Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    “Страшные были дни...”

    Просмотров: 363 Комментариев: 0 2017.02.05

    27 января исполнилось 73 года со дня снятия блокады Ленинграда.

    В этот день за праздничным столом в выставочном зале городского Дворца культуры у гостеприимной хозяйки Татьяны Механниковой собрались сегодняшние светловчане, а в далёком прошлом — жители блокадного Ленинграда.

    Их приветствовали почётные гости, в том числе глава округа Сергей Бевз. Было сказано много самых добрых слов и пожеланий, преподнесены цветы и памятные подарки от окружного Совета ветеранов - настенные календари на 2017-18 годы с видами Санкт-Петербурга.

    Судьба у каждого блокадника непростая. Все они пережили немало трудностей. Всплывают в памяти истории этих людей, которые никогда не забудут страшные дни в осаждённом фашистами городе.

    Вот лишь некоторые из них.
    Виктору Васильевичу Калашникову в начале войны было 5 лет. Отец его погиб на фронте в 1941 году. Родственники не забывали их семью: кто сухарь принесёт, кто - кусок сахара. Тем не менее, мама вся опухла от голода, а ноги её посинели...

    Валентина Михайловна Уланова много лет хранит удостоверение тракториста, которое получила во время блокады на специализированных курсах. Она трудилась на тракторе на торфоразработках. Когда начинался обстрел, пряталась в колесе своей машины

    Евгения Васильевича Сивашенко зимой 1942 года подобрали на одной из ленинградских улиц и определили в приют. Он потерялся 5-летним ребёнком, но не помнит, как это произошло. Его мать, как выяснилось впоследствии, умерла через год после этого, в 1943 году.

    У Эстэллы Евгеньевны Бакиной во время блокады умерли от голода две бабушки, дедушка, младший брат и двоюродная тётя. Последним ушёл из жизни её отец Евгений Иванович Потапов.

    От биографии Валентина Алексеевича Сухарского тоже дух захватывает. Родился он в 1938 году в Кронштадте. В первый же день войны не стало его бабушки. Она погибла на заводе во время бомбёжки. Его отец — заместитель командира подводной лодки — не вернулся с фронта. А младший брат Володя умер от голода во время блокады. Вот как это было.

    - Мать пошла получать хлеб по карточкам, — вспоминает Валентин Алексеевич. — А мы с братом играли, лёжа в койке. Было холодно. Осень за окном. Я теребил его и спрашивал, почему он молчит, не разговаривает. Не мог понять, что брат уже мёртвый. Покойника мы держали в квартире до наступления тепла, получали за него питание, чтобы выжить. Так многие тогда делали. А потом труп забрали на полуторку. Какие-то люди объезжали все квартиры и грузили всех подряд в одну машину. Куда везли умерших — не знаю. Неужели в Ленинграде хоронили? В общем, неизвестно мне, где могила брата. Когда вижу кадры кинохроники, снятые в блокадном Ленинграде, слёзы льются сами по себе. Вспоминаю, какие страшные были дни..

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?