Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    «Я на такой лёд не выйду»,

    Просмотров: 789 Комментариев: 0 2014.02.18

    - сказал госинспектор Светловского отделения ГИМС Олег Васкевич перед очередным рейдом на участки морского канала, где собираются большие группы любителей подледной рыбалки. Накануне он проверил состояние льда во многих местах и убедился в его ненадежности, особенно при плюсовых температурах. Во Взморье около рыбколхоза «За Родину», хотя лед уже покрылся слоем воды, над лунками сидело с полсотни рыбаков – экстремалов, а один еще с тремя малыми детьми (мол, жена на работе, а их девать некуда). Вот ведь, охота – пуще неволи.

      А в солнечный, безветренный  выходной  день с плюсовой температурой  мы побывали в таких местах вместе с начальником отдела по делам  ГО и ЧС окружной администрации Юрием Щепиным, участковым уполномоченным Светловского отдела внутренних дел старшим лейтенантом Александром Кузнецовым.  А в заливчике за ГРЭС – 2 Васкевич однако вышел на лед, где основательно обосновалось множество рыбаков. Некоторые даже щучек, судачков вытаскивали.  Легко войти в раж заядлому рыбачку.  Инспектор не уставал чуть ли не каждому объяснять какой опасности они подвергаются, как визуально определить ненадежный лед,  что   делать в экстренных случаях и т.д., раздавал специальные памятки.  Столько же, если не больше буквально сгруппировались, да еще очень  плотно (одна из главных опасностей  во всех предупреждениях)  на льду под забором «Лукойла»  в устье Граевки перед каналом. Рядом уже ледяная шуга колыхается на волнах, а вдоль по каналу снуют туда – сюда огромные контейнеровозы, танкеры, прочие нехилые «посудины», волны от которых, уходя под лед, взламывают его все больше и дальше.

     То есть к месту, где безмятежно  пристроился целый «рыбацкий поселок».  Тут почти все друг друга знают, ходят в гости, обмениваются новостями – у кого каков улов, что попадает и на что лучше ловится, отмечая рюмкой другой успехи. И действительно, здесь из лунок вытаскивают окуньков, плотвичек  и, конечно, корюшку.

      Разумеется, старший лейтенант с инспектором могли на каждого составить административный протокол, тем более перед въездом к этому «поселку», где запаркивалось не менее 50 автомашин, на видном месте есть щит «Выход на лед запрещен!». Кроме того, по правилам запрещен вылов рыбы более «пяти хвостов». Хоть  какого размера. А иные ведерками уносили. Нарушения сплошь и рядом!

     Хуже всего, когда экстремалы  приводят в столь опасное место жен, детей. Вот симпатяга 13-летний Никита, семиклассник второй школы во Взморье вертится вокруг палатки, где отец что-то делает и не видит его (может, ловит, может спит). А пацан на коварном участке без пригляда.

      Один из рыболов  в «поселке» обосновался  на краю льдины, под которую уходят теплые воды речки Граевки.  Естественно, это течение снизу с каждым часом уменьшает толщину льда. В этот день и сверху теплынь,  солнце делали свое дело. Все хлюпало под ногами. А рядом бегал 7-летний Сережка.  Когда инспектор ГИМС и уполномоченный участковый органов внутренних дел  сделали  беспечному папаше строгое замечание (хотя вправе были составить протокол на административный штраф), он нехотя собрался и на санках увез сына в сторону подмыва льдины Граевкой!  Один из участников рейда с досадой сказал: если уж  идет в такой обстановке  на самоубийство, то зачем тянуть за собой самых близких…

     Увы, мы это увидели издалека, даже кричать бесполезно,  но все, слава Богу,  обошлось. А ведь  могло  вдруг и стремительно, как чаще бывает,  обернуться иначе. Стоит напомнить, что в нашем регионе в марте 1994 года с подледной рыбалки не вернулось сразу 80 (!) человек. А  подобным  ЧС, как стихийным бедствиям, катастрофам, характерна спиральная цикличность.  Вот и прикиньте – прошло 20 лет!..

      Накануне,  проезжая по мосту через Граевку, и мельком увидев на льду «рыбколхоз», водитель вспомнил, как его знакомого рыболова – экстремала  два раза снимали вертолетом со льдины. На третий – не нашли до сих пор. Мне тоже вспомнилась чукотская бухта Провидения, где до прихода ледокола в конце мая напрямик за 2 км   по льду зимой  сновал весь транспорт, в том числе гусеничный (в обход – около 20 км), и в конце весны, несмотря на самые строгие запреты, пока какая-нибудь машина не утонет, движение не прекращалось.

      Так стоит ли облизывать сковородку, заранее  зная, что она раскаленная и об этом тебя предупредили?

      Тем более,  по Указу губернатора области  и постановлению главы администрации Светловского округа  № 896  от 2013 года есть сетка штрафов за такие административные нарушения  в зависимости от юрисдикции лиц, согласно КоАП,  – от 2 тысяч  (простой рыбак)  до 15 – 50 – 900 тысяч   рублей (для других ответственных официальных  лиц  за невыполнение таких распоряжений в зависимости от конкретной ситуации,  прописанной в том же КоАП). Поэтому такая рыбалка не только опасна, но и чрезвычайно  обременительна для семейного бюджета.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?