Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Николай Цуканов: Без образования нет будущего

    Просмотров: 996 Комментариев: 0 2014.04.23

    Недавно в прямом эфире ГТРК «Калининград» губернатор Николай Цуканов говорил о состоянии, задачах, проблемах и перспективах регионального образования. Предлагаем некоторые высказывания, прозвучавшие в программе «Позиция. От первого лица».

    Об учителях
    Педагог – это не работа, это служение. Педагоги готовят к жизни будущие поколения, воспитывают в детях патриотизм, любовь к Родине. Это очень важная, государственная профессия: без образования нет будущего.

    В Калининградской области работают больше шести тысяч преподавателей. Учителей достаточно в наших школах. Но мы сейчас говорим об омоложении кадров. В последнее время наблюдается позитивная тенденция: ежегодно в школы области приходят порядка 100 молодых педагогов. Это подтверждает, что вырос престиж профессии. Мы подняли заработную плату педагогам. Сельским учителям компенсируется оплата коммунальных платежей – на это в 2013 году из бюджета региона направлено больше 40 млн рублей. В районах области педагогам выделяется жилье, есть программа развития села, которая дает возможность сельскому педагогу по льготной ипотеке построить свой дом.

    Важно, что улучшаются условия работы, возможности для профессиональной реализации педагогов. Модернизация образования дала конкретные результаты. На мой взгляд, сегодня практически выровнялись условия образования в сельских и в городских школах. Оснащены они одинаково: и там, и там новые физико-математические кабинеты, лаборатории, компьютерная техника, интерактивные доски. И сегодня школы, расположенные в районных городах и поселках, занимают передовые места в общероссийских рейтингах, конкурсах. А вузы отмечают: среди студентов увеличивается число сельских выпускников.

    О школах
    Образование – это не просто услуга, это вопрос существования государства. От нас зависит, как мы подготовим в жизни наших детей – наше будущее.

    Сегодня важно не просто дать нашим детям и молодым людям современные знания и профессии. Не просто выпустить в жизнь умных, начитанных, воспитанных граждан России. Важно привить патриотизм, уважение к истории великой страны.

    В последние годы построены самые современные школы в Калининграде, Зеленоградске, Гурьевском районе, Гусеве, Советске. Возводятся школы в Полесске, Краснознаменске, будет построена в Черняховске. Более 97 процентов образовательных учреждений в регионе сегодня соответствуют современным требованиям. Еще 4-5 лет назад таких образовательных учреждений было почти в два раза меньше.

    Но сегодня стандарт требует также, чтобы дети не учились в две смены, а у нас школы-двухсменки пока еще есть. По нашей оценке, необходимо построить еще 10 школ, чтобы полностью решить эту проблему, и мы их построим в ближайшие 5-6 лет. Уже в этом году проектируется школа на юго-востоке Калининграда, в новом районе, где мы дали квартиры военнослужащим, врачам, молодым людям, относящимся к категории детей-сирот.

    Есть определенные проблемы, вызванные хаотичной застройкой областного центра. «Точечно» возводятся многоэтажные дома, а школа, которая рядом, уже переполнена, и места для постройки нового учебного заведения нет. Покупая квартиру в таком доме, калининградцы обрекают себя на то, чтобы возить детей в школы в другие районы города. Конечно, необходимо развивать районы комплексной застройки – со школами, детскими садами. Такие микрорайоны уже есть Калининграде.

    О кадрах
    Мы должны готовить специалистов под запросы экономики, что сейчас и делаем. Создаются ресурсные центры для обучения рабочих кадров – так, завод «Янтарь», «Автотор» готовят для себя специалистов. На востоке области есть ресурсный центр, который обучает работников для мебельной отрасли. Художественно-промышленный колледж готовит специалистов по обработке янтаря. Профессиональная школа перестраивается, формируется государственный заказ на подготовку нужных специалистов. Сейчас мы ждем встречных шагов от бизнеса – промышленные союзы должны сформулировать «технические задания»: какие кадры понадобятся им на ближайшее десятилетие.

    Надо поднять престиж рабочих профессий, в которых сегодня очень нуждается регион. А для этого прежде всего должна быть достойная заработная плата на предприятиях, стройках. Я сам в свое время окончил училище, получил рабочую профессию. В нашей семье было трое детей, родители работали в две смены, я хотел их поддержать. Горжусь тем, что начал свою трудовую биографию именно с рабочей профессии.

    Сегодня в регионе закладывается новая инновационная экономика, и образование – ее основа. Мы приглашаем самых лучших специалистов, чтобы они могли передать свой опыт. Целый научный институт привезли из Ханты-Мансийска - 40 ученых, которые повысили качество преподавания физики и математики в БФУ имени Канта. Аналогичную поддержку получают и другие вузы. Мы выделяем квартиры аспирантам, молодым ученым, чтобы они оставались в регионе, работали на его развитие.

    Отбор и поддержка талантов начинаются еще со школы. Сформирована система базовых школ для углубленного изучения физики, математики, иностранных языков. На базе лагеря в поселке Ушаково Гурьевского района создан Центр для одаренных детей. Со временем планируем создать школу, в которой будут преподавать дисциплины как на русском, так и на английском языках.

    В наших планах также – организация стажировок и направление талантливой молодежи на обучение в лучшие российские и иностранные вузы. Будем оплачивать не только обучение, но и стипендии, заключая при этом контракты, чтобы специалисты к нам вернулись. Уже в этом году первые претенденты будут участвовать в конкурсе и смогут поехать на обучение как по президентской, так и по нашей, региональной программе.

    О детских садах
    В прошлом году введено более 5 тысяч новых мест в системе дошкольного образования, свыше 3700 мест планируется открыть в этом году. Построены детские сады в Светлом, Мамоново, Светлогорске. Продолжается строительство 9 новых детских садов - в Калининграде, Пионерском, Балтийске, Советске, Гурьевске. Очередь движется. Меньше двух лет назад мой сын был на очереди 17-тысячным, сейчас его номер в электронном списке – 3 тысячи с небольшим.

    Мы выполняем свои обязательства по развитию дошкольного образования и до конца 2015 года полностью обеспечим местами в детских садах детей до трех лет.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?