осьминог» Павел Лапшов за активное участие в развитии движения КВН в нашем регионе.

Глава окружной администрации Сергей Лютаревич напомнил о совместном выходе с Николаем Цукановым в море на рыболовном траулере вместе с рыбаками колхоза «За родину» во время путины, когда удалось выловить 18 тонн салаки. Мэр Светлого выразил благодарность правительству области за разработку и успешную реализацию программы развития прибрежного рыболовства.

Николай Цуканов и председатель областной Думы Марина Оргеева прошлись по обновленному бульвару Нахимова, посидели на комфортных новых скамейках и сфотографировались перед бюстом великого флотоводца.

Жителям и гостям юбилейного праздника была представлена супернасыщенная концертная программа с участием лучших коллективов Дворца культуры, ДШИ, а также солистов ансамбля пограничного управления ФСБ России и образцового театра танца «Карусель».

Со своими программами выступили артисты шоу-балета «ТЮЛЬПАН», солистки калининградской эстрады Анна Малиновская и Юлия Ронжина, группа «BRANDY» из Калининграда и многие другие.
Все ее ждали и дождались. Под занавес с программой «ЛЕТАЛА, ДА ПЕЛА» на сцене появилась заслуженная артистка России, звезда российской эстрады блистательная ВАРВАРА (интервью с ней в следующем номере).

И после часовой искотеки под открытым небом с участием ди-джеев лучших ночных калининградских клубов ровно в 23: 00 все с восторгом увидели фантастический праздничный фейерверк.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Перед входом в парк на лужайке детвора азартно соревновалась в эстафете с надувными кругами на ногах, прыгала через большую скакалку, делала аппликации, пела, танцевала, рядом в детском парке опробывала все аттракционы, электромобили, мотоциклы, а на стадионе «Судоремонтник» – огромные надувные горки.

Более взрослые оттягивались в тире, на «Пьяной лесенке», турниках (кто больше подтянется или повисит) пытались выиграть приз и просто сидели за столиками, которых вблизи сцены на этот раз было расставлено достаточно много. Место можно было найти легко. Всего в этот день работали более 30 точек.

Как и в прошлом году, рыбацкую уху на полевой кухне «Арсенала» приготовили две Аллы – Андукович и Фесенко, работницы КК «Русский пир» из школы № 5. Очередь выстроилась громадная, но всем хватило. Как сказала заведующая Жанна Гживатская, рыба, по традиции, предоставлена рыбколхозом «За Родину». Почти 1000 порций наваристой ушицы хватило на всех желающих.

Одивленная толкотня наблюдалась возле многочисленных лотков, палаток, где можно было по сходной цене купить что угодно. Картины местного художника Леонида Перепелицына, роспись на стекле, керамике, платки. Иные предпочитали прокатиться на пони или лошадке.

Мороженое, поп-корн, воздушную вату, всякие сладости, деликатесы для самых взыскательных гурманов предлагали павильоны Рыбкоопа и палатка рыбколхоза «За Родину» на набережной. Здорово раскупались капитанские, адмиральские фуражки, воздушные шары в виде всяких зверушек.

И над всем этим праздничным бурлением разносился аромат шашлыков, восточного плова, который буквально заставлял идти к мангалам, таганам с котлами, полных сияющего риса с жирным мясом и сочной морковкой. Тут и от хорошего пивка невозможно отказаться. Сплошные соблазны!

 

СТРАСТИ НА СТАДИОНЕ

На главной сцене гремела музыка, а с полудня на стадионе «Судоремонтник» кипели спортивные страсти. На футбольном поле в областном турнире среди мальчишек 10‑11 лет юная команда нашей спортшколы заняла почетное второе место, уступив лишь калининградцам. Всего соревновались пять команд.

На международном турнире по пляжному женскому волейболу лидировали белорусские гостьи из Молодечно. Серебряными призерами стала команда, за которую выступала светловчанка Анастасия Быкова, брозовысм – команда «Лучик», в составе которой играла Ирина Быкова.
В пляжном футболе на областном турнире уверенно лидировали светловчане – золото завоевал ФК «Светлый», серебро у светловской «ПСД».

Отличились светловские спортсмены и в открытом городском турнире на баскетбольной площадке. В финальной, очень упорной игре наша команда «Якорь» победила «Старую лодку» (тоже из Светлого, в честь Дня рыбака все названия имели морской характер), которая заняла второе место. Бронза досталась команде «Лещи» из подмосковного Фрязино.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-24
Обучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»
Перечень Центров обучения и компетенций для дополнительного профессионального образования и профессионального обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» в 2021
218
2021-09-24
Информационное сообщение о приеме заявлений многодетных граждан о предоставлении земельного участка
Уважаемые многодетные граждане, поставленные  на учет в администрации муниципального образования ” Светловский городской округ” в целях получения земельного участка в собственность бесплатно! Решением окружного Совета депутатов
253
2021-09-24
О начале отопительного сезона
Распоряжение № 470-р от 24.09.2021 г.  О начале отопительного сезона 2021/2022  гг. в муниципальном образовании «Светловский городской округ» В соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации от 16.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного
260
2021-09-23
Наши депутаты
Убедительную победу в выборном марафоне 17-19 сентября одержали известные в округе и регионе люди Конституционное большинство по итогам выборов получила партия «Единая Россия» как в Госдуме РФ, так и в областном парламенте, заручившаяся
375
2021-09-23
Мы не должны жить рядом со свалками
Как сообщают в управлении общественной безопасности администрации округа, на «мусорном фронте» у нас имеются как победы, так и неудачи В УОБе констатируют, что контейнерные площадки МУП «МАЯК» самые грязные, на них всегда скапливается много
454