Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Не спаивайте наших детей

    Просмотров: 2027 Комментариев: 0 2014.06.19

    Ежегодно в период с 20 февраля по 20 апреля в Калининградской области проводится акция «Не спаивайте наших детей».

    Проблема алкоголизма в подростковом возрасте в последние годы стала чрезвычайно актуальной. По данным Роспотребнадзора, в нашей стране из 10 миллионов детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки. Очень часто ни педагоги, ни родители даже не подозревают, что подросток регулярно употребляет спиртное, а узнают об этом лишь тогда, когда он попадает в полицию.

    По статическим данным, до 80% взрослых, больных алкоголизмом, начали злоупотреблять алкоголь именно в подростковом возрасте.

    Даже эпизодическое употребление алкоголя в подростковом возрасте должно рассматриваться как чрезвычайное событие, потому что это сразу сказывается на психике, поведении подростка, на учении в школе и взаимоотношениях с родителями. Алкоголизм у подростков развивается гораздо быстрее, чем у взрослых, и по своим последствиям он гораздо тяжелее.

    В целях предупреждения алкоголизации несовершеннолетнего населения, повышения эффективности работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также защите прав и законных интересов несовершеннолетних на территории муниципального образования «Светловский городской округ» с 20 февраля по 20 апреля 2014 года проведена акция «Не спаивайте наших детей». Работа по координации действий по проведению акции «Не спаивайте наших детей» была возложена на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального образования «Светловский городской округ».
    Был подготовлен план по проведению акции. В рамках акции были проведены:

    1. Дни правовых знаний для учащихся во всех образовательных учреждениях округа с участием представителей комиссии, отдела полиции об изменениях в законодательстве по привлечению к ответственности несовершеннолетних и их законных представителей за употребление спиртных напитков подростками.

    2. Во всех школах округа проведены родительские собрания по формированию родительской ответственности за употребление несовершеннолетними детьми спиртосодержащих напитков и пива.

    3. 18 марта для студентов «Техникума отраслевых технологий» проведен семинар на тему «Пиво – это алкоголь». Мероприятие проходило в рамках совместного плана отдела молодежи, подросткового молодежного центра «Факел» и администрации техникума, направленного на обеспечение досуга и занятости иногородних студентов, проживающих на территории округа.

    4. Заседание круглого стола «Молодежь против алкоголя».

    5. 18 апреля состоялась акция волонтеров отдела молодежи «Продавец, помни». Акция заключалась в проведении профилактической информационной работы с сотрудниками торговых предприятий по недопущению продажи спиртных напитков лицам, не достигшим 18 лет.

    6. Акция активистов клуба «Школа волонтеров» по распространению среди молодежи информационных материалов о последствиях потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетними.

    За период проведения акции привлечено к административной ответственности за употребление спиртных напитков и нахождение в состоянии алкогольного опьянения 4 несовершеннолетних (в 2013г. -7), что на 42,9% меньше в сравнении с 2013 годом:

    - по ст.20.20 ч.1 КоАП РФ – 3 чел.;

    - по ст.20.21 КоАП РФ - 1 чел.

    Привлечены к административной ответственности по ст.20.22 КоАП РФ 4 законных представителя несовершеннолетних, не достигших 16 лет, за употребление их детьми спиртных напитков.

    Организация мероприятий по выявлению взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление спиртных напитков показала, что взрослых лиц, привлеченных к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, за время проведения акции выявлено не было. За аналогичный период в 2013 году по ст.6.10 КоАП РФ привлечены 3 взрослых лица.
    В соответствии с графиком совместных рейдов органов системы профилактики МО «СГО» по торговым точкам, в период проведения акции. Состоялось 12 рейдов. Из них - 6 совместных. К проведению рейдов была привлечена общественная организация «Трезвое поколение». Проверено 17 торговых предприятий. В ходе рейдов выявлены 4 нарушения законодательства по фактам продажи алкогольной продукции и табачных изделий. Эти нарушения имели место в таких магазинах, как: «Ольга» ООО «Русо» по ул.Энергетическая, д. 14, «Хелена» ИП «Алфимова» по ул. Горького, 13 «б», «Продукты» ИП «Седов» по ул. Чайкиной, 8; «Атлантик» ПО «Светловский рыбкооп» по ул. Горького,13. На сотрудников торговли наложены штрафы на общую сумму 120 тыс. рублей.

    Учёные и политики сходятся в одном: никакие стимулирующие и развивающие молодёжные программы невозможно реализовать там, где взрослое население само подталкивает к физическому и социальному самоубийству подрастающее поколение. К сожалению, тех, для кого денежная выручка является важнее всего на свете, в нашей стране пока ещё немало.

    Анализ рейдовых мероприятий и рассмотрение административных материалов в отношении несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за употребление спиртных напитков, показал, что перечень магазинов, допускающих торговлю алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним, остается тем же. Несмотря на неоднократные привлечения к ответственности сотрудников торговли, по-прежнему допускается продажа спиртных напитков несовершеннолетним в таких магазинах, как: магазин «Ольга» ООО «Русо», «Хелена» ИП «Алфимова», ООО «Тамара». Причем сотрудники магазина «Тамара» за неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним в этом году привлечены к уголовной ответственности по ст. 151.1 УК РФ.

    С 1 января 2013 года штраф для физических лиц за продажу спиртных напитков несовершеннолетнему составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей. До этого времени продавцов наказывали штрафом в 3 тысячи рублей, размер штрафа для должностных лиц составлял от 10 до 20 тысяч рублей, а юридические лица платили максимум 100 тысяч рублей. В нашем государстве были разработаны и приняты нормативные акты, направленные на снижение доступности алкоголя несовершеннолетним. Федеральные законы дали право продавцам на законном основании требовать паспорт у покупателя алкоголя, если его совершеннолетие вызывает сомнение, а правоохранительным органам — привлекать к уголовной ответственности тех торговцев, кто этого не делает. Это пример того, как объединение усилий власти, общества и ответственного бизнеса позволяет эффективно бороться с подростковым алкоголизмом.

    Понятно, что принятые законы только отчасти помогут решить вопрос доступности алкоголя и сигарет детям и подросткам. Кроме того, необходимо формировать неравнодушное отношение всего общества к этой проблеме, ведь по ту сторону кассы может оказаться и ваш ребенок…

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?