Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Путешествие в Долину молодости

    Просмотров: 807 Комментариев: 0 2013.08.29

    Дорога к подножию Изерских гор, расположенных в юго-западной части Польши, была непростой. Около 16 часов туристический автобус вез нас к месту назначения, в котором никто из нас ни разу не был, хотя к подобным путешествиям большинство привыкло. Это и понятно, ведь, кроме нескольких журналистов, основная часть группы представляла туроператоров области. Цель поездки - познакомиться с новым маршрутом, который представляла польская сторона.

    Первая остановка – вилла Котонина

    Она уютно расположилась в курортном городе Сверадув-Здруй. Число жителей – 5 тысяч человек. Как оказалось, основой для создания виллы послужило старинное здание Х1Х века, бывшее некогда  частью местной  фабрики по производству хлопка. Отсюда и название – котон, котонина. Сюда приезжают восстановить жизненные силы отовсюду,  чтобы совместить СПА- процедуры с активным отдыхом в горах. В тот же вечер, несмотря на усталость, мы встретились с бурмистром города Сверадув-Здруй Рональдом Марчиняком, который рассказал о городе и ответил на наши вопросы, один из которых был таким: "Почему вдруг возник такой интерес к нашей области?" Как выяснилось, для поляков наш регион – часть большой страны, но, к сожалению, русские в этих местах бывают редко. И потому, как считает мэр, наша область это своего рода мост в Россию. Наша поездка была первой попыткой его навести.

    Для группы устроили экскурсию по вилле. Мы увидели, что это настоящая зона комфорта, высокого уровня услуг и богатого предложения в выборе номеров. Правда, наслаждались мы всеми этими прелестями всего один вечер. Попробовали СПА- процедуры и вдоволь накупались в бассейне. Уже утром, после завтрака, автобус мчал нас по горам к другим, как оказалось, не менее интересным местам курорта Сверадув-Здруй. 

     

    Справка

    Сверадув - Здруй - старейший курорт  с 250-летней традицией  - лежит на высоте 490-550 м н. у. моря в живописной долине, среди лесов, у подножия вершины Стог-Изерски. По соседству находится еще один живописный курорт Чернява-Здруй, специализирующийся на лечении детей. Сверадув-Здруй еще называют Долиной Молодости. Он известен как эффективный радоновый и грязевой курорт не только в Польше, но и в Европе. Горный микроклимат,  минеральная вода с содержанием в лечебной концентрации газа радона и торфяные лечебные грязи являются основными богатствами курорта. Отсюда посетители действительно уезжают помолодевшими.

     

    Символ города – лягушка

    Интересно, что гербом города Сверадув является рыцарь в доспехах и зелёная лягушка. Эти символы сочетаются с давними легендами. Одна из них такова. Врач Леонард Турнейссен наблюдал долгое время за мертвой лягушкой, лежащей в источнике, и с удивлением установил, что лягушка не разлагается. Конечно, в то время никто не знал, что такое радон, но это было доказательством неповторимых свойств воды в Сверадуве. Кстати, этот символ – лягушку самой разной величины (либо глиняную, либо деревянную) -  мы видели повсюду в городе.

    За последние пять лет объем частных инвестиций, вложенных в эту территорию, составил более 600 млн. злотых. Теперь становится понятным, почему на многих курортах идет такое интенсивное строительство новых и реконструкция старых гостиниц. За последние годы польские санатории подверглись основательной модернизации и теперь оснащены современной медицинской и реабилитационной аппаратурой, что, конечно же, привлекает туристов.

    Обо всем этом мы узнали от нашего гида по имени Надежда (она приехала сюда с семьей из Казахстана и живет здесь уже несколько лет) по дороге в самый высокорасположенный отель в Сверадув - Здруе – "Малиновый двор". Администратор отеля предложил нам попробовать местную водичку с привкусом радона, а затем показал отель. Здесь, как и везде, где мы побывали, предлагали серию услуг для оздоровления.

     

    Новый курорт – Сверадув-Чернява

    Огромное впечатление произвел на нас Курортный дом, расположенный в этом месте. Он возник на месте минерального источника еще в 18-м веке. В 1899-ом году здесь был создан новый курортный комплекс - Павильон минеральных вод с 46-метровой часовой башней (открытой для посетителей). В этом уникальном старинном здании, сделанном из дерева, кроме бювета с минеральной водой, расположились сувенирные лавки, ресторан и даже киноконцертный зал. Попив соленой водички и прикупив сувениры, мы еще некоторое время гуляли по территории старинного курорта, где нам показали грязелечебницу и отделение минеральных вод. Конечно, мне было с чем сравнивать. Побывав месяц назад в санатории «Янтарный берег» в Светлогорске, я могла с уверенностью сказать, что лечение у нас поставлено на более современный уровень, да и предлагаемых услуг на нашем курорте на порядок больше. Тем не менее, в старинном польском курорте Сверадyв-Чернява были свои прелести. Он является одним из немногочисленных курортов в Польше, который привлекает туристов не только отсутствием шума крупных городов и бьющими источниками минеральной воды, но и специфическим горным климатом.

     

    Сверадув - Здруй еще и горнолыжный курорт

    На Изерский стог мы добирались на фуникулере, который находится над одним из самых длинных освещенных горнолыжных спусков в стране (2500 м.). В симпатичном вагончике (а всего их 71) за 10 минут  мы добрались по канатной дороге на вершину горы. Дорога работает круглый год. В ресторанчике, который находится рядом с солнечной трассой, нас угостили вкусным мороженым. И отсюда мы полюбовались красотами горного пейзажа. Кстати, здесь обустроено 83 км велосипедных маршрутов Синглтрек и пешеходных дорожек, которые активно используются туристами как зимой, так и летом. Но походить по ним нам не удалось, надо было возвращаться обратно.

    По дороге в гостиницу наш гид показала нам  Изерскую точку антигравитации, которая находится примерно  в 300 м от нижней станции канатки. Это означает, что остановленный автомобиль должен сам въезжать под горку. Одни говорят, что наклон дороги – это только оптический обман, а другие, что это гравитационная аномалия. Наш автобус, проезжая эту точку, спокойно съехал вниз. Видимо, кто-то сочинил эту шутку, чтобы повеселиться.

     

    Чертова мельница

    На третий день нашего тура мы смогли познакомиться не только с курортами этой земли, но и достопримечательностями, о которых тоже хочется сказать несколько слов. Мы побывали на Чертовой мельнице. Здесь действительно выпекают до сих пор хлеб, правда, малыми порциями, которых хватает, чтобы угостить туристов. Чем мы не преминули воспользоваться. Построена она была примерно в 1890 году. В 2011-2012 годах мельница подверглась реконструкции, на которую Евросоюз выделил более 5 млн. злотых. Благодаря этому здание было полностью отремонтировано, машины и механизмы отреставрированы и запущены в действие.

     

    Замок Чоха 

    Рыцарские замки в Польше - на каждом шагу. Старинный замок Чоха, куда мы приехали, считается одним из самых больших. Он строился как оборонительная крепость. Когда-то его хорошо укрепленные стены помогали отражать осаду шведов во время Тридцатилетней войны.  За многовековую историю замок Чоха переходил из рук в руки то чехов, то поляков, то немцев.

    После Второй Мировой войны замок несколько раз подвергался разграблению. Его  открыли для широкой публики лишь в сентябре 1996 года. В замковом комплексе были сняты несколько кинофильмов, включая такие как: «Легенда», «За пределами Шервудского леса» и «Чародей», а также несколько сцен для фильма “Диверсант 2: Конец войны” (конкретно - первую и вторую серии) в 2006-2007 гг.

    После знакомства с замком в рыцарской комнате нам показали реконструкцию рыцарских боев, а, спустившись в погреб по узкой лестнице, дали попробовать вкусное вино. 

    Последнюю ночь группа провела в отеле "Белый камень". Гостиница расположена  в окружении красочной горы Белый камень, что обеспечивало нам тишину и спокойствие, а также пленительный пейзаж.. Здесь, как и в других отелях, мы воспользовались СПА-процедурами и, конечно, поплавали в бассейне после долгой пешеходной прогулки. Хозяева устроили прощальный ужин, на котором мы делились своими яркими впечатлениями о пребывании на этой земле, куда непременно хочется вернуться.

    Тем же, кто захочет для себя открыть городок Сверадув – Здруй, советуем не брать с собой ничего, кроме желания  с пользой и удовольствием провести отпуск. А всем остальным вас здесь обеспечат!

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?