Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Как перестроить отрасль ЖКХ?

    Просмотров: 1073 Комментариев: 0 2014.08.03

    Интервью депутата Калининградской областной Думы С.Ю. Юспина

    - Сергей Юрьевич, в Челябинске состоялся всероссийский форум «ЖКХ — новое качество». Какие вопросы были там рассмотрены?


    - Около тысячи участников из всех регионов России сразу на четырех дискуссионных площадках обсудили самые злободневные вопросы в сфере ЖКХ: модернизацию жилищного фонда, повышение качества жилищно-коммунальных услуг и соответствие этому качеству коммунальных платежей. С докладом выступил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Как было отмечено, в ходе преобразований в ЖКХ создаются условия для повышения качества услуг при одновременном сдерживании темпов роста платежей. Поставлена задача создания новых «правил игры», ориентированных на защиту потребителей, долгосрочности и предсказуемости тарифной политики, развития конкуренции и мер, направленных на привлечение частных инвестиций и добросовестных предпринимателей в этот сектор экономики. И на примере Светлого мы уже видим конкретные подвижки в ЖКХ. Обновлены теплосети, построена газовая котельная, что позволит снизить тарифы на тепло.

     

    - За счет чего будет улучшаться ситуация в сфере ЖКХ?

    - Серьезным фактором модернизации отрасли является использование современных технологий. Для этих целей и во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина в Минстрое России начата работа по созданию открытого справочника наилучших доступных технологий, типовых технологических решений в сфере строительства и модернизации объектов ЖКХ. Будет дана информация о стоимости и финансово-экономических моделях внедрения таких технологий.

    Для субъектов РФ подготовлен модельный комплекс мер («дорожная карта») развития ЖКХ, обеспечивающих реализацию на региональном и муниципальном уровнях всех федеральных решений в сфере ЖКХ. Такие комплексы мер должны быть утверждены в каждом регионе до конца 2014 года. Это станет одним из условий предоставления финансовой поддержки регионам за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.

     

    - Что на форуме говорилось о перспективах «аварийщиков» и капремонта жилья?

    - Особое внимание обращалось созданию условий для комфортного проживания граждан – это расселение аварийного жилья, запуск региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, совершенствование сферы управления жильем. В целях скорейшего расселения аварийного жилья предусмотрено увеличение софинансирования за счет средств федерального бюджета с 32 до 50 процентов, существенно упрощены условия предоставления финансовой поддержки субъектам РФ, принят обновленный комплекс мер, позволяющий жестко контролировать и координировать реализацию региональных программ переселения. На примере Светлого мы можем наблюдать подвижки в этом плане.

    В целях ликвидации в кратчайшие сроки накопившегося «недоремонта» прорабатывается механизм кредитования собственников для проведения капремонта многоквартирных домов. Для создания действенного механизма защиты собственников от недобросовестных управляющих организаций уже с 1 сентября 2014 года планируется введение лицензирования в этой сфере. Это позволит вычистить рынок от недобросовестных организаций и защитить тем самым граждан от многочисленных злоупотреблений и нарушений их прав, сделать деятельность управляющих организаций цивилизованной и клиентоориентированной.

     


    - Какие решения принял форум?

    - Форум рекомендовал Правительству РФ обеспечить ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года включительно на уровне, не превышающем уровень инфляции, предусмотрев ограничения роста цен на газ и передачу электрической энергии. Необходимо также проработать комплекс мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Рекомендовано проработать комплекс мер, направленных на совершенствование организации региональных систем капремонта многоквартирных домов. Они уже реализуются в нашем регионе.

    Предложено исключить плату за коммунальные ресурсы, направляемые на общедомовые нужды из состава платежей граждан за коммунальные услуги, включив с согласия собственников жилья соответствующие затраты в платежи за содержание общего имущества многоквартирного дома.

    Следует доработать механизмы социальной поддержки граждан, по сокращению перечня необходимых для получения субсидии документов, дифференциации размера субсидии в зависимости от реальной стоимости коммунальных услуг. Участники форума считают, что требуется введение штрафов в пользу потребителей за некачественно оказанную услугу или неправильный расчет платы за жилищно-коммунальные услуги.

    В резолюцию включены и другие рекомендации, направленные на улучшение положения дел в ЖКХ. Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым уже даны соответствующие поручения по итогам форума «ЖКХ — новое качество».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?