Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Андрей Даниленков: «Планов у нас – громадьё!»

    Просмотров: 1025 Комментариев: 0 2013.08.29

    Корреспондент «СВ» встретился с директором Светловского техникума отраслевых технологий Андреем Даниленковым и расспросил его о достижениях и планах этого образовательного учреждения.

    - Андрей Валерьевич, совсем недавно закончился учебный год. Что интересного случилось в жизни техникума за это время?

    - Прошедший год был очень насыщен самыми разнообразными событиями по всем направлениям деятельности техникума. Во-первых, мы впервые проводили расширенный набор на специальности среднего профессионального образования (СПО), предложив выпускникам школ новые направления подготовки. Например, специальность «Технологии машиностроения», которая реализуется совместно с группой компаний «Автотор». Уже прошлый набор студентов показал, что количество абитуриентов, желающих учиться на специальностях именно среднего профобразования выше, чем на специальностях начального профобразования (НПО). И постепенно в техникуме происходит внутренняя перестройка: мы полноценно движемся в направлении от училища к техникуму. Ведь это процесс не одномоментный, он растянут во времени. Замечу, после нынешнего набора количество студентов, обучающихся по программам СПО, превысит число проходящих подготовку по специальностям НПО. Благодаря сотрудничеству с работодателями мы гарантируем ребятам дальнейшее трудоустройство, поэтому и специальности эти сегодня востребованы.

    Мы сделали много чего в рамках учебно-воспитательной работы. Состоялся международный молодёжный форум «Вальдау»: уже в четвёртый раз к нам приезжали студенты из Беларуси, Польши и Германии – всего 60 человек. Мы рады, что всё прошло на достаточно хорошем уровне. Впервые этот форум проходил на территории Светловского округа и жители Светлого тоже могут видеть его положительные результаты. Благодаря вкладу участников форума в благоустройство города, на пересечении улиц Калининградской и Маяковского появилась замечательная клумба.

    Кроме того, впервые в техникуме было реализовано такое направление, как научно-исследовательская деятельность. И, что отрадно, в конце прошлого года у нас состоялась первая внутритехникумовская студенческая научная конференция, на которой было представлено более двадцати докладов. Это тоже показатель того, что техникум качественно развивается и движется вперёд.

    - С другой стороны, на носу уже начало нового учебного года. Какие планы вы строите на него?

    - Планов у нас, конечно, грома-дьё.  Сейчас, в летний период, производятся комплексные ремонтные работы. Министерством образования региона выделены средства на исполнение предписаний Госпожадзора – всего около 5 миллионов рублей. На эти деньги ремонтируются все пути эвакуации, заменяется напольное покрытие, производится модернизация систем пожарной сигнализации и пожаротушения. Такой ремонт позволит сделать наши корпуса не только более безопасными, но и более комфортными для пребывания обучающихся. В ближайшей перспективе и внутренняя реструктуризация, связанная с переездом общежития техникума.

    - Расскажите о существующих направлениях подготовки студентов. Какие могут появиться в перспективе?

    - Образовательная деятельность техникума неразрывно связана с жизнедеятельностью Светловского городского округа. И была связана на всех этапах его существования: и когда здесь работали два училища, и после их объединения. Безусловно, в структуре экономики округа происходили изменения, которые требовали изменений и в тех программах подготовки, которые внедрены у нас. Ведь наша главная задача – обеспечение кадровым потенциалом тех производств, которые динамично развиваются и сосредоточены, в первую очередь, в Светловском округе. Поэтому сегодня мы строим взаимоотношения с работодателями и открываем те специальности, которые реально востребованы сегодня и в перспективе.

    Пример такого сотрудничества – взаимодействие с группой компаний «Автотор». Их производство располагается рядом с нашим округом и связано со Светлым транспортным сообщением. Благодаря этому сотрудничеству в прошлом учебном году мы открыли совместный ресурсный центр машиностроительной отрасли («СВ» ранее  писали об этом - прим. авт.). В нём сосредоточено уникальное оборудование для студентов специальностей «Технология машиностроения» и «Обслуживание автотранспорта». Работодатель очень заинтересован в этих студентах: у нас есть договорённость о том, что все выпускники, которые захотят там трудоустроиться, найдут своё место на «Автоторе».

    К следующему, 2014-2015 учебному году мы планируем ввести в образовательный процесс ещё одну специальность под заказ другого активно развивающегося производственного комплекса – группы компаний «Содружество». Она будет называться «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» с уклоном на специфику деятельности «Содружества».

    Мы продолжаем подготовку специалистов по направлениям «Технология   продуктов общественного питания», «Технология мяса и мясопереработки» и «Повар». Все они также очень востребованы. Техникум имеет партнёров среди мясоперерабатывающих предприятий Калининградской области и, в частности, Светловского округа. А благодаря российско-датскому проекту на базе техникума также создано собственное микро-производство – ресурсный центр мясопереработки, где студенты в реальной обстановке изучают весь процесс производства мясных полуфабрикатов. В следующем году мы произведём первый выпуск по специальности «Технология мяса и мясопереработки», и отмечу, что все студенты третьего курса – будущие выпускники – уже трудоустроены. За год до окончания техникума!

    Ещё одно новое направление подготовки – информационное. Раньше техникум готовил операторов электронных вычислительных машин. Очевидно, что со сменой поколений вычислительной техники специалисты такого профиля перестают быть востребованными, поэтому на основе этой специальности мы сформировали две новых. В СПО – «Информационные системы», в НПО – «Наладчик компьютерных сетей».

    И наше традиционное направление – строительное – мы тоже сохраняем, но оно, к сожалению, менее востребовано среди наших абитуриентов, хотя в регионе ощущается нехватка строителей.

    - С каким количеством потенциальных работодателей вы поддерживаете партнёрские отношения?

    - Всего мы имеем около ста соглашений и договоров с различными компаниями Калининградской области.

    - Студенты техникума отраслевых технологий всегда успешно показывали себя в различных региональных конкурсах. Прошедший год не стал исключением?

    - Наша агитбригада считается лучшей в системе профессионального образования – мы второй год подряд побеждаем в творческом конкурсе студенческих агитбригад. Ребята успешно выступают на различных мероприятиях, в том числе и международных, на которых представляют наш техникум. Участвует техникум и в КВНовском движении округа, также у наших студентов работает собственный пресс-центр. А в конкурсах профессионального мастерства в этом году мы принимали участие по направлениям пищевого, строительного и автомеханического профиля. Наши студенты стали лучшими в соревнованиях маляров и автомехаников.

    - Андрей Валерьевич, вы упомянули предстоящий переезд общежития техникума. Так вышло, что затрагивает он не только студентов, но и около ста светловчан, прописанных на одном из этажей общежития на Коммунистической, 7. Не могли бы вы разъяснить эту ситуацию и объяснить позицию администрации техникума?

    - Сейчас, после объединения ПТУ № 3 и № 4, в распоряжении техникума имеется три пятиэтажных здания: два на улице Коммунистической и одно на улице Центральной. До сегодняшнего дня в двух из этих трёх зданий размещались общежития: общежитие девочек находилось на пятом этаже здания на Центральной, 5, а общежитие мальчиков - на Коммунистической, 7. Целый этаж второго из этих зданий был заселён людьми, являющимися сотрудниками техникума, бывшими сотрудниками или теми, кто к нашему образовательному учреждению вообще никакого отношения не имеет.

    Отмечу, что реально проживает на этом этаже порядка тридцати человек, но прописано в помещениях общежития более ста. При этом, согласно существующим нормативно-правовым актам, проживание в студенческих общежитиях разрешено только студентам и в отдельных, исключительных случаях – сотрудникам образовательного учреждения. Посторонним лицам находиться в общежитии нельзя. Кроме требований правовой базы, мы ощущаем нехватку учебных помещений, которая станет ещё более острой с открытием новых направлений подготовки.

    После детального изучения этого вопроса советом техникума было принято решение об объединении двух зданий на Коммунистической в единый учебный корпус. Уже заканчивается проектирование пристройки, которая станет центральным входом в техникум, а два здания будут связаны галереей-переходом.

     

    Так будет выглядеть вход в объединённый учебный корпус.

    Так будет выглядеть вход в объединённый учебный корпус.

     

    - То есть на Коммунистической общежития не будет вообще?

    - Да, это будет полностью  учебный корпус. Все студенты  будут  проживать в здании на Центральной, 5. В данный момент мы приводим его в порядок: делаем ремонт, строим душевые для того, чтобы уже в сентябре там разместились все студенты. Соответственно, на Коммунистической, 7 будет произведена перепланировка, и здание поэтапно будет введено в учебный процесс.

    Поэтому и встал вопрос с людьми, проживающими на втором этаже общежития на Коммунистической, 7. С целью освобождения этих помещений техникум сейчас направляет иски в суд. Отмечу, что некоторые жильцы самостоятельно, по соглашению сторон, выселяются оттуда. Несколько семей признали, что проживают в общежитии без законных оснований, и в ближайшее время произведут выселение. На сегодняшний день мы выиграли суды уже по восьми искам и не проиграли пока ни одного.

    С другой стороны, мы, конечно, понимаем, что есть категория людей, которые выселены по решению суда не будут. Это льготники, которые стоят в очереди на получение жилья или относятся к социально незащищённым слоям населения. На них мы тоже в любом случае должны подать в суд. Но, предполагая, что суд обяжет нас предоставить им жильё взамен того, из которого их выселяют, мы готовимся предоставить им отдельный блок в будущем объединённом общежитии на Центральной, 5.

    - К нам в редакцию обращались с опасениями, что этих людей, в том числе пенсионеров, переселят на пятый этаж. Это действительно так?

    - Нет. На пятом этаже у нас останутся девушки. После окончания судебных разбирательств мы увидим, какое количество людей мы должны будем переселить, узнаем необходимую для переселения площадь комнат. Пока мы не предполагали, где именно на Центральной мы их разместим и каким образом будем выделять блок для их проживания.

    Но могу сказать, что для этих целей будет задействован только первый (или второй) этаж. При этом я понимаю, что в процессе переселения некоторым людям, например, одиноким пенсионерам, потребуется помощь. Её им техникум в полной мере окажет: предоставит отремонтированные комнаты, поможет транспортировать имущество и посодействует в решении других проблем, связанных с переселением.

    Я понимаю, что вопрос этот  сложный и болезненный не только для техникума, но и для этих людей, поэтому, безусловно, мы не оставим их без нашей поддержки.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?