Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Садоводство в экстремальных условиях

    Просмотров: 1047 Комментариев: 0 2014.08.10

    Фактически третий год в садоводческих обществах Светлого наблюдаются природные катаклизмы.

    В прошлом году большинство садовых участков осенью затопило, а зимой сильные морозы нанесли непоправимый вред фруктовым деревьям. В первую очередь погибли вишни, корневая система которых не вынесла «ледяных оков», так как земля тогда промерзла почти на метр. Не выдержал местных экстремальных условий абрикос из Польши, хотя продавцы его рекламировали как морозоустойчивый сорт. Захирела садовая брусника польского происхождения. Очень пострадал грецкий орех, который смог «оклематься» и выпустить листья только в июне.

    В последнее время уровень грунтовых вод немного снизил новый дренажный канал, прокопанный от гаражного общества «Нефтяник» в сторону строящихся очистных сооружений. Но без насосной станции с такими объемами осенних и весенних вод все равно не обойтись. Одна надежда на губернатора, если областное правительство поможет деньгами в реализации этого проекта.

    Нынешней весной хорошо цвели яблони, но в мае долбанули заморозки и вся завязь в виде меленьких яблочек опала на землю. Даже морозоустойчивая ирга дала в июне урожай наполовину меньше. Ранняя малина также не перенесла весеннего «озноба». Сумели выстоять только крыжовник, черная и красная смородина. Что-то созрело на земляничной поляне. Сливы в этом году одолела серая гниль, на вишни набросились полчища тли, кроны яблонь оккупировали тысячи гусениц. Этот год явно не яблоневый, да не грушевый. Лишь на некоторых деревьях висит по десятку яблок да и те крупным размером не отличаются, хотя скоро - 19 августа - Яблочный Спас. Кстати, скоро в регионе яблок будет завались, в фермерском хозяйстве «Калина» Черняховского района заложен первый промышленный яблоневый сад на 20 гектарах. А пока прилавки наших торговых центров завалены яблоками из Сербии, грушами из Франции, апельсинами из ЮАР, персиками из Испании.

    Что касается овощных культур, то, как всегда, урожайны тыквы и кабачки, благоденствует ранняя и поздняя капуста, успешно набирает каротин морковь. В выигрыше оказались владельцы добротных теплиц из поликарбоната. Там собирают неплохие урожаи помидоров. Только сейчас появились огурцы с открытого грунта. Но что-то творится с зеленью. Если укроп, кориандр и базилик процветают, то петрушка в этом году явно капризничает.

    Стебли картошки при такой жаре давно засохли. Так рано ее еще не выкапывали, но в начале августа это придется сделать, иначе неминуемые позднеавгустовские дожди ее погубят. Особенно тяжело будет копать бульбу тем, у кого огороды на «валах» в Пайзе, где глиняная почва стала твердой, как панцирь.

    Засуха 2014 года стала настоящим бедствием. Уровень грунтовых вод опустился на два и более метра. Бедные караси в пересохших прудах показывают образец уникальной выносливости. Куда-то подевались все лягушки. Даже ужи не рискуют выползать из тени при такой жаре.

    В общем, садоводство в Светлом остается рискованным делом. То наводнение, то засуха. Хотя, если судить по рядам продукции с «шести соток» на городском рынке, торговать дачникам есть чем. Тут есть многое: экологически чистые картошка, помидоры, огурцы, кабачки, яблоки, сливы, зелень. Как говорится, у хорошего хозяина в любой год все растет.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?