Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Землю — многодетным: процесс пошел

    Просмотров: 1012 Комментариев: 0 2013.12.08

    В администрации округа состоялась встреча с многодетными семьями. На повестке дня стоял один вопрос — предоставление им земельных участков.

    На вопросы участников этой программы отвечали начальник управления труда и социального развития Светлана Писаренко, начальник управления архитектуры и градостроительства Ольга Бруно. Поначалу этот диалог шел на повышенных тонах. Претенденты на участки настаивали на том, что предоставлямые участки должны быть с соответствующей инфраструктурой, а ее в том же Люблино пока нет. Сейчас им сложно определиться на местности и выбрать земельный надел.

    Но постепенно разговор перешел в конструктивное русло. К тому же на собрание прибыл глава администрации Сергей Лютаревич. Он был предельно откровенен, разъясняя сложившуюся ситуацию. Федеральное законодательство о предоставлении земли многодетным по большому счету сыровато. Местному бюджету эту меру социальной поддержки многодетным семьям явно не потянуть, так как расходы на инфраструктуру очень велики. В 2011 году администрация округа подобрала земельный массив в поселке Люблино, где стали выделять землю для очередников. 14 многодетных семей ее получили, но 7 из них право собственности на участки не зарегистрировали, скорей всего по причине их продажи. Кстати, кадастровая цена участка тут составляет около 800 тыс. руб. К новым хозяевам муниципалитет никакого отношения не имеет, их даже найти проблематично.

    Заниматься инфраструктурой из-за 7 участков нецелесообразно. Процесс обеспечения землей многодетных сдерживала правовая норма, устанавливавшая два месяца, в течение которых очередник мог думать, брать или не брать ему участок. В итоге за год такими темпами администрация смогла решить вопрос только по 6 участкам. Сейчас норму на «раздумья» сократили до 1 месяца, что вполне логично и ускоряет процедуру выделения участков. Речь, напоминаем, идет о земельном массиве на 97 участков рядом с пос. Люблино. Наш округ отличается тем, что кругом запретные зоны из-за военных арсеналов и трудно найти свободные земли под застройку.

    В данное время администрацией округа поставлены на кадастровый учет 29 участков. Поэтому многодетным семьям-первоочередникам надо определиться по ним в течение месяца. Тогда муниципалитет сможет заняться обустройством инфрастрактуры. По словам мэра Сергея Лютаревича, с февраля 2014 года можно будет начать подсыпку территории. Электролиния проходит прямо по участкам. Есть договоренность с ОАО «Янтарьэнерго» о строительстве трансформаторной подстанции на 600 кВт в 2014 году. Подведут сюда и природный газ.

    В конце встречи каждому участнику выдали извещение с бланком заявления о предоставлении в собственность земельного участка с конкретным кадастровым номером. К нему прилагается проект планировки квартала в пос. Люблино. В случае двухкратного отказа семьи от предлагаемого участка она будет передвигаться в конец очереди. До конца года по всем 29 участкам первой очереди должна быть ясность. С февраля здесь планируется начать расчистку и подсыпку площадки под будущий жилой поселок. Кстати, в перспективе инфраструктура этой части округа будет развиваться, Численность населения поселка Люблино со временем возрастет с 2 до 4 тысяч жителей.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?