Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Как приобрести российское гражданство?

    Просмотров: 1008 Комментариев: 0 2013.07.30

    Часто УФМС России по Калининградской области в Светловском ГО жители задают вопросы. Сегодня на них ответит ведущий специалист–эксперт Ольга Валерьевна Омельченко

    - Признали паспорт гражданина Российской Федерации необоснованно выданным. Как приобрести российское гражданство?

    - Оформление приобретения российского гражданства лицам, документированным паспортами гражданина Российской Федерации в нарушение установленного порядка, осуществляется после получения вида на жительство в Российской Федерации по основаниям, установленным статьями 13 или 14 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

    Заявление о выдачи вида на жительство подается в территориальный орган ФМС России по месту жительства лица.

    - В каких случаях проводится проверка обоснованности выдачи паспорта и наличия гражданства Российской Федерации?

    - В соответствии с пунктом 51 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утвержденного Указом Президента Российской Федерации № 1323 от 14.11.2002 года, при отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации (утеря, кража, порча и тому подобное), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия соответствующих обстоятельств.

     - Можно ли обратиться с заявлением о приобретении российского гражданства в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерации об упрощенном порядке приобретения гражданства после постановки на миграционный учет?

    - Указом Президента Российской Федерации от 19.10.2011 года № 1391 в пункт 22.1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 года № 1325, внесено изменение, предусматривающее прием заявлений о приобретении российского гражданства на основании международных соглашений только при наличии вида на жительство в Российской Федерации.

    - Вид на жительство иностранному гражданину аннулируется, если он находится за пределами России больше шести месяцев. Как считается этот срок?

    - В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется, если иностранный гражданин находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев».

    В данном случае принимается во внимание непрерывное пребывание за границей.

    - Какие документы можно предоставить для подтверждения возможности содержать себя в пределах прожиточного минимума при обращении с заявлением о выдаче вида на жительство либо при ежегодном подтверждении проживания на территории РФ, если иностранный гражданин не работает?

    - В соответствии с п. 38.3 Административного регламента по предоставлению ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ (утвержден Приказом ФМС России от 29.02.2008 года № 41) иностранный гражданин предоставляет документ, подтверждающий наличие у него средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность. В случае, если иностранный гражданин не работает, при приеме заявления может быть учтен совокупный доход семьи.

    - Какие документы подтверждают наличие жилого помещения на территории Российской Федерации? Если нет жилья в собственности, что делать? Если жилье муниципальное, какие документы необходимо подготовить?

    - В соответствии с п. 38.6 Административного регламента по предоставлению ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ (утвержден Приказом ФМС России от 29.02.2008 года № 41) иностранный гражданин предоставляет документ, подтверждающий наличие у него жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В качестве таких документов могут быть предъявлены: свидетельство на право собственности, договор найма, договор поднайма, договор безвозмездного пользования жилым помещением и другие.

    - Иностранный гражданин имеет вид на жительство. Была произведена замена паспорта. Где проставить штамп о выдаче вида на жительство в новый паспорт?

    - Для проставления отметки о выдаче вида на жительство в новый национальный паспорт иностранный гражданин вправе обратиться в УФМС России по Калининградской области  по адресу гор. Калининград ул. Фрунзе, 6 

    - Иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание. Когда можно обращаться с заявлением о выдаче вида на жительство? Что считать датой получения разрешения на временное проживание?

    - Согласно п. 56 Администрати-вного регламента по предоставлению ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ (утвержден Приказом ФМС России от 29.02.2008 года № 41) решение о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство принимается в срок, не превышающий шесть месяцев с даты подачи заявления иностранным гражданином, но не ранее чем через год со дня получения разрешения на временное проживание.

    Таким образом, с заявлением о выдаче вида на жительство иностранный гражданин вправе обратиться в территориальное подразделение УФМС России по Калининградской области по месту жительства не ранее чем через шесть месяцев после получения разрешения на временное проживание. В данном случае датой получения разрешения следует считать дату проставления штампа в национальный паспорт.

    В соответствии с п. 34 указанного регламента заявление иностранного гражданина о выдаче вида на жительство не принимается к рассмотрению, если на день подачи заявления разрешение на временное проживание имеет срок действия менее шести месяцев.

    - Когда обратиться с заявлением о продлении вида на жительство? Если срок действия вида на жительство истек – что делать?

    - Согласно п. 107 Административного регламента по предоставлению ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ (утвержден Приказом ФМС России от 29.02.2008 года № 41) заявление о продлении срока действия вида на жительство подается в территориальный орган ФМС России по месту выдачи вида на жительство или по месту жительства иностранного гражданина не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока его действия. В случае пропуска иностранным гражданином срока подачи заявления по уважительным причинам (болезнь, командировка, продление срока действия документа, удостоверяющего личность), но не позднее окончания срока действия вида на жительство, заявление принимается к рассмотрению.

    Продление вида на жительство, срок действия которого истек, действующим законодательством не предусмотрено. В случае окончания срока действия вида на жительство иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в установленном законом порядке. В дальнейшем, при наличии оснований и в случае законного нахождения на территории Российской Федерации, он вправе обратиться с заявлением об оформлении ему разрешения на временное проживание.

     - Можно ли, имея вид на жительство, переехать для постоянного проживания в другой город? Какие документы нужны? Куда обратиться?

    - Иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания. В случае прибытия в место пребывания, им необходимо в течение семи рабочих дней встать на миграционный учет. В случае изменения места жительства необходимо в течение семи рабочих дней с даты прибытия в место нахождения жилого помещения, избранного в качестве места жительства, обратиться с заявлением о регистрации по месту жительства в орган миграционного учета в месте нахождения указанного жилого помещения.

    - Обязательно ли подавать ежегодное уведомление о подтверждении проживания на территории Российской Федерации, если иностранный гражданин получил вид на жительство и уже подал документы на гражданство? Когда необходимо подавать такое уведомление?

    - В соответствии с п. 6 ст. 8 Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 года № 115-ФЗ постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство. Исходя из нормы закона следует полагать, что с данным уведомлением необходимо обратиться не позднее чем через год с даты получения вида на жительство.

    - Иностранный гражданин имеет разрешение на временное проживание. В виде на жительство было отказано. Когда можно подать заявление повторно?

    - В случае отказа в выдаче вида на жительство иностранный гражданин вправе обратиться с повторным заявлением о выдаче вида на жительство в Российской Федерации в том же порядке в отделение по вопросам гражданства, разрешений на временное проживание и видов на жительство отдела УФМС России по месту жительства в срок не позднее, чем за шесть месяцев до окончания срока действия разрешения на временное проживание.

    Более подробную информацию можно узнать по телефону: (8-4012-563-976) или по адресу: г. Светлый ул. Мира д.6. УФМС г. Светлого.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?