Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Эхо "чёрной были"

    Просмотров: 1010 Комментариев: 0 2014.05.04

    Еще совсем молоденький старший лейтенант Альберт Сущинский попал в район Чернобыльской АЭС при очередной замене ликвидаторов в феврале 1987 года. Тогда от каждого военного округа направляли по полку. Его полк был от Уральского военного округа. Поэтому и назывался между всеми «уральским», в составе которого находился отдельный инженерный батальон, где инженерно - технической ротой и командовал Сущинский.

    Тогда в феврале вокруг Чернобыля еще лежал снег. Под таким покровом земля фонила поменьше, хотя об этом знали немногие. Ведь радиацию не видно и не слышно. Полк располагался в 30-километровой особой зоне в полевом лагере около поселка Пирки Брагинского района, откуда в мае 1986 года эвакуировали почти всех жителей только с документами и деньгами. Все остальное – личные вещи, скот и прочее – приказали оставить на месте. Всего из 30-километровой запретной зоны вывезли свыше 125 тысяч человек, в том числе из Припяти (3 км от ЧАЭС) 50 тысяч.

    НАША СПРАВКА:
    Взрыв на 4-м энергоблоке ЧАЭС произошел 26 апреля 1986 года в 1 час 25 минут. Загорелась крыша и на 3-м энергоблоке. Советские СМИ до 29 апреля опровергали сообщения западных радиостанций о радиоактивной угрозе для всей Европы. Первой забила тревогу Финляндия, где зафиксировали многократное повышение радиационного фона. Лишь 29 апреля в советской прессе появилось официальное признание об аварии.

    По словам Сущинского, они сами и командование не понимали суть задачи. И, чтобы держать личный состав под контролем, поручали солдатам вырезать и уничтожать кусты, придумывали другие поручения. Настоящие дела начались в апреле. Снега нет. После этого всюду мощно зафонило, - рассказывает Альберт Сущинский, - «уральцам» дали участки на ЧАЭС, где требовалось снимать грунт, спиливать деревья, все это закапывать в спецмогильниках. Дома обмывали пенным дезактивирующим раствором. Если излучение оставалось, процедуру повторяли. И так – многократно.

    Как вспоминает Альберт Сущинский, первые три дня у многих подташнивало, кружилась голова, во рту ощущался металлический вкус. Затем организм, видимо, адаптировался. Первоначальная радиофобия сменилась на пофигизм. А обстановка тем временем осложнялась.

    НАША СПРАВКА:

    В Ельске (75 км от ЧАЭС) 28 апреля 1986 года отмечался радиационный фон в 3 мР/час — в 300 раз выше до аварийного. 1 мая в Киеве, несмотря на пик радиоактивной загрязненности, состоялась многотысячная праздничная демонстрация, а с 6 по 9 мая — Велогонка Мира (в этот день зафиксировали 1000 мкР/час при норме в 20). Генсек ЦК КПСС М. Горбачев по ситуации вокруг ЧАЭС выступил по ТВ лишь 14 мая.

    Опасность уже приобретала реальные формы. Один прапорщик из роты Сущинского завалил лося. Когда тушу вскрыли, то печень у сохатого представляла собой желе. На водоемах солдаты наблюдали огромное скопление необычно жирных уток, а яблоки в то лето уродились просто здоровенными. Пшеница была 2-метровой высоты и выше. Сосновые леса стали ядовито — рыжими. У самого Сущинского под вагончиком жили лысые коты. В одной деревне те, кто наотрез отказался эвакуироваться, решили, что спиртное спасает от радиации (есть такая теория). Один совсем непьющий не поддержал их и помер через два месяца.

    Если год после аварии все силы потратили на сооружение саркофага, то в 1987 году начались масштабные работы по расчистке, дезактивации территории вокруг четвертого энергоблока, в зараженных поселках. В тех же рыжих лесах деревья рубили и уничтожали. Кстати, шведы в это время сжигали и закапывали целые оленьи стада, подвергшихся заражению.

    Всего Сущинский совершил 23 ходки на ЧАЭС. За первые семь успел отхватить сразу семь рентген. После такого быстрого набора ему временно запретили выходы на станцию. К осени он накопил, конечно, больше и надо же именно тогда предел допустимого снизили до 7 рентген. Одновременно поступил приказ о не привлечении к работам по ликвидации последствий аварии мужчин до 30 лет, не имеющих детей. Однако в декабре 1987 года полку Сущинского прислали замену.

    Теперь все это осталось в истории, в памяти более 1500 членов Союза «Чернобыль» Калининградской области, в том числе свыше 50 в Светловском округе. Через 10 лет после катастрофы на ЧАЭС Альберту Сущинскому за участие в ликвидации последствий аварии вручили медаль «За спасение погибавших»...

    НАША СПРАВКА:

    Сейчас в Припяти проживает персонал из 3000 человек, обслуживающий и охраняющий территорию ЧАЭС. А в Киеве одно турагентство организовало дневную экскурсию к саркофагу над роковым атомным энергоблоком за 300 баксов с каждого. И безбашенных экстремалов набирается до 10 тысяч в год. Между прочим, за две недели перед взрывом в 4-й энергоблок загрузили 300 тонн урана, радиация от которого будет исходить еще много десятков лет.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?