Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    В каждом доме будет газ

    Просмотров: 849 Комментариев: 0 2016.10.10

    В Комсомольском районе в зале школы № 3 состоялось собрание жителей по вопросу газификации, которое открыл заместитель главы администрации округа Владимир Толстых.

    С разъяснением ситуации выступили директор МКУ «Жилищно-коммунальное агентство» Игорь Полтинин, начальник ПТО МУП «Светловские теплосети» Линда Король. Как было отмечено,  в Комсмольском районе почти 30 процентов индивидуальных жилых домов уже подключены к  газу, 25 процентов ИЖД находятся в стадии перехода на индивидуальное газовое отопление. 

    Но для муниципалитета важен стопроцентный переход особняков на газовые котелки. Дело в том, что из 42 километров теплосетей 36 км идут к частным домам. И лишь общая газификация жилых домов в Комсомольском районе может кардинально решить вопрос с потерями тепла в старых теплотрассах, которые в этой части города доходят до 60 процентов. Получается, что деньги тут уходят фактически в землю. В целом теряемый объем теплоэнергии составляет 13,5 тыс. Гкал, что стоит 30 млн. руб. в год.  Такую ситуацию надо срочно менять. Планируется, что к зиме уже более 53 процентов домов в этом районе уйдет на автономное теплоснабжение с помощью газа. А в дальнейшем при 80 процентах газификации домов, по словам специалистов, центральный теплопункт попросту не сможет работать с маленькой нагрузкой для тех домов, которые останутся без газовых котелков.

    Как сообщила ведущий специалист отдела капстроительства МКУ «ЖКА» Людмила Винничук, из 495 газовых вводов к индивидуальным домам более 200 уже подключено к сети природного газа. Для них теплоснабжение обходится дешевле. К примеру, если хозяева дома площадью 70 кв. метров платили за тепло 5 тыс. руб., то с газом затраты даже при сильных морозах снизились до 3500 рублей. Таким образом, установка газовой «нутрянки» за свой счет окупается быстро. Жители активно переводят свои дома на газовое обслуживание. Конечно, газифицировать дом - это затратное дело. Необходимо реконструировать систему отопления, установить дорогостоящее оборудование, но в конечном итоге, как говорят, игра стоит свеч. Если у кого-то нет средств в наличии, кто испытывает финансовые трудности, то, как проконсультировали жителей представители Россельхозбанка, можно взять льготный кредит на инженерные коммуникации или выбрать другой вид кредитования.

    На поступивший из зала вопрос «С чего начать?» директор МКУ «ЖКА» Игорь Полтинин  дал  конкретный ответ: «Приходите в агентство на ул Советскую, 6, лучше до обеда, там потребителю будет дана пошаговая консультация, тел. 3-69-60». Кроме того, начальник Светловского участка «Калининградгазификации» Александр Пегов сообщил на собрании, что специалисты участка в Светлом выдают технические условия и производят все работы по газификации внутри дома, включая подключение к сети. Были и другие вопросы, по которым даны разъяснения. К примеру, с волокитой при выдаче разрешений на подключение в «Межрегионгазе» тем, кто владеет долей дома, приходится переформлять документ на право собственности у нотариуса. Администрация округа обратится в калининградское представительство компании по этой теме. Есть  проблема с подачей холодной воды на ул. Строительной, 20. Туда выедут специалисты, чтобы разобраться на месте. Сейчас «Водоканал» начал реконструкцию сетей за счет своих средств на ул. Береговой, на очереди — пер. Строительный. В общем, процесс газификации в Комсомольском районе идет в плановом порядке и в дальнейшем позволит оптимизировать систему теплоснабжения в целом по городу.

     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Редакция газеты

Полезные телефоны

Каталог предприятий

    Развернуть Свернуть

    Голосование

    Каким образом, на ваш взгляд, необходимо укреплять продовольственную безопасность региона?