Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Неплекен

    Просмотров: 623 Комментариев: 0 2017.02.05

    В светлый праздник Рождества Христова в нашем городе состоялся традиционный зимний забег до дачного поселка Харьковский, или как в народе его называют Неплейкино. Пока спортсмены преодолевали нелегкие километры пути, я, общаясь с группой поддержки, спросила у молодых людей, что они знают о Неплейкино. Оказалось, ничего. Тогда у меня возникла мысль познакомить всех с историей этого поселка.

    До войны Циммербуде являлся административным центром округа, в который, кроме деревень Циммербуде и Пайзе, входила небольшая крестьянская деревня Неплекен.

    Карл Цибнер, благодаря которому мы знаем историю Циммербуде и Пайзе, к сожалению, ничего не рассказал нам о деревне Неплекен. Но судьба подарила нам бесценную информацию об этой деревне от Эрхарда Унгермана, сына последнего учителя школы Неплекен.

    Но сначала несколько слов о послевоенном периоде. В деревне проживали военнослужащие и рабочие воинской части. Впоследствии администрация города Светлого пришла к выводу о нецелесообразности существования этого поселка. В нем было заселено всего 12-13 домов, а проблем возникало очень много: доставка детей в школу (зимой и летом они ходили пешком), посещение больницы, обеспечение продуктами, отсутствие электричества и т. д. Поэтому со временем жителей поселка переселили в Светлый и пос. Комсомольский (Пайзе). Дома деревни разобрали и использовали кирпич при строительстве жилья в Светлом.

    В 70-х земли поселка и близлежащую территорию светловчане стали осваивать под дачи. На месте старого немецкого поселка сейчас расположено дачное товарищество «Энергетик». Один из дачных домиков этого общества стоит на месте бывшей немецкой школы. В 1996 году посетить родные места своей исторической родины приезжал сын последнего учителя школы Эрхард Унгерман. Между светловчанами и жителем Германии завязалась переписка, информацией из которой любезно поделилась со мной семья владельцев дачи.

    Из писем Эрхарда Унгермана мне стало известно, что до войны Неплекен был маленькой крестьянской деревней, в которой проживало 120-150 человек. Крестьянских дворов было всего 10. Кроме того, в деревне был трактир, при нем - лавка. Их хозяин владел совсем небольшим наделом земли. Была в поселке и своя кузница. Один из хозяев, почти не имевший земли, занимался переработкой молока. На месте первого карьера, слева от дороги, располагалось кладбище. За кладбищем был небольшой карьер.

    В одном из писем Эрхард прислал карту поселка и любовно нарисовал чертеж школы, из которого следует, что в этом здании проживала и семья учителя. Дом был достаточно большой, состоял из двух комнат, двух спален, кухни, кладовой и большой комнаты или зала, отведенного под школу. Надо полагать, школа была начальной, в ней детей учили читать, писать, считать. Возможно, давались основы географии и истории.

    Мне показалось очень примечательным, что сельская община, в которой насчитывалось лишь 13 домов, так серьезно заботилась об образовании своих детей – выделила часть общинной земли, построила добротное здание под школу и обеспечила достойное проживание семье учителя.
    Благодаря тому, что брат супруги Эрхарда женился на киевлянке, письма приходили с переводом – это делало переписку легкой и интересной. Сегодня я могу познакомить вас с её фрагментами:

    “…Как обещал, посылаю вам фотографию дома. Он стоял примерно на том месте, где сейчас стоит ваша дача. Перед входом в дом росли акации, слева и справа - кусты сирени... Под левым крылом здания был подвал, куда вела каменная лестница. В этом доме в феврале 1933 года я и родился. За 50 лет многое сильно изменилось … Из-за ужасной войны жители Восточной Пруссии потеряли свою родину. Когда 15.04.1945 года моя семья обратилась в бегство, мы не знали, что нас ждет в будущем. Многие годы я не верил, что мне когда-нибудь удастся увидеть место, где я родился. Хотя в снах я бывал там часто. Картины детства крепко отпечатались в моей памяти. Перед мысленным взором все осталось как прежде. А сейчас очень трудно сориентироваться, так как карьер стал больше, лес сильно разросся, прежних зданий нет и даже дороги проходят по - другому (за счет того, что появились новые, так как дачный массив насчитывает не одну сотню участков). В Доквайлере, где я проживаю со своей семьей, у нас тоже есть огород, но он не так интенсивно используется, как ваш. Я очень рад, что там, где в моем детстве был наш дом, не дикая природа, а с любовью ухоженная земля. Пусть вас не мучает совесть, что теперь вы владеете этим участком земли, и на нем стоит ваша дача. Как раз этот участок земли не был частной собственностью, он принадлежал общине. Мои родители приехали сюда лишь в 1932 году. До этого мой отец был учителем в теперешнем Синявино. …Очень приятно знать, что мы будем желанными гостями, если еще раз соберемся приехать, но боюсь, что это не скоро произойдет. Если бы можно было просто сесть в машину и начать путешествие…

    С дорогим приветом вам и вашей семье, Эрхард и моя жена Хельга”.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?