Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Расселяемся!

    Просмотров: 551 Комментариев: 0 2017.02.15

    В Светловском городском округе успешно реализуется программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Так, сейчас в Светлом сносятся дома в переулке Красноармейском. Их жильцы уже переехали в новые квартиры. Как они живут на новом месте, проверили чиновники администрации округа.

    Совсем недавно практически в центре Светлого - в переулке Красноармейском, недалеко от выхода бульвара Нахимова на набережную, возвышалось шесть неприглядных домов. Сейчас тут идут работы по сносу и очистке территории.

    Эти жилые дома были расселены в соответствии с программой переселения граждан из ветхих и аварийных домов, рассказала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации СГО Ирина Быкова. В каждом из этих шести домов было 8 квартир. «Часть из них находилась в собственности, часть была муниципальными, граждане жили там по договорам социального найма, - пояснила она. - Люди переехали в три дома, построенных специально для этих целей – на улице Портовой, 2, Сосновой, 18 и Гагарина, 8. Это не маневренный фонд, а постоянное жилье».

    Аварийные дома сносят, территорию приводят в порядок, и в дальнейшем на этом месте появятся новые объекты. Это территория перспективной застройки, поэтому земля будет выставлена на торги.
    Это не все дома в Светловском округе, которые были расселены, программа продолжает работать. Например, сейчас идут такие же работы и в поселке Люблино. Местные власти контролируют ход работ. Подрядчикам, нарушающим условия и сроки выполнения работ по сносу аварийных домов и очистке территории, предъявляются претензии и выставляются штрафы. «Эта работа уже ведется, уже предъявлены штрафные санкции организации, которая выдала подрядчику работ в переулке Красноармейском банковскую гарантию», - отметила Быкова.

    Прошёл год с момента заселения дома №24 по улице Портовой, построенного по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Наверное, проходя мимо этого симпатичного дома, многие втайне завидовали живущим там счастливчикам. И там действительно есть чему завидовать.

    Одна из новоселов - Тамара Николаевна Жук. Она как раз переехала из уже снесенного дома №4 в переулке Красноармейском. Сначала смена места жительства ее не очень обрадовала, а теперь, по ее словам, проходит мимо своего бывшего дома и думает - как же в таких трущобах жили люди!

    Тамара Николаевна почти четверть века жила и трудилась в Лиепае. Так сложились жизненные обстоятельства, что после выхода на пенсию решила переехать в город Светлый, где живёт семья сына. В 2010 году, покупая квартиру в доме №4 по переулку Красноармейскому, женщина и подумать не могла, что спустя пять лет ей предстоит ещё один переезд.

    «Правоту поговорки «два переезда равны одному пожару» пришлось ощутить на себе в полной мере, — смеется Тамара Николаевна. - Вначале я очень переживала, ведь было затрачено немало средств и сил на ремонт прежней квартиры. Но все, что смогла, я забрала в новую квартиру. Мастера сняли и уложили ламинат, даже встроенную кухню смогли «вписать» на новое место. Сейчас, спустя год, всё устроилось и утряслось, все переживания уже в прошлом. Квартиру получила равноценную, как и мечтала - на втором этаже; комнаты изолированные, светлые. Теперь, слава богу, избавилась от кошачьих «неприятностей», которые регулярно преследовали на прежней квартире из-за кучи бездомных котов в подъезде. А главное – квартира стала очень экономная в плане оплаты «коммуналки», так как дом оборудован автономным газовым отоплением. Теперь только живу и радуюсь, и от всей души благодарю нашу светловскую администрацию за такой щедрый подарок. Хоть на старости лет да поживу в такой благоустроенной квартире».

    Еще одна переселенка, Людмила Снегурова, тоже радуется новой квартире. И не только ей. Людмила Анатольевна высоко ценит и благоустройство двора, благодаря которому она может в любой момент посидеть на лавочке, подышать свежим воздухом.

    «Меня всё устраивает, квартира тёплая, сухая, - говорит светловчанка. - Двор благоустроенный, чистый в тихом месте. Но самый важный фактор – это газовая «автономка». Ведь за прежнюю «трёшку» зимой мне приходилось более десяти тысяч платить за «коммуналку», а теперь – около трёх тысяч за всё. Я искренно благодарна всем, кто посодействовал переселению в такой благоустроенный дом!».

    Но в новых домах есть и проблемы. Поэтому глава администрации Александр Блинов, начальник отдела ЖКХ Ирина Быкова, директор Жилищно-коммунального агентства Алексей Юровских во вторник побывали на улице Сосновой, 18, где жильцы жаловались на недоделки. «Мы добьемся, чтобы подрядчик в кратчайшие сроки устранил все недочеты, - сказал Александр Блинов переселившейся сюда из дома №3 в переулке Красноармейском Виктории Ющенко. – Гарантийный срок еще не закончился, так что он обязан все сделать».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?