Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Награды нашли своих героев

    Просмотров: 326 Комментариев: 0 2016.11.18

    Недавно светловчанам Анатолию Полякову и Геннадию Рудику вручили памятные юбилейные медали «50 лет Карибскому кризису», а ранее от Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия они получили медали и удостоверения «Воин — интернационалист» I степени. Хотя решение кубинского правительства об этом было принято еще в феврале 2014 года.

    Так иногда бывает — от указа о награждении до вручения проходит много времени, тем более из такой далекой страны, как Куба. И все-таки награды нашли своих героев.

    Увы, в Светлом осталось всего двое участников Карибского кризиса, когда человечество оказалось на грани полномасштабной термоядерной войны. Тогда в конце октября 1962 года в СССР и США привели все виды и рода своих вооруженных сил в наивысшую степень боевой готовности.

    Самого Полякова, который успел пройти обучение в Академиии имении Жуковского, участвовал в запусках межконтинентальных баллистических ракет, познакомился с атомным, водородным, нейтронным, вакуумным оружием, после проверок, тщательных инструктажей, в августе 1962 года  через Севастополь с семью товарищами по части отправили на корабле. Эта сверхсекретная операция называлась «Анадырь». Загружали якобы сельхозтехнику.  Полковники по документам значились агрономами, экипаж, к примеру, бомбардировщика Ил — 28 — туристами. На палубе все обязаны были появляться только в штатской одежде. Все осуществлялось под строгим надзором офицеров КГБ и ГРУ (Главного разведывательного управления). Всего к октябрю на 114 транспортных судах на Кубу тайно  доставили почти 50 тысяч военнослужащих, огромное количество военной техники. Даже успели развернуть 26 ракет СС — 4 с дальностью 1700 км. Еще и с дальностью 3700 км. А американская Флорида — всего в 90 милях.

    Вот старший лейтенант Анатолий Поляков и занимался обслуживанием ракетных установок. Сержант сверхсрочной службы Геннадий Рудик в должности старшего авиамеханика с 15 сентября по 30 декабря 1962 года тоже обслуживал, но в районе кубинского города Сан — Хулиана в авиаполку Ил — 28. Кстати, 12, перевезенных через океан разобранными, он собрал уже на Кубе.

    Всем известно, что Никита Хрущев и американский президент Кеннеди буквально в последний момент сумели пойти на компромисс и наши ракеты, вооружение к марту следующего года было вывезены из Кубы.

    Вернулись и Анатолий Поляков с Геннадием Рудником. Первый плавал потом ны рыболовных судах, второй до пенсии трудился на СРЗ слесарем по ремонту гребного и рулевого устройства.

    Но все его участники дали расписку о неразглашении этой операции на 25 лет и строго соблюдали этот запрет. Выполнив свой долг перед страной, приказ от имени государства,  они, впрочем, не относятся к какой-либо льготной категории. Хотя в Москве, Санкт — Петербурге, ряде регионов участники спецкомандировки во время Карибского кризиса имеют льготы по ЖКХ, медобслуживанию, проезду на общественном транспорте. В других — стараются не замечать. Хорошо хоть, что перестали говорить: - А я тебя туда не посылал.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?