Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Зима ушла на праздники!

    Просмотров: 486 Комментариев: 0 2017.03.06

    Конец февраля оказался богат на праздники. 23 февраля мы отмечали День защитника Отечества, а 26-го провожали Масленицу.

    Праздник тех, кому дорог мир

    Празднование Дня защитника Отечества под девизом «Непобедимая и легендарная» в нашем округе традиционно началось с возложения цветов к памятным знакам участникам локальных войн в Светлом, Александру Космодемьянскому, братской могиле в поселке Взморье и воинским мемориалам в поселках Люблино и Черепаново.

    Отрадно, что активное участие в этих мероприятиях приняли не только руководители муниципалитета Сергей Бевз, Александр Блинов вместе с членами совета ветеранов и Союза советских офицеров, но и ученики школы №2, члены клуба «Патриот» из колледжа мехатроники. Молодежь подготовила музыкально-поэтические композиции, стоически выдержала на своих постах у памятников и снег, и дождь, и ветер. В канун праздника во всех школах светловские ветераны провели «Уроки мужества».

    Во Дворце культуры Светлого юные светловчане приветствовали всех ветеранов и гостей. В фойе ДК развернулась благотворительная акция-ярмарка, этажом выше юноши и девушки состязались в сборке и разборке автомата Калашникова, демонстрировали свои знания по истории армии и России. Рядом работал музей и выставочный зал, которые посетили многие светловчане, молодежь и матросы местной воинской части.

    Программу открыли ведущие Иван Косенко и Ольга Бевз. С поздравительными речами, посвященными Дню защитника Отечества, выступили председатель окружного Совета депутатов Сергей Бевз, глава администрации СГО Александр Блинов, председатель совета ветеранов Игорь Лукошко. Ветеранам, активистам военно-патриотического воспитания, полицейским и военнослужащим были вручены благодарственные письма главы области, юбилейные медали «К 70-летию Калининградской области», благодарственные письма главы округа и главы администрации СГО.

    Памятными символами и сладкими призами отмечены команды школ, колледжа мехатроники, участвовавшие в военно-спортивном состязании. А кубок победителя этого популярного конкурса из рук депутата областной Думы Сергея Юспина получила сборная школы № 5. В сборке разборке автомата первые места заняли Антон Бибиков (школа № 1), Дарья Аверченкова (школа № 2). В конкурсе "Своя игра" лидером стала школа № 3, где отличилась Анна Грибанова.

    На сцене выступали музыкальные и танцевальные коллективы округа: фольклорный коллектив «Сударыня», народный ансамбль русской песни «Любляночка», детский фольклорный ансамбль «Задоринки», образцовые вокальная группа «Лира» и хореографический коллектив «Любава». Порадовал танцем «Яблочко» солист ансамбля «Маленькая страна» Николай Филюшин. С творческим задором выступили Максим Ватке и вокальный ансамбль «Индиго». Тепло был встречен выход семейного вокального ансамбля «Ковано колесо» с солистом-танцором «Любавы» Сергеем Фисько. Творческий подарок преподнесли брейк-дансисты группы «Кулер» с номером «Кадеты». Кульминацией программы стало исполнение сводным хором финальной песни «Ты, моя Россия».

    Празднование Дня защитника Отечества показало, что нынешнее поколение светловчан достойно продолжает воинские традиции героев минувших сражений. Одной из ключевых задач по-прежнему является патриотическое воспитание молодежи, укрепление российской государственности. Верным остается известное выражение о том, что у России есть только два надежных союзника – армия и флот. Праздник духовно объединил все поколения граждан нашей страны, любящих свою Отчизну и готовых посвятить жизнь служению Родине.

     

    Весна пришла с блинами

    На площади перед Дворцом культуры блины были на каждом шагу! Да такие вкусные, что сами во рту таяли! Одни участники ярмарки готовили праздничные лакомства накануне, другие – прямо на глазах покупателей.

    Всех, кто пришёл, зазывали к своему столу весёлыми улыбками, яркими костюмами и добрыми словами. Не передать, с каким азартом расхваливали главное угощение – блинчики – работники детских садов № № 3, 9 и 10. «Праздник желудка» сопровождался выступлением оркестра «Хорошее настроение».

    Открылись масленичные гуляния театрализованным представлением «Разгуляй», в котором приняли участие скоморохи, дымковские игрушки, медведи и танцевальные коллективы Культурно‑молодёжного центра. Некоторые их них «вышли в народ» и подняли настроение собравшимся.

    А Зима на сцене сокрушалась, что ей пора уходить. На смену пришла Весна со своей душевной весенней песней. Завершающим аккордом представления стал зажигательный танец с блинами и вынос чучела Масленицы.

    Продолжили развлекать честной народ творческие коллективы Детской школы искусств и творческих объединений Дворца культуры. Особенно весело было ребятишкам. Они смотрели кукольное представление, катались на лошадках и с удовольствием участвовали в играх, конкурсах, которые для них организовали работники детских садов № № 2 и 4. Конечно, не обошлось без горячего чая и солдатской каши с полевой кухни «Арсенала» и традиционных шашлыков.

    Публика, в первую очередь молодежь, на «Ура!» встретила выступления калининградской группы «Licky chance». Веселые страсти заполнили и площадку по соседству, где спортшкола устроила для ребятни забавные игры. И мальчишки, и девчонки, даже самые маленькие, на узкой скамейке отважно сбивали друг друга подушками, соревновались в «тройных» гонках на лыжах. Иные хоть и падали, но со смехом вновь шли вперед. И завершилась масленичная «спартакиада» перетягиванием каната.

    Ансамбль «Русская песня» калининградской филармонии напомнил смысл и значение каждого дня масленичной недели.

    Самым главным событием этого дня стали проводы Масленицы и сожжение ее чучела. Из-за сырости загорелось не сразу. Но скоро вспыхнуло, и языки пламени взмыли ввысь. Да, хорошая была девушка! Веселая, щедрая на угощенья!

    В этот день многие светловчане при встречах со знакомыми просили прощения за вольные и невольные прошлые обиды, чтобы с чистым сердцем вступить в 40-дневный Великий пост перед Светлой Пасхой.

    Так в Светлом закончились Масленичные гуляния и Прощеное воскресенье.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?