Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Ау, Балтийский рыбокомбинат!

    Просмотров: 733 Комментариев: 0 2017.02.15

    Что будет с Балтийским рыбоконсервным комбинатом? Купила ли его группа компаний «Содружество»? Такой вопрос от жителей округа поступил в редакцию «Светловских вестей».

    Понять, кому принадлежит комбинат, а, главное, что с ним дальше будет, почти невозможно. Наш корреспондент обратился в ГК «Содружество», чтобы проверить информацию о якобы предполагаемой покупке этой компанией рыбокомбината. Но там эту версию категорически отвергли.

    Прекрасное вчера
    Понятно, почему судьба комбината волнует многих светловчан. Ведь славная история этого первого светловского предприятия началась семьдесят с лишним лет назад – 1 сентября 1945 года начал работу рыбзавод «Пайзе» в Комсомольском районе Светлого. Потом его переименовали в Светловский рыбзавод, при котором в 1950 году организовали небольшое производство по выпуску рыбных консервов, переросшее в Балтийский рыбоконсервный комбинат. Объем выпуска консервов составлял 30 млн банок в год. Со временем на комбинате появились механический цех, склад готовой продукции, коптильный, бондарно-тарный и ремонтно-строительный цеха. В 1962 году здесь открыли консервный завод по выпуску рыбных консервов, бланшированных в масле (сардина, скумбрия, ставрида, сельдь), обжаренных в томатном соусе (сельдь, треска) и натуральных из сельди.

    Спустя 30 лет основные фонды комбината выросли более чем в 70 раз, общий выпуск рыбопродукции увеличился в 45 раз, консервов – в 30 раз. В 1975 году комбинат выпускал 148 наименований. Тогда на комбинате было 1526 работников. После перестройки в 1991 году коллектив сократился до 1195 человек. Комбинат и тогда выпускал тысячи тонн рыбопродукции: рыбу охлажденную, мороженую, соленую, вяленую, сушеную, пряного посола, кулинарные изделия, консервы, тефтели, пресервы.

    Потом грянула «чубайсовская» приватизация – и Балтрыбокомбинат превратился в ОАО «Балтийский рыбоконсервный комбинат» и ушел в частные руки. В 1992 рыбокомбинат снова переименовался – в АООТ «Балтийский кобинат». А в нулевых годах и вовсе прекратил производственную деятельность. Кстати, была версия, что в числе главных акционеров-собственников числился некий московский генерал.

     

    Ужасное сегодня
    Ныне состояние некогда знаменитого Балтрыбокомбината вызывает только печаль и уныние. Здание правления выглядит заброшенным, прилегающая территория заросла травой и замусорена. На дверях – кодовый замок, внутрь попасть невозможно, наклейка сообщает, что объект находится под охраной «милиции». На проходной сотрудник ЧОП «Патриот» был очень скуп на пояснения – мол, охраняем режимный объект, никаких телефонов не даем, ничего не знаем. На информационном стенде у проходной висел предвыборный портрет экс-губернатора Николая Цуканова, по соседству – обращение госветслужбы к владельцам животных в связи с угрозой африканской чумы свиней. Что будет дальше с комбинатом – неизвестно. На данный момент в отношении ОАО «Балтийский комбинат» проводится процедура банкротства, там назначен конкурсный управляющий Владимир Чекунов. В первую очередь он разбирается с требованиями кредиторов. О возобновлении производства речи, похоже, не идет.
    Хорошо, если у комбината с богатой историей со временем появится новый эффективный собственник.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?